Примерное время чтения: 3 минуты
113

«Лаго-Наки» в Адыгее: кавказское гостеприимство, защита гор и водопады льда

Согласно одной из версий, плато Лаго-Наки получило своё название от адыгейского» возвышенность без растительности». По другой версии, здесь в давние времена произошла трагическая история любви неких Лаго и Наки. С тех пор здесь принято обмениваться клятвами вечной любви. А гостям одноимённого горнолыжного курорта  клясться в любви к этому месту нет необходимости. Она и без того очевидна и нескончаема.

И, правда, приехав однажды на Лаго-Наки, любители горных лыж, сноуборда, катания с горы на санях, возвращаются сюда снова и снова. Курорт же демонстрирует неизменное кавказское гостеприимство. Спортсменов-любителей привлекают трассы, расположенные на пяти склонах, с изобилием снега. Он отполирован ратраками для сторонников классического катания, и не тронут в местах, где обосновываются  любители фрирайда и бэккантри. Абсолютная безопасность для всех спортсменов – от опытных до новичков – обеспечена, благодаря отсутствию растительности и любых других препятствий, широты трасс и их и относительной пологости. Последнее, к слову, позволяет курорту развивать свою «фишку» - катание с гор на санках.

Впрочем, и любители крутых спусков находят на Лаго-Наки свой «путь». Все отдыхающие встречают на трассах  «тёплый приём». Климат здесь мягкий, жёстких морозов практически не бывает, как и ветров – от них трассы защищают горы, взявшие плато Лаго-Наки в кольцо. Горнолыжный сезон на плато продолжается с начала декабря до апреля. Но, к примеру, на Малом Фиштинском леднике – самом низком на Кавказе – снег лежит даже в тёплое время года. Любимая забава туристов сфотографироваться, стоя в снегу в шортах и футболках. 

Лаго-Наки все, кто здесь побывал, считают местом силы, неисчерпаемым источником энергии. Черпают её туристы не только в катании на горных лыжах, сноубордах и санках, но и в созерцании уникальной природы, замёрзших «на лету» водопадах, рассветов на отроге хребта Азиш-Тау. И, конечно же, в кристально чистом воздухе.

Фото: Фото Надежды Гусевой

На сегодняшний день на курорте «Лаго-Наки» гостей встречают несколько лыжных баз. Но в ближайшем будущем здесь будет деликатно (бОльшая часть плато входит в состав Кавказского заповедника) создан туристический горнолыжный кластер. И если в прошлом году на курорте отдохнули 453 тысячи человек, то его развитие существенно увеличит число посетителей Кавказских Альп.

Где находится курорт: Республика Адыгея, Майкопский район. Ближайший город – Майкоп. Оттуда на автобусе: до посёлка Каменномостский (Хаджох) - 39,4 км, примерно 40 минут в пути, оттуда 37 км до курорта на попутке или такси. На автомобиле: 78 км, время в пути – 1 час 30 минут.                      

Трассы: 24 трассы разной степени сложности, от 1 км до 2 500 м, общая протяжённость более 30 км. Бугельные подъёмники. Пять саночных трасс. Перепад высот от 1 609 до 2 450 м.

Аренда оборудования: лыжные базы имеют пункты проката, в которых можно взять в аренду горные лыжи, сноуборды, санки, снегоступы.

Гостиницы, пункты питания: комфортабельная гостиница (сауна, бильярд и прочие развлечения), высокогорная турбаза, деревянные коттеджи. На территории курорта находится множество ресторанов и кафе, где можно не только перекусить, но и полноценно пообедать. Блюда местной и русской кухни подают также в гостиницах.          

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах