Примерное время чтения: 2 минуты
138

Когда и где появятся первые «умные» спортплощадки?

«АиФ-Адыгея» № 20 19/05/2022

В ходе посещения гимназии № 22 в Майкопе глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл выездное совещание по строительству в республике «умных» спортплощадок.

Новый проект

В нём приняли участие и. о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов и председатель республиканского комитета по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев.

Было принято решение, что первая в республике интеллектуальная спортплощадка будет возведена в Майкопе рядом с гимназией № 22. На эти цели выделено 26 млн руб.

Как сообщил председатель спорткомитета, спортплощадка будет включать в себя футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки с искусственным покрытием, беговые дорожки. Также будет установлена трибуна, отведено место для уличных тренажёров и установки комплекта оборудования для взрослого и детского воркаута.

Особенность «умной» площадки состоит в том, что это будет общедоступное место со свободной зоной Wi-Fi. Возле спортивных снарядов нанесут QR-коды, чтобы каждый посетитель мог получить видеоинструкцию, выстроить индивидуальную программу тренировки и следить за правильностью выполнения упражнений.

Спорт с интересом

Глава Адыгеи поручил продумать грамотное размещение компонентов площадки, при её строительстве максимально сохранить зелёные насаждения, а также рассмотреть вопрос создания в этом году ещё одной «умной» площадки в а. Блечепсин Кошехабльского района, тоже на пришкольной территории. Завершить работы планируется к началу нового учебного года.

М. Кумпилов подчеркнул, что развитие массового спорта - одна из национальных целей, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным. В республике последовательно идут к её выполнению, стремясь к тому, чтобы в каждом населённом пункте были спортивные объекты.

- Для развития спортивной инфраструктуры мы продолжим использовать все возможности, предоставляемые федеральным центром, партией «Единая Россия». Среди них новый федеральный проект по созданию «умных» спортплощадок с интерактивными цифровыми технологиями. Безусловно, они позволят приобщить к здоровому образу жизни всё больше жителей Адыгеи, - отметил глава республики.

Напомним, что Адыгея по праву гордится развитой региональной инфраструктурой для занятий олимпийскими видами спорта. В распоряжении жителей республики 982 спортивных сооружения, 590 из них находится в сельской местности. Есть три стадиона с трибунами, 215 спортивных залов, 12 плавательных бассейнов, 9 сооружений для стрелковых видов спорта и 2 конноспортивные базы. Кроме этого, в спортивном активе республики есть велотрек, шахматные клубы и сотни других спортивных сооружений для профессионального и любительского спорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах