69

С медалями и без. Наши земляки вернулись с XXXII Олимпийских игр

Олимпиада - важнейший мировой старт, на который собираются лучшие спортсмены планеты. В этом году в Токио сборную Олимпийского комитета России представляли трое наших земляков: Виктория Калинина (гандбол), Сусана Кочесок (батут) и Рустам Ассакалов (греко-римская борьба).

Достойнее победы

Будущий неофициальный девиз Олимпиады «Главное - не победа, а участие» впервые прозвучал из уст епископа Этельберта Талбота, который, обращаясь к олимпийцам, сказал: «Игры сами по себе - лучше, чем гонка за наградами. И хоть лавровый венец получит только один, в радости состязания все участвуют на равных». И всё же какой участник Олимпиады не мечтает о победе?

На прошлой неделе в Токио завершилась самая противоречивая Олимпиада в истории. Россия (точнее, сборная команда её Олимпийского комитета) с 71 наградой заняла пятое место.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Позд­няков отметил, что доволен общим итогом Олимпиады. Он назвал спортсменов, выступавших в Токио, героями, так как «иногда приходилось бороться не только с соперниками, но и с судьями». А сотни россиян, съехавшихся 
8 августа на Красную площадь, овациями встретили олимпийцев - всю нашу сборную: и тех, кто завоевал медали, и тех, кому это не удалось.

- Два года подряд каждый из них тяжёлым трудом завоёвывал лицензию на участие в Играх. Поэтому уважение вызывают не только их победы, но и то, с каким достоинством и упорством наши ребята сражались, несмотря на то, что были вынуждены выступать без флага и гимна, в нейтральном статусе ROC, и из-за коронавируса - при полупустых трибунах, - рассказал депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи, главный тренер сборной республики по боксу Владимир Овчинников.

На особом контроле

Среди тех, кого поздравляли жители Адыгеи, - гандболистка Виктория Калинина. На Игры в Токио женская сборная по гандболу поехала как действующий олимпийский чемпион. В борьбе за победу воспитанницы Евгения Трефилова уступили только сборной Франции, став серебряными призёрами Олимпиады.

По словам В. Калининой, российские спортсмены были на особом контроле: сдавали пробы на допинг перед Олимпиадой, потом в течение Игр их по двое-трое опять выдёргивали на пробы. Но многочисленные запреты только подогрели спортивный азарт сборной.

- Знаете, когда российской сборной создают трудности, то в нас просыпается здоровый азарт и злость. И тогда мы рвёмся к победе, несмотря ни на что. За своих, за тех, кто не смог участвовать, за тех, кто болел за нас дома, за тех, кто в нас поверил, за всю Россию! - рассказала В. Калинина.

Было у наших гандболисток и своё секретное оружие. 
- Примета есть у каждой из девочек. Кто-то обязательно говорит с родными, кто-то читает молитву. Но главная - это шоколад, который любимый тренер должен выпить перед матчем. Его обязательная чашка шоколада перед Играми стала нашей главной приметой успеха. Однажды был случай, когда Евгений Васильевич пришёл к нашему автобусу без шоколада. Мы к нему: «Почему вы без шоколада? Идите пейте!». Он пошёл пить шоколад, чуть не опоздал. Но мы тогда выиграли! - смеётся Виктория.

Интересным был и олимпийский дебют батутистки Сусаны Кочесок из Тлюстенхабля. Она вошла в десятку сильнейших спортсменок, заняв в финале турнира седьмое место.

Достойно выступил, но не дошёл до финала и уроженец а. Егерухай борец греко-римского стиля Рустам Ассакалов, представлявший Узбекистан.

В Адыгее много молодых людей занимаются спортом, добиваются хороших результатов. Надеемся увидеть своих земляков на будущих Олимпийских играх.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах