226

QR-код со взломом. Почему в Адыгее растёт число заражений COVID-19?

«АиФ-Адыгея» № 47 24/11/2021
Густаво Зырянов / АиФ

Прививочная кампания в республике идёт полным ходом. Цель многих её участников - получение
QR-кода, без которого сегодня не попасть во многие учреждения культуры, спорта, торговли. Правда, растёт не только число вакцинированных, но и число заражённых и погибших.

В привычном русле

В 2020 году толковый онлайн-словарь Merriam-Webster назвал «пандемию» словом года. Его значение трактуется так: высшая степень развития эпидемического процесса. Уже второй год мы живём именно в этой, наиболее опасной форме эпидемии. Как?

Практически как до пандемии: с переполненными кафе и спортзалами, рынками и магазинами, троллейбусами, маршрутками и автобусами. Причём в масках, увы, немногие, несмотря на введённые в Адыгее ограничительные меры, на требование обязательного их ношения и соблюдения социальной дистанции, а также на растущее число заболевших и погибших.

По данным республиканского Минздрава, 28 ноября зафиксировано 94 новых случая заражения COVID-19.

Да, теперь в кинотеатрах, кафе, спортзалах и торговых центрах мы предъявляем
QR-код, но даже с его введением жизнь в Адыгее мало изменилась. Места любимого времяпрепровождения по-прежнему переполнены.

В популярном кафе Майкопа на ул. Советской, 201 закон соблюдён - пускают только по QR-коду. Если его нет, заказ - на вынос. Та же история с QR-кодами в салоне красоты на ул. Гоголя, 35, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Оштен» и Ледовом дворце.

При этом в кафе в 12.00, в перерыв, и в 18.00, под конец рабочего дня, собирается полный зал, до 40 человек. А «Оштен» и Ледовый дворец за сутки, по словам и. о. директора многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Оштен»Руслана Кулова, посещает 500-600 человек.

Да, все с кодом, но в период пандемии такое скопление людей всё равно чревато.

Не панацея

Увлёкшись внедрением QR-кодов, мы как-то подзабыли, что вакцинация - хоть и эффективный этап в борьбе с коронавирусом, но не единственно важный.

И медики, и эпидемиологи не считают введение QR-кодов панацеей от коронавируса.

Даже имея на руках заветный код, но не соблюдая при этом меры безопасности (обязательное ношение маски, социальное дистанцирование и обработку рук антисептиками), можно легко стать невольным носителем вируса и запросто оказаться на койке ковидного госпиталя.

«Вакцинация не даёт 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Но у привитых заболевание будет протекать в лёгкой или бессимптомной форме. То есть человек может даже не подозревать, что болен. Маска защищает других людей от риска получить COVID-19, поэтому носить её нужно. И носить правильно: не на подбородке, а закрывая нос и рот», - уточняется на сайте Роспотребнадзора России.

Почему при вынесении решений об ограничениях этого никто не учитывает?

Ведь получается, что 40 клиентов, одновременно сидящих в кафе, в период пандемии даже с QR-кодами потенциально опасны друг для друга. Уже не говоря о сотнях любителей физкультуры. Да ещё при отсутствии какого-либо контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

«Дельта» - крутой хакер

Какими бы внушительными и яркими ни были картинки полицейских отчётов с контрольных рейдов по общественному транспорту, на деле происходят они крайне редко. А водители автобусов, в том числе пригородных, маршрутных такси и контролёры в троллейбусах давно не требуют от пассажиров ношения масок и соблюдения дистанции.

«Думаю, это происходит потому, что от пандемии устали все. Всем надоела жизнь в жёстких рамках. Сейчас, когда вирус ещё более заразен, люди наперекор здравому смыслу расслабляются и позволяют себе вести ничем не ограниченную жизнь. В Адыгее было несколько случаев, когда в гости приглашали людей, прекрасно зная об их положительном тесте на ковид или о том, что они контактировали с заражёнными. Почему никто не думает о моральной ответственности за себя и за тех, кто рядом»? - говорит главный врач Майкопской городской поликлиники Оксана Емтыль.

И происходит это на фоне того, что вирус постоянно мутирует. Больше чем за два года нашего житья-бытья в пандемии коронавирус видоизменялся несколько раз и будет мутировать ещё.

В отличие от нас, он ищет пути выживания. И сейчас штаммы СOVID-19 более агрессивны и опасны, чем в 2020 году. Ежедневно до шести смертей в Адыгее происходит из-за штамма «дельта».

По словам Оксаны Емтыль, в сравнении с уханьским, «дельта» более агрессивный, с большим процентом заражения и менее поддающийся лечению.

При большом скоплении людей он легко может взломать любой код. Даже QR. И тогда, вкупе с нашим странным и, мягко говоря, легкомысленным подходом к ковидным ограничениям, кривая заболеваемости в Адыгее вряд ли пойдёт вниз.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах