aif.ru counter
63

Хук вируса. Владимир Овчинников - об Олимпиаде в белом и спорте за деньги

«АиФ-Адыгея» № 29 15/07/2020

«Опасность коронавируса не в том, что он болезнь принёс, а в том, что психологию нашу порушил. Люди стали запуганными, более жёсткими и нетерпимыми. Справляться с этим нам предстоит не один год», - считает президент Федерации бокса Адыгеи, заслуженный тренер РФ Владимир Овчинников.

Сдвиги не в лучшую сторону

- Коронавирус изменил планы спортсменов. Насколько сильным был этот удар  для боксёров Адыгеи?

- Коронавирус отправил в нокаут весь мировой спорт, особенно его игровые виды. Замечательный матч «Краснодара» и «Рубина» прошёл при пустых трибунах, и также - встреча ЦСКА и «Спартака».
Очень сильно изменился календарь соревнований - в этом году практически никаких турниров не будет. Запланированный на октябрь чемпионат России по боксу, в котором мы хотели участвовать, перенесли на декабрь. 

Наш тяжеловес Игорь Ионов планировал выступить в турнире ЮФО и на чемпионате России. Теперь эти планы повисли в воздухе. 

Один плюс: коронавирус на время отодвинул наш олимпийский позор - Игры в Токио. За продолжающиеся допинг-махинации российская сборная дисквалифицирована. В лучшем случае мы появимся на Олимпиаде под нейтральным флагом, без гимна и опознавательных символов страны, все в белом. Но зато издалека будет видно, это Россия. 

- С июня в Адыгее профессиональные спортсмены могут возобновлять тренировки. Это как-то поможет вашим ученикам?

- К сожалению, нет! Во-первых, послабление никак не коснулось учащихся нашей школы олимпийского резерва, только титулованных профессионалов. Во-вторых, занятия спортом на свежем воздухе с дистанцией 1,5 метра идеально подходят для любителей активного образа жизни. Но для спортсменов они не годятся. В-третьих, бокс - контактный вид спорта: лицо в лицо, кулак в кулак. Наши силовые приёмы и спарринг-поединки отменяются. Тогда о каких тренировках речь? Чисто для себя позаниматься - да, пробежать несколько кругов, размяться. Но эта физкультура к полноценной тренировке никакого отношения не имеет.

Что забирает спорт 

- Серебряный призёр Спартакиады народов РСФСР, 13-кратный чемпион Кубани и Вооружённых сил СССР, тренер лучших боксёров России, заслуженный тренер РФ - это то, что дал вам бокс. А что он забрал у вас?

- У меня никогда не было времени, ведь спортсмен - это пожизненный раб режима. Говорят, школьные и студенческие годы - лучшие отрезки жизни. Для меня это было ужасное время. Помню, в институте вставал в пять утра, когда все ещё спали, и бегом на утреннюю тренировку. После зарядки и кросса - завтрак и занятия, потом вечерняя тренировка и ужин, и так каждый день! Речь о свободном времени вообще не стояла.   

- Что с момента пандемии вас удивило больше всего? 

- То, как всё в этом мире взаимосвязано. Помню, неприятно поразило, с какой лёгкостью, даже пренебрежением многие отнеслись к вспышке болезни в Ухане: мол, чего ещё ждать от безалаберных китайцев? А через несколько месяцев коронавирус охватил уже весь мир.

По большому счёту, этот вирус ударил по многим отраслям нашей жизни: не только по спорту, но и по образованию. Я ещё могу понять, почему министр образования РФ Сергей Кравцов отменил традиционные сентябрьские линейки, а заодно и все массовые детские мероприятия. Но я не разделяю умиления чиновника качеством онлайн-образования, которое ничуть не хуже, по мнению Кравцова, традиционного процесса. Онлайн-обучение - крайняя мера, которая возможна лишь в особых обстоятельствах: для детей с ограниченными возможностями здоровья или в период пандемии, как сейчас. Делать из него норму ни в коем случае нельзя! 

И хвалиться, по большому счёту, тоже особо нечем. Единицы педагогов проводят онлайн полноценные уроки. Единицы родителей довольны удалённой школой.  

О порядке и дисциплине

- Легендарный хоккеист Александр Мальцев сказал: «В наше время бились за команду, сейчас - за деньги». Так ли уж это плохо?

- Я категорически не согласен с Александром. Ему ли не знать, без больших денег не бывает большого спорта! Огромные квартиры в центре города,  шикарные иномарки, отдых за границей, с зарплатами, которые не снились простым советским гражданам, - именно так жили в СССР все легендарные хоккеисты: те же Мальцев, Фетисов, Михайлов, Петров, Харламов. И это нормально. 

Сегодня у Александра Овечкина в Америке контракт на 120 млн долларов. И что? Разве Овечкин выступал за сборную России только ради денег? Разве наши олимпийцы завоёвывают золото и ставят рекорды из-за корысти? Для меня слёзы Елены Исинбаевой на олимпийском пьедестале не менее ценны, чем слёзы Ирины Родниной.

- Что сегодня, в условиях коронавируса, вышло для вас на первое место?

- Самодисциплина, ответственность, профессиональное отношение к себе и к жизни.
У коллег-футболистов было несколько случаев отмены матчей. Причина - заболевшие COVID-19 игроки. Руководство Федерации бокса России отреагировало на эти случаи довольно резко. И я их позицию поддерживаю. Больной коронавирусом в команде - это нарушение спортивного режима, а значит, непрофессиональное отношение к своему делу. Коронавирус оказался лакмусовой бумажкой для спортсменов. Если ты по жизни раздолбай, - заразишься. Если вирус мимо прошёл, ты человек надёжный, знаешь, что такое порядок и дисциплина.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах