56

Когда трек с золотом? Велосипедист из Адыгеи стал чемпионом Европы

«АиФ-Адыгея» № 47 18/11/2020

15 ноября в болгарском Пловдиве завершился чемпионат Европы по велоспорту на треке.

Кем гордится Адыгея?

К этому последнему международному турниру нынешнего спортивного сезона ребята из сборной России готовились по-особому, с полной выкладкой.

И их выступления на турнире показали, что усилия не прошли даром. На чемпионате в Пловдиве россияне стали авторами двух мировых рекордов. А в медальном зачёте Национальная сборная страны заняла второе место с пятью золотыми, пятью серебряными и тремя бронзовыми наградами, уступив сборным Великобритании и Италии.

Однако наши спортсмены ярко заявляли о себе на протяжении всего турнира, несмотря на многочисленные «но».

По словам президента Федерации велоспорта Адыгеи Анатолия Лелюка, чемпионат Европы для наших спортсменов стал проверкой на профессионализм и прочность.

«Это касается подготовки к турниру, которая началась после длительного перерыва и была довольно скомкана. Кроме того, из-за пандемии одни за другими отменялись российские и международные соревнования, что тоже имело свои негативные последствия. А у Саши Евтушенко в августе была ещё и серьёзная травма лопатки, которую он получил на одной из тренировок в горах. И времени на восстановление было у него не так много», - рассказал А. Лелюк.

И всё же спортсмен из Адыгеи собрал волю в кулак. В первый же день велотурнира российская мужская команда гонщиков стала лучшей в квалификационной гонке.

А в финале чемпионата Александр Дубченко, Лев Гонов, Никита Берсенев и наш земляк, воспитанник Адыгейской республиканской велошколы олимпийского резерва Александр Евтушенко в командной гонке преследования завоевали титул чемпионов Европы, обыграв команду Италии - фаворита соревнований.

«Когда, стоя на пьедестале, слышишь гимн России, захватывает дух. Я рад, что попал на чемпионат Европы, о котором так долго мечтал, ещё с 2004 г., начала моей карьеры в большом спорте. И хотя некоторые страны по понятным причинам отказались от участия в чемпионате, мы шли к своей цели, к победе, несмотря ни на что. И заслужили майки чемпионов. Но это ещё не предел. Спасибо всем, кто за нас болел», - написал на своей страничке в инстаграм мастер спорта международного класса, новый чемпион Европы А. Евтушенко.

Правда, травма, полученная Александром, всё-таки сказалась на его результатах: в индивидуальной гонке он стал лишь четвёртым. Однако свой личный рекорд в этой дисциплине он улучшил, проехав дистанцию за 4:09.800.

Почему чемпионат - репетиция Олимпиады?

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов подчеркнул важность победы наших велосипедистов на чемпионате Европы.

«Для наших трековиков этот старт в отсутствие Олимпиады стал ключевым в нынешнем сезоне. Несмотря на то что не все команды приехали, конкуренция была достойной. И, главное, мы видели у наших гонщиков хорошие скорости и быстрые секунды. В большинстве дисциплин мы попадали в призёры или в топ-6», - отметил В. Екимов.

Главный тренер сборной России Сергей Ковпанец уточнил, что российские спортсмены закончили сезон на очень хорошей ноте. И сейчас начнут подготовку к февральскому чемпионату Европы - своеобразной точке отсчёта в олимпийском сезоне. А с 6 января начинаются чемпионаты России, в которых Александр Евтушенко надеется отлично выступить.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых