Примерное время чтения: 5 минут
217

Правила счастливого детства. Наталья Агеева - о режиме дня и неприятии ЕГЭ

«АиФ-Адыгея» № 22 01/06/2022

«Для меня счастливая семья - это забота друг о друге. Когда в семье есть забота, будут и любовь, и доброта, и понимание с милосердием», - считает уполномоченный по правам ребёнка в Адыгее, мать пятерых детей Наталья Агеева.

Быть оберегом

- Наш еженедельник выходит 1 июня, в День защиты детей. А от чего их сегодня надо защищать?

- В первую очередь от нарушения их права на достойную жизнь. Дети - наше будущее, это знают все. Но порой забывают, что дети прежде всего - наше настоящее. Именно сейчас дети живут, общаются с миром, требуют внимания и поддержки. Благополучие детей зависит от того, насколько соблюдаются их права, реализуются меры по оказанию помощи семьям.

На мой взгляд, День защиты детей - ещё один повод напомнить всем нам, взрослым, что наши дети нуждаются во внимании и помощи, что без нас они беззащитны.

- Какие обращения и от кого поступают в аппарат омбудсмена чаще всего?

- К нам часто поступают обращения от родителей несовершеннолетних, от бабушек, дедушек, других родственников, опекунов (попечителей). Были случаи, когда к нам обращались неравнодушные соседи, которые не могут просто смотреть на нездоровую обстановку в семье, на невыполнение родителями своих обязанностей. И это случаи не единичные.

Оставлять такие обращения на потом не в моих правилах - помощь должна быть направлена сразу.

Увлечение во спасение

- А что такое для вас, матери пятерых детей, счастливое детство?

- Скажу банальную вещь, но для меня счастливое детство - это когда ребёнок растёт в любви и заботе.

У ребёнка обязательно должно быть дело, которым он увлечён. А это подразумевает определённый распорядок дня, который корректируют и отслеживают родители. Когда ребёнок занят, не будет пресловутого влияния улицы, вредоносных сайтов и компаний.

Мой старший сын с раннего детства занимался спортивным ориентированием. В юниорском возрасте стал кандидатом в мастера спорта. Окончил спортивный вуз Краснодара и сейчас работает тренером в спортивной школе.

Второй сын перешёл в 8-й класс, готовится получать высшее образование. Помимо этого, он также увлечён спортивным ориентированием, занимается в майкопской спортшколе № 3 и входит в десятку лучших спорт­сменов России в своей возрастной категории.

Когда в Майкопе открылся Ледовый дворец, он пришёл из школы и сказал: «К нам приходили тренеры набирать в секцию хоккея. Наши малыши (девятилетние сыновья-близнецы) по возрасту как раз подходят». Так в семье появилось два заядлых хоккеиста, которые по семейной традиции занимаются ещё и спортивным ориентированием. И только дочь, восьмилетняя Ника, увлекается танцами.

Без перегрузки

- То есть вы не согласны с мнением, что дети сегодня очень загружены и времени на секции просто нет?

- Это ошибочное мнение родителей. И не потому ли мы сегодня констатируем, что большинство правонарушений среди несовершеннолетних происходит от того, что дети предоставлены сами себе? Бесконтрольно путешествуют по опасным сайтам, в компании опасных подростков. Дальше - больше. Мы перепутали свободу детей со вседозволенностью. Ребёнок должен быть постоянно занят, только так у него не будет повода для возникновения опасных мыслей.

Только надо помнить о том, что у каждого ребёнка есть свои пределы восприятия, границы возможностей. Нельзя его торопить, впихивать в него что-то насильно. Настоящий успех - это когда ты получаешь удовольствие от хорошо сделанной работы. И если именно такой работой, таким увлечением будет занят ребёнок, да ещё при наличии чёткого распорядка дня, и он, и родители будут счастливы.

И потом, я не верю, что дети в школе перезагружены. Образовательные учреждения чётко следуют нормам нагрузки, рассчитанным на каждый возраст. Надо просто не идти на поводу у своих смышлёных детей и быть более строгими с соблюдением ими распорядка дня.

Срез или стресс?

- Наступило время ЕГЭ. Есть ли у вас претензии к единому гос­экзамену?

- Вопрос сложный. Мы единожды пережили ЕГЭ. Сын сдал экзамен, но готовились к нему заблаговременно.

И я точно знаю, чтобы самому написать ЕГЭ, надо готовиться не один год и иметь громадный багаж знаний. У всех ли он есть? Как бы детей ни успокаивали, ЕГЭ под камерами и с металлоискателями - для них всё равно стресс. Многочисленные меры предосторожности не дают многим детям мыслить здраво. И выходить из стресса им предстоит долго. Оправданно ли, когда обыкновенный срез знаний превращается в многолетнюю процедуру подготовки? Не знаю.

Могу сказать одно, в это время только родители могут по-настоящему успокоить и защитить. А ещё внушить мысль, что жизнь на ЕГЭ не заканчивается, что несдача ЕГЭ - ещё не крах жизни, и есть масса других направлений и возможностей, а также пересдача.

- С 1 июня начинаются каникулы. Не страшно отпускать детей в лагеря? И где будут отдыхать ваши дети?

- Все оздоровительные детские лагеря Адыгеи прошли проверки на предмет готовности учреждений к приёму детей. У ребят появится возможность встречи и общения со сверстниками, возможность поработать в команде, научиться брать на себя ответственность за тех, кто рядом, - опыт нужный и полезный. Кроме того, это активный, здоровый отдых, что очень важно при малоподвижном образе жизни большинства школьников. Лично меня больше тревожит, что будут делать дети, оставленные без организованного отдыха.

К сожалению, мои дети не смогут отдохнуть в лагере. Летом у них продолжается тренировочный процесс - у спортсмена нет выходных. Да и привыкли мы к активному отдыху.

С детства мы учим детей, чтобы каждый день они узнавали что-то новое, чему-то учились. Чтобы их день не проходил впустую. Это же касается и отдыха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах