Примерное время чтения: 4 минуты
95

Альтернатива Австралии. В Майкопе прошли международные велогонки

«АиФ-Адыгея» № 39 28/09/2022

На прошлой неделе, с 17 по 26 сентября, в Майкопе состоялись международные соревнования по велоспорту на шоссе «Нарт Адыгеи» - альтернативные чемпионату мира, который в эти же дни проходил в Австралии.

От элиты до юниоров

Всю прошедшую неделю в Майкопе шёл дождь. Однако непогода не помешала проведению в столице Адыгеи одного из важнейших стартов российских велосипедистов.

Соревнования «Нарт Адыгеи» были организованы в те же сроки и по той же программе, что и чемпионат мира по велоспорту на шоссе, к которому не допустили российских спортсменов.

Альтернативный велотурнир тоже стал международным, собрав в Майкопе не только представителей 24 регионов России, но и семь команд из других стран - Сербии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Египта и Монголии.

Медали в олимпийских видах программы разыграли мужчины («элита», «андеры», юниоры) и женщины («элита», юниоры) - в индивидуальных и групповых гонках.

«Адыгею для проведения соревнований мы выбрали неслучайно. Это форпост велосипедного спорта России. Кроме того, ведущие спортсмены и тренеры страны проводят здесь почти всю весну и осень. Олимпийский комитет РФ, глава Адыгеи поддержали наше стремление провести здесь международный велотурнир. Для нас это важно: мы хотим, чтобы спортсмены оставались в форме, постоянно были в тонусе, несмотря ни на какие запреты», - рассказал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый.

По его словам, сейчас все серьёзные спортивные велостарты России будут проводиться в сроки чемпионатов Европы и мира и по той же программе, поскольку наши спортсмены должны соответствовать мировому уровню. Чтобы, когда откроют границы, не потерять и продемонстрировать все свои возможности, всё своё мастерство.

О потерях и удачах

Мастерству российских велосипедистов учатся начинающие спортсмены из других стран.

Женская сборная Сербии впервые участвовала во взрослых соревнованиях.

По словам тренера сборной Сербии Слободана Радовановича, в Майкопе трасса настолько хорошая, а организаторы настолько гостеприимны, что не пугают даже холод и постоянные дожди.

«Наши спортсменки - недавние юниорки. Они участвовали в первенствах в Греции, Болгарии и Словении. Поэтому на их первом взрослом турнире в Адыгее главная задача - получить опыт выступлений, поучиться мастерству у российских спортсменок», - уточнил С. Радованович.

Но если сербская команда в Адыгее впервые, то заслуженного тренера России, главного тренера команды «Юность Москвы» Василия Хатунцева коллеги давно прозвали неоднократным жителем Адыгеи, потому что все сборы он проводит именно здесь и любит приезжать в республику на соревнования.

«Мы, действительно, с удовольствием каждый раз приезжаем сюда. Я считаю, что майкопская трасса одна из лучших в России. Самая сложная её часть - горная», - уточнил В. Хатунцев.

Он, как и многие представители российского спорта, верит, что рано или поздно спортсменов страны допустят к соревнованиям европейского и мирового уровня.

«Конечно, российский велоспорт многое теряет, будучи отлучённым от мировых чемпионатов. Но если бы не альтернативные турниры, наши велосипедисты очень сильно отстали бы от мировых стандартов. А нагнать упущенное время было бы слишком сложно. Поэтому на альтернативных соревнованиях будем выкладываться как на мировых», - подчеркнул В. Хатунцев.

Нарты на старте

Одним из самых ярких и зрелищных этапов велотурнира «Нарт Адыгеи» была групповая гонка, стартовавшая в субботу для женщин и в воскресенье для мужчин.

«На трассе по городу самое сложное - погодные условия и холод, а ещё - много поворотов и припаркованных машин. На шоссе за городом полегче. Хотя там немало подъёмчиков разной высоты - по такой трассе мы ещё никогда не ездили», - рассказала велосипедистка из Адыгеи Елизавета Арчибасова.

Но, несмотря на сложности, наши нарты - команда из Адыгеи - выступили достойно на всех этапах турнира и принесли в спортивную копилку республики несколько медалей.

По словам президента Федерации велоспорта Адыгеи Анатолия Лелюка, в индивидуальной гонке Елизавета Ошуркова стала второй, а в смешанной эстафете наша команда (Мамыр Сташ, Елизавета Ошуркова, Елизавета Арчибасова) взяла золото.

Это новые для нас соревнования, и, считаю, гонки получились интересными. В целом, уровень соревнований хороший. Будем работать над развитием внутреннего календаря и этих соревнований в частности, прорабатывать новые маршруты гонок, - сказал, подводя итоги, главный тренер сборной России Иракли Абрамян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах