«Моя мечта - чтобы в Адыгее детский баскетбол обрёл высокий уровень, чтобы мы выстроили систему подготовки спортсменов, чтобы у нас появилось несколько сильных команд, которые бы представляли республику на всероссийском и международном уровне», - рассказал старший тренер отделения баскетбола СШОР № 2 им. В. Максимова, директор Майкопской академии баскетбола Хейсам Биттар.
За золотом - на арену
- Юные баскетболисты Адыгеи впервые стали первыми в суперфинале престижного турнира «Локобаскет-Школьная лига». Тяжело далась вам эта победа? Была ли она ожидаема?
- Если говорить о чемпионате школьных команд, справедливости ради стоит упомянуть, что лет 6-7 назад баскетболистки нашей школы становились на нём третьими. Но за все
16 лет существования турнира «Локобаскет-Школьная лига» Адыгея впервые стала его чемпионом.
Что касается участия в «Локобаскете», мы ещё в начале сезона расставили приоритеты. У нас есть два основных соревнования - это первенство России и чемпионат «Локобаскет». Вместе с первым тренером ребят Андреем Витальевичем Синельниковым мы решили бросить все силы на «Локобаскет». Подготовка к играм началась ещё прошлым летом на сборах.
Мы отыграли первенство ЮФО, став вторыми. Потом поехали в Москву на полуфинал первенства России, но в финал не вышли. Это дало нам возможность участвовать в соревнованиях «Локобаскет». Там мы выиграли этап ЮФО, завоевав путёвку на суперфинал в Челябинск.
Мы знали, что уровень команд на чемпионате среди школьников немного ниже, чем на первенстве России.
В действительности, он был таким, пока мы не дошли до полуфинала и не встретились с командой Калужской области. После серии игр, где мы выигрывали по 20-30 и более очков, наша команда столкнулась с большим сопротивлением сильного соперника, проиграв первую четверть. Так что пришлось долго будить парней, прежде чем они пришли в чувство, начали отыгрываться и довели игру до победы.
А уж атмосфера финальной игры с калининградцами была совершенно особенной, организованной на высочайшем уровне! На ледовую арену Дворца спорта Челябинска постелили паркет, смотреть игру пришло порядка тысячи зрителей, её трансляция на «Матч ТВ» шла в прямом эфире. Это было настоящее шоу. Во время объявления игроков их портреты появлялись на большом экране. Ребята сначала выбегали на сцену, а потом на площадку. Более того, символичное вбрасывание мяча перед игрой сделал легендарный олимпийский чемпион Иван Едешко.
Всё это для парней было впервые. И лёгкий мандраж, конечно, присутствовал. Но они успешно справились с волнением: первую четверть начали с рывка 7:0. А потом довели игру до победы со счётом 60:45.
На рубеже детства
- Все эти годы состав детской сборной практически не менялся. Потому что в этом составе они выигрывали или были другие причины?
- Я бы не сказал, что состав не меняется. Этим летом в команду пришли два новых игрока. Да и ребята подошли к такому рубежу, где их ждёт выпускной 11-й класс, ЕГЭ. Расставания неизбежны: не всегда получается успешно совмещать и учёбу, и баскетбол. Кто-то склоняется больше к учёбе, а кто-то, наоборот, выбирает спорт. К примеру, одного из новеньких, Матвея Кодатенко, мы нашли в прошлом году на том же «Локобаскете» - он выступал за Тахтамукайский район. Его заметил Андрей Витальевич. Матвей показался ему достаточно перспективным. Мы его пригласили, посмотрели. Решили, что у парня при должных усилиях есть шанс профессионально заиграть в баскетбол. Поэтому пригласили в Майкоп. Сейчас он тренируется вместе с нами.
- Через год-два ваши ребята окончат школу и разлетятся кто куда. Ищете тех, кто придёт на смену?
- Конечно! У команды, ставшей чемпионом суперфинала «Локобаскет», в детском баскетболе остаётся только следующий год. Участие в первенстве России-2024 станет их выпускным. Те, кто решит остаться в баскетболе, смогут играть в нашей команде МГТУ или получат приглашения выступать за команды других регионов.
А мы сейчас активно ведём работу над юношеским баскетболом - у нас на подходе новые возраста. Делаем ставку на ребят 2010-2011 годов рождения. Понадобится не один день и не один год, чтобы построить новую детскую команду.
Сложности диалога
- Что лично для вас самое сложное в работе с 15-16-летними подростками?
- Самое сложное - то, что в этом возрасте появляется очень много «я». На каждый вопрос они знают ответ. Причём знают его лучше, чем я, лучше, чем заслуженный тренер Адыгеи Андрей Синельников. Сложно их убедить в том, что они не правы. Тем более, в эпоху интернета, когда набравшись информации из всемирной сети, они считают себя максимально грамотными и опытными.
Если раньше делаешь замечание и в ответ слышишь: «Хорошо, тренер, я понял», то сейчас начинают мне объяснять, как правильно, а как неправильно играть.
Но, если это происходит во время тайм-аута, когда у тебя буквально 40 секунд, чтобы объяснить какой-то эпизод или оценить ситуацию, я пресекаю любые попытки с «высоты опыта» вставить свои пять копеек.
Терпение, труд и финансы родителей
- Андрей Полянский, отец триатлонистов сборной России Дмитрия и Игоря Полянских, сказал: «Талант не поможет, если нет финансовой поддержки родителей». С точки зрения большого спорта, насколько провальна такая тактика?
- Я согласен с этим утверждением и не считаю его провальным. Убеждён, родители должны поддерживать своего ребёнка. Так устроена система, что государство не может оплатить все расходы. Какой-то посильный родительский вклад необходим - на покупку формы, поездку в летний лагерь.
Летний лагерь - огромный шаг в развитии баскетболистов. Лето - тот период, когда ребёнка не отвлекают ни школа, ни подготовка к играм. Это время для индивидуального развития. И если у родителей есть возможность отвезти ребёнка в лагерь, ему это только на пользу.
Что касается самих ребят, терпение и труд всё перетрут. Одного таланта мало, чтобы покорять вершины. Было много случаев, когда начинающие спортсмены в детском возрасте выезжали на своём таланте. Но с годами, когда ты на равных выступаешь со взрослыми атлетами, талант без трудолюбия превращается в ничто.
Я выпускник московской спортивной школы олимпийского резерва «Тринта» - лучшей баскетбольной школы России. Знаете, как расшифровывается это название? Труд, терпение, талант. Эту формулу успеха, и не только в большом спорте, я стараюсь объяснять уже своим ученикам.
О будущем в спорте
- Сегодня, когда дороги на большие международные турниры, на Олимпиаду для россиян перекрыты, есть ли у ребят будущее в большом спорте?
- Однозначно, есть. Яркий тому пример - Егор Дёмин, парень 2005 года рождения. Выпускник спортивной школы «Тринта», он три раза становился чемпионом России. Очень талантливый и трудолюбивый парень, Егор обладает прекрасными навыками игры и выдающейся антропометрией. С недавнего времени он игрок клуба «Реал Мадрид». Павел Савков также в Испании играет за клуб «Баскония». Много наших ребят выступают за американские колледжи в престижном турнире NCAA.
Я убеждён, если человек что-то из себя представляет, дорога ему никуда не закрыта. Некоторые международные федерации других видов спорта уже допускают российских спортсменов к соревнованиям. Федерация баскетбола России также продолжает делать сборы отечественных команд, вывозит их на товарищеские турниры в соседние дружественные страны. Так что, думаю, ситуация с международными соревнованиями временная - всё должно наладиться.