aif.ru counter
441

В Майкопе открыли мобильный двухсотметровый велотрек

«АиФ-Адыгея» №48 27/11/2013

В Майкопе состоялось торжественное открытие двухсотметрового сборно–разборного велотрека. Аналогов такому сооружению в России ещё нет.

Ключи от трека

Строительство объекта стало одним из этапов реализации договорённостей, достигнутых в ходе личных встреч главы Адыгеи Аслана ТХАКУШИНОВА с министром спорта, туризма и молодёжной политики России Виталием МУТКО. Речь идёт о планомерном развитии в субъекте массовых видов спорта, в том числе и велосипедного, а также спорта высоких достижений.

Во время одной из бесед с федеральным министром глава республики подчеркнул, что руководство Адыгеи ставит задачу превратить республику в регион здоровья.

Фото: Алексей Гусев

– Нам необходимо создавать максимально комфортные условия для здорового образа жизни жителей региона, поэтому строительство спортивных объектов является важнейшей составляющей этого социально значимого процесса, – сказал он.

Открытый велотрек станет тренировочной базой для спортсменов республики. Кроме того, он подходит для проведения соревнований как регионального, так и всероссийского уровня.

Фото: Алексей Гусев

С запуском нового велодрома участников церемонии от имени главы Адыгеи поздравила заместитель премьер–министра РА Наталья ШИРОКОВА, подчеркнувшая, что этот спортивный объект важен не только для республики, но и для всего юга России и страны в целом. Участников церемони также поздравил заместитель министра спорта РФ Павел КОЛОБКОВ и генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир ВАГЕНЛЕЙТНЕР.

Фото: Алексей Гусев

Церемонию завершили вручением символического ключа от нового спортивного объекта и показательными заездами чемпионов велосипедного спорта и учащихся республиканской СДЮШОР.

Перспективы развития

О перспективах дальнейшего сотрудничества федерального министерства спорта, Федерации велоспорта и исполнительной власти Адыгеи стороны поговорили на состоявшемся затем совещании. Его итоги озвучили в комментариях журналистам.

Фото: Фото: Алексей Гусев

– Все вопросы развития спортивной инфраструктуры находятся на особом контроле главы Адыгеи, который ставит серьёзные задачи по развитию массового спорта и спорта высоких достижений. Руководство республики планирует создать современный региональный Центр подготовки профессиональных спортсменов–велосипедистов, – сообщила Наталья Широкова.

Фото: Фото: Алексей Гусев

Павел Колобков, в свою очередь, подчеркнул, что с республиканской властью у федерального министерства сложились конструктивные рабочие отношения, а в Адыгее уже несколько лет проводится ряд рейтинговых международных соревнований.

Фото: Алексей Гусев

– Для Адыгеи велоспорт является базовым видом спорта. Я думаю, что это один из самых важных регионов для развития велоспорта, в том числе – для подготовки спортсменов высокого уровня, – сказал он.

Свою оценку проделанной работе дал и генеральный директор Федерации велоспорта России. По его словам, велоспорт на треке – стратегический вид спорта, в котором разыгрывается 10 комплектов олимпийских медалей. Строительство новых велотреков – это, в первую очередь, повышение уровня подготовки спортсменов.

– Сегодня в России всего три велотрека, пригодных для проведения соревнований: в Москве, Санкт–Петербурге и Туле. Трек в Майкопе создавался как тренировочный, но с возможностью проведения здесь соревнований. Мы планируем получить аттестацию Международного Союза велосипедистов с правом проведения гонок международного уровня, – заявил Владимир Вагенлейтнер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых