15 ноября в болгарском Пловдиве завершился чемпионат Европы по велоспорту на треке.
Кем гордится Адыгея?
К этому последнему международному турниру нынешнего спортивного сезона ребята из сборной России готовились по-особому, с полной выкладкой.
И их выступления на турнире показали, что усилия не прошли даром. На чемпионате в Пловдиве россияне стали авторами двух мировых рекордов. А в медальном зачёте Национальная сборная страны заняла второе место с пятью золотыми, пятью серебряными и тремя бронзовыми наградами, уступив сборным Великобритании и Италии.
Однако наши спортсмены ярко заявляли о себе на протяжении всего турнира, несмотря на многочисленные «но».
По словам президента Федерации велоспорта Адыгеи Анатолия Лелюка, чемпионат Европы для наших спортсменов стал проверкой на профессионализм и прочность.
«Это касается подготовки к турниру, которая началась после длительного перерыва и была довольно скомкана. Кроме того, из-за пандемии одни за другими отменялись российские и международные соревнования, что тоже имело свои негативные последствия. А у Саши Евтушенко в августе была ещё и серьёзная травма лопатки, которую он получил на одной из тренировок в горах. И времени на восстановление было у него не так много», - рассказал А. Лелюк.
И всё же спортсмен из Адыгеи собрал волю в кулак. В первый же день велотурнира российская мужская команда гонщиков стала лучшей в квалификационной гонке.
А в финале чемпионата Александр Дубченко, Лев Гонов, Никита Берсенев и наш земляк, воспитанник Адыгейской республиканской велошколы олимпийского резерва Александр Евтушенко в командной гонке преследования завоевали титул чемпионов Европы, обыграв команду Италии - фаворита соревнований.
«Когда, стоя на пьедестале, слышишь гимн России, захватывает дух. Я рад, что попал на чемпионат Европы, о котором так долго мечтал, ещё с 2004 г., начала моей карьеры в большом спорте. И хотя некоторые страны по понятным причинам отказались от участия в чемпионате, мы шли к своей цели, к победе, несмотря ни на что. И заслужили майки чемпионов. Но это ещё не предел. Спасибо всем, кто за нас болел», - написал на своей страничке в инстаграм мастер спорта международного класса, новый чемпион Европы А. Евтушенко.
Правда, травма, полученная Александром, всё-таки сказалась на его результатах: в индивидуальной гонке он стал лишь четвёртым. Однако свой личный рекорд в этой дисциплине он улучшил, проехав дистанцию за 4:09.800.
Почему чемпионат - репетиция Олимпиады?
Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов подчеркнул важность победы наших велосипедистов на чемпионате Европы.
«Для наших трековиков этот старт в отсутствие Олимпиады стал ключевым в нынешнем сезоне. Несмотря на то что не все команды приехали, конкуренция была достойной. И, главное, мы видели у наших гонщиков хорошие скорости и быстрые секунды. В большинстве дисциплин мы попадали в призёры или в топ-6», - отметил В. Екимов.
Главный тренер сборной России Сергей Ковпанец уточнил, что российские спортсмены закончили сезон на очень хорошей ноте. И сейчас начнут подготовку к февральскому чемпионату Европы - своеобразной точке отсчёта в олимпийском сезоне. А с 6 января начинаются чемпионаты России, в которых Александр Евтушенко надеется отлично выступить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть