Примерное время чтения: 3 минуты
63

К здоровью - шагом. Адыгея входит в топ регионов-приверженцев ЗОЖ

«АиФ-Адыгея» № 38 21/09/2022
982 спортивных объекта построено в Адыгее.
982 спортивных объекта построено в Адыгее. www.adygheya.ru

Будни и праздники жителей Адыгеи неразделимы с занятиями спортом и любовью к активному отдыху. Поэтому неудивительно, что в рейтинге приверженности населения к здоровому образу жизни Адыгея который год входит в пятёрку лидеров.

Юбилейные километры

Свежий воздух, городские пейзажи золотой осени и, конечно, хорошее настроение - всё настраивает на спортивный лад. Жители Адыгеи вновь готовы участвовать в полюбившемся ежегодном пешем онлайн-марафоне.

Только с 26 сентября по 2 октября он будет особенным. В этом году марафон шагов посвящён 100-летию государственности Адыгеи и называется «100 км к 100-летию». А всем его участникам, как следует из названия, придётся пройти не традиционные 70 км в неделю, а юбилейные 100.

Однако все остальные атрибуты увлекательного марафона остаются прежними: за звание лучших поборются команды, семьи и индивидуальные участники. Уже сейчас среди майкопчан наберётся больше 80 марафонцев.

«Мы всей семьёй участвовали в марафоне прошлого года. Лично для меня это отличная возможность подвигаться. На работе много времени провожу за компьютером, а участие в марафоне как-то дисциплинирует: чтобы набрать необходимые километры, мы с мужем и ребёнком выходили на ежевечерние прогулки, старались максимально отказаться от поездок на машине, заменяя их ходьбой. Но до рекордсменов марафона нам, конечно, далеко. Некоторые марафонцы посвящали ходьбе целые дни, а кто-то всю неделю практически не пользовался транспортом. В этом году мы вновь решили поучаствовать в марафоне и пройти заветные 100 км», - рассказала майкопчанка Екатерина Косьяненко.

В калейдоскопе увлечений

По словам медиков, ходьба хороша во всех смыслах: это и полезно, и доступно.

«Это отличный способ укрепить свой позвоночник, уменьшить боли в спине, обрести гибкость. Пешие прогулки по 30 минут ежедневно могут предотвратить ожирение. Ходьба стабилизирует уровень холестерина, кровяное давление и прочность сосудов. Это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, польза для глаз, ЖКТ и лёгких, а также для сохранения душевной гармонии», - подчеркнула главный диетолог Адыгеи Роза Цику.

Но не только пешими марафонами измеряются ЗОЖ-пристрастия жителей Адыгеи. Это и велопробежки, и дворовой футбол, баскетбол, волейбол. Ежедневно в горпарке Майкопа занимаются приверженцы йоги и скандинавской ходьбы разных возрастов. С удовольствием участвуют жители республики в соревнованиях по спортивному ориентированию и бегу, целыми коллективами сдают нормы ГТО.

С позиций лидера

Возможно, поэтому в ежегодном топе «РИА-Рейтинг» о приверженности населения здоровому образу жизни Адыгея который год остаётся в лидерах.

«На первой и второй строчках - бессменные лидеры рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни: Дагестан (98,4 балла) и Чечня (94,6). Следом за ними расположилась Кабардино-Балкарская Республика (86,2 балла)», - уточнили эксперты «РИА-Рейтинг».

Адыгея заняла четвёртое место, набрав 84,4 балла. Как показало исследование, в республике больше половины активного населения систематически занимается спортом.

Для этого по республиканской программе «Развитие физической культуры и спорта» и федеральному проекту «Спорт - норма жизни» выделяются немалые средства.

По данным статистики, сейчас в Адыгее действует 982 спортивных объекта, из них 590 - в сельской местности. В республике построено три стадиона с трибунами, 215 спортивных залов, 12 плавательных бассейнов, 9 сооружений для стрелковых видов спорта и 2 конноспортивные базы. Кроме этого, в спортивном активе республики - велотрек, шахматные клубы и сотни других спортивных сооружений для профессионального и любительского спорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах