Примерное время чтения: 4 минуты
49

Жизнь в движении. Как в Адыгее любят физкультуру и спорт

«АиФ-Адыгея» № 15 10/04/2024

Существует стереотип, что южане - люди малоподвижные и довольно ленивые. Но жизнь показала, что это миф, который совершенно не соответствует реальности. Именно жители южных регионов России который год являются лидерами всевозможных рейтингов о приверженности к здоровому образу жизни.

Семейные традиции

Несколько лет подряд Адыгея входит в топ-5 субъектов, где каждый второй житель занимается физкультурой и спортом.

«Президентом поставлена задача, чтобы к 2030 году не менее 70% россиян регулярно занимались спортом. И Адыгея здесь среди лидеров. По итогам прошлого года этот показатель в республике составил 51%. Здесь активно развивается спортивная инфраструктура, создаются условия для занятий спортом. Сейчас в республике 982 спортивных объекта, из них 590 - в сельской местности», - отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Семейные турниры, проводимые в республике в течение всего года, уже стали традицией. Зимой они собирают поклонников саночного биатлона, весной и осенью велосипедисты с удовольствием участвуют в веломарафоне, а любители пеших прогулок пробуют свои силы в фоновой ходьбе.

6 апреля Международная акция по фоновой ходьбе «10 000 шагов к жизни», приуроченная ко Всемирному Дню здоровья, вновь стартовала в Адыгее. Более 60 команд стали её участниками - это представители городских предприятий, общественных и образовательных организаций, профсоюзов. В течение дня в свободном режиме они прошли более 6 км по центральным улицам и общественным зонам Майкопа. Акция «10 000 шагов к жизни» дала старт соревнованиям по фоновой ходьбе «Человек идущий», которые проходят на территории стран СНГ с 7 по 21 апреля.

Не для хилых

В конце марта в горах Майкопского района прошёл весенний марафон «100 км за 24 часа» - одно из знаковых туристских мероприятий, которое ежегодно собирает в горах любителей активного отдыха. По признанию самих участников, сутки пешего марафона - занятие не для хилых!

По словам организатора и координатора марафона заслуженного работника туризма РА Алия Хаткова, в этом году 21-й ежегодный марафон собрал в Адыгее рекордное число участников - пройти по горам с набором высоты до 4000 м решились 556 человек.

Не отстают от молодёжи и пожилые - специально для них уже третий год реализуется проект «Активные люди», возраст участников которого 55+.

Бесконечные разговоры на скамейках или сидение у телевизора сутками напролёт - это не для них. Как истинные южане, они не любят тратить время попусту. Тренажёры, отличное настроение и грамотные тренеры - всё, что нужно для оздоровительной гимнастики на свежем воздухе.

Утром и вечером в течение каждой недели на шести спортплощадках Майкопа тренируются участники проекта «Активные люди», и присоединиться к ним совершенно бесплатно может каждый.

«Сегодня во дворах многоэтажек устанавливают тренажёры, но пожилые люди стесняются на них заниматься, да и в одиночку неохота. И потом, в преклонном возрасте нужно быть осторожным: не переусердствовать с выбором упражнений и активностью, следить за дыханием, знать, как поставить руки-ноги и не получить травму, и много чего ещё», - пояснила менеджер социального проекта «Активные люди» Марина Мельник.

И совсем другое дело - группа единомышленников, которые занимаются под руководством опытных тренеров. Самым молодым участникам проекта по 50 лет, самым пожилым - за 80. Благодаря проекту многие из них даже в 83 года возобновили самостоятельные походы в лес, прогулки скандинавским шагом из одного конца города в другой, много интересного узнают они и на лекциях о здоровом питании.

Китайская гимнастика и терапия танца

Весна для участников проекта «Активные люди-3» - повод расширить возможности и разнообразить тренировки. Теперь к еженедельному расписанию занятий лечебной физкультурой добавились китайская и суставная гимнастика, лечебно-оздоровительная с элементами танцевальной терапии, скандинавская ходьба и пилатес.

Для меня этот проект - такая отдушина! Я сама через всё это прошла - чтобы сберечь здоровье, кардинально изменила свою жизнь. Теперь помогаю другим понять, что защиту своего здоровья надо начинать со смены образа жизни. Сделать это не поздно в любом возрасте. Помню, в самом начале занятий к нам приходило всего 7 человек.

Сегодня на шести площадках только одного Майкопа занимается около 200 женщин 55+. А ещё мы проводим занятия оздоровительной гимнастикой в ауле Понежукай, посёлке Тульском, в селе Красногвардейском, станице Гиагинской, куда съезжается по 30-40 человек, - рассказала фитнес-тренер, менеджер волонтёрского проекта «Активные люди-3» Галина Каташевская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах