aif.ru counter
48

В Адыгее создают правила безопасности для туристов-экстрималов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

В Адыгее более 35 лет проводятся крупнейшие в России соревнования по рафтингу «Интерралли-Белая»,что несомненно повышает популярность этого не самого безопасного вида спорта среди туристов-любителей.

В конце апреля в Адыгею вновь придут большие гонки. Словно мальчишки, перенимающие повадки героев кинофильмов, любители экстрима начнут покорять бурлящие потоки Белой - насмотревшись на отважных рафтеров, они ищут ещё больших приключений.

Фестиваль спорта

В рамках весенних туристско-спортивных игр «Интерралли Белая - 2012» с 27 апреля по 3 мая в районе посёлка Хамышки пройдут Кубок России, чемпионаты ЮФО и Адыгеи по рафтингу, а также ряд спортивных туристических соревнований - ориентирование и скалолазание. Не обойдётся турнир и без традиционного фестиваля авторской песни «Первоцвет» и конкурса красоты «Мисс туризм Адыгеи». Но всё это лишь прилагательные к главному действу - водным соревнованиям рафтеров.

- Ожидается, что в «Интерралли Белая - 2012» примут участие большое количество спортсменов из разных регионов России, а также команда рафтеров из Ирана, - рассказали в оргкомитете соревнований.

Участники пройдут квалификацию, дистанцию «Параллельный спринт», а апофеозом соревнований станет излюбленный зрителями слалом рафтеров на порогах «Киши-1» и «Киши-2». Проводимый в рамках «Интерралли-Белая». Кубок России по рафтингу станет по традиции отбором команд для участия в международных соревнованиях.

- Будем болеть за команду из Адыгеи, которая буквально на днях выиграла кубок Краснодарского края, правда вне зачёта, потому что соревнования сделали закрытыми. Вот дома и возьмём реванш, - рассказал юный рафтингист Никита Пыжов.

Бизнес или безопасность?

Таких юных рафтингистов и любителей водного экстрима постарше, как в самой Адыгее, так и среди приезжающих стало много. Популярность рафтинга выросла буквально за несколько лет, однако помимо популяризации этого вида спорта, принесла и немало проблем.

- В прошлом году в Адыгее погибла туристка из Краснодара, сплавлявшаяся на рафте по реке Белой. Инструктор рискнул вывести людей в период так называемой «большой воды», - отметил руководитель федерации рафтинга республики Владимир Петухов.

После этого происшествия турфирмы Адыгеи озаботились вопросами безопасности. Республиканская федерация рафтинга взялась за создание специальных правил и ограничений по сплаву на рафтах для инструкторов и туристов.

Чёткого законодательства, устанавливающего правила безопасности предоставления экстремальных услуг, нет. И фирмы оказываются перед банальной экономической дилеммой: откажешь людям - уйдут в другую фирму, которая за деньги готова на все, возьмешься - рискуешь схлопотать уголовную статью и в прямом смысле подмочить репутацию. В дилемме выбор, как правило, останавливался на первом варианте.

- Сейчас в Адыгее руководствуются правилами поведения на воде 2-летней давности. Они не отвечают специфике экстремальных видов спорта. Кроме того, должна проводиться паспортизация каждого водного маршрута в МЧС, но это требование не всегда выполняется. На основе существующего опыта, Федерацией разработаны рекомендации именно для рафтинга. Этот документ, возможно, станет приложением к новому республиканскому постановлению об общих мерах безопасности и подготовки туристов, - рассказал Владимир Петухов.

По данным Федерации рафтинга республики, в настоящее время в Адыгее работает 4 зарекомендовавших себя турфирмы, а также около 6 частных предпринимателей. А пока про безопасность вспоминают прокуратура и журналисты, в Адыгее полным ходом идёт подготовка к чемпионату ЮФО по туризму, изюминкой которого станут соревнования на рафтах и катамаранах.

- За более чем три десятка лет истории «Интерралли-Белая» был только один несчастный случай, - рассказал зампред комитета РА по туризму и курортам Генрих Дерзиян. Но если на соревнованиях серьезные меры безопасности это норма, то в обыденности до сих пор обходятся минимумом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых