Примерное время чтения: 3 минуты
52

Памяти лучшего тренера. В Майкоп приехали 400 сильнейших дзюдоистов

«АиФ-Адыгея» № 30 27/07/2022

Одним из главных событий минувшей недели стало проведение в Майкопе IX Международных соревнований по дзюдо среди мужчин и женщин памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева на призы Федерации дзюдо России.

Большой турнир

Значимость проведения в Адыгее этого крупного спортивного события подчеркнул глава республики Мурат Кумпилов.

В приветствии к собравшимся он отметил, что эти соревнования уже стали настоящим спортивным брендом республики, вошли в число престижных и авторитетных в стране, а теперь соревнования носят статус международных. Кроме того, турнир памяти Якуба Коблева в этом году впервые проводится в рамках серии «Russian judo Tour», то есть стал этапом серии профессиональных соревнований.

Глава Адыгеи также поблагодарил руководство Федерации дзюдо России за помощь в развитии дзюдо в нашей республике. А начало этому положил выдающийся тренер Якуб Коблев, который был одним из самых именитых специалистов в мировом дзюдо, а в России назван лучшим тренером по дзюдо XX века.

За свою карьеру он воспитал 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта СССР и России международного класса, а также более 300 мастеров спорта, множество призёров Олимпийских игр, мира, Европы и победителей других турниров. Его воспитанниками стали олимпийский чемпион по дзюдо (1976 г.) Владимир Невзоров, бронзовый призёр Олимпийских игр (1980 г.) Арамбий Емиж, многократный чемпион мира и Европы Хазрет Тлецери.

Звёзды татами

В зале также присутствовали олимпийские чемпионы и призёры последних лет, которые начинали свой путь к спортивным победам воспитанниками майкопской школы дзюдо: Арсен Галстян, Беслан Мудранов, Хасанбий Таов, Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Алим Гаданов, Мурат Хабачиров.

«Мы ставим задачу возродить былую славу Майкопской школы дзюдо, восстановить статус республики как кузницы чемпионов. За последнее время при поддержке руководства страны, профильного министерства многое сделано для развития спорта в Адыгее, для улучшения спортивной инфраструктуры. Рады тому, что созданные у нас условия делают республику востребованной площадкой для проведения соревнований самого высокого уровня. Российские дзюдоисты были и должны всегда оставаться в числе лучших в мире», - отметил глава региона.

К собравшимся также обратился исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, зачитавший приветствие президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова. Он поблагодарил руководство Адыгеи за содействие в организации международных соревнований в регионе, где свою спортивную карьеру начинали многие знаменитые дзюдоисты. В ходе торжественной церемонии памятный знак турнира был вручён Джарет Коблевой.

В этот раз соревнования в Адыгее собрали около 400 участников - это спортсмены из Беларуси, Израиля и 42 регионов России. 56 спортсменов являются членами сборных команд страны.

В рамках соревнований была организована фотовыставка, посвящённая 50-летию Федерации дзюдо России, а также посещение музея памяти Я. К. Коблева в Институте физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах