Примерное время чтения: 10 минут
347

Алий Датхужев - о принципах дзюдо и рыцарском кодексе адыгов

«АиФ-Адыгея» № 1-2 11/01/2023

«Дзюдо учит не только борьбе, но ещё и тому, что в человеке главное -  искренность и доброта, а в спортсмене - характер», - считает чемпион Кубка России по дзюдо Алий Датхужев.

Проигрыш как разогрев

- На декабрьском Кубке страны по дзюдо - самом значимом событии в мире российского спорта - вы стали абсолютным чемпионом в весе 90 кг, завоевав победу во всех шести поединках. Как оцениваете своё выступление?

- До Кубка России-2022 самыми значимыми для меня были два турнира, между которыми всего пара месяцев на подготовку: это Кубок России-2019, который проходил в Майкопе и где я стал бронзовым призёром, и первенство России-2020, где участвовали спортсмены до 23 лет. Там я взял серебро.

Но в оценке своих выступлений я больше доверяю моему тренеру, Рамазану Беданокову, и секундировавшему меня на Кубке России в Калининграде Рустаму Шевацукову. В этот день у меня вообще с самого утра всё шло хорошо - и разминка, и борьба. Практически все соперники были серьёзные и очень подготовленные.

Но был ещё один факт, который подогревал моё желание победить. За две-три недели до Кубка России я участвовал в Международном турнире по дзюдо Russian Judo Tour в Челябинске. Там я проиграл Ихвану Эдилсултанову из Ставрополя и Роману Донцову из Тюмени. Именно с ними я должен был встретиться ещё раз на Кубке России. Победа в этих поединках стала для меня делом принципа, и я рад, что смог одолеть достойных соперников.

- С каким настроением вы обычно выходите на татами?

- Это точно не злость. Я к своим соперникам отношусь хорошо. Меня скорее подогревает спортивный азарт и мысль о том, сколько тяжёлого труда, сил и здоровья было вложено, чтобы этот выход вообще состоялся. А значит, завершиться он должен достойно. Лично я настраиваю себя на победу.

Из юриста - в дзюдоиста

- Японских профессионалов в нашем земляке Владимире Невзорове восхищало умение импровизировать. На татами он был непредсказуемым соперником. А вы?

- Когда движешься от соревнования к соревнованию, твой стиль борьбы становится всё более узнаваемым для соперников. В век передовых технологий, когда все подробности поединка снимают видеокамеры, проанализировать твой почерк, если ты предсказуем, не составляет большого труда. Поэтому импровизация - это высший пилотаж во все времена. Я тоже стараюсь на татами импровизировать. Соперник не должен догадываться, какой захват, какой приём ты сейчас сделаешь. И на всё это - доли секунды.

Досье
Алий Датхужев родился в 1998 г. в а. Пшизов Шовгеновского района. С семи лет занимается дзюдо. С 2019 г. - студент Института физической культуры и дзюдо АГУ. Мастер спорта.

- Как вы вообще пришли в дзюдо - случайно или намеренно?

- Благодаря другу. Как-то в ауле на футбольном поле с друзьями-приятелями гоняли мяч. Вдруг Заур Арданов (на турнире Russian Judo Tour в Челябинске он стал вторым) говорит: «Я всё. Мне на тренировку надо». Я спросил, что за тренировка. И прямо с футбольного поля я вместе с другом отправился на его тренировку по дзюдо. Пришёл, посмотрел и записался.
Когда после тренировки дома рассказал маме, что теперь буду ходить на дзюдо, она возмутилась: «Какое ещё дзюдо?». Родители видели меня только белым воротничком. Поэтому после школы я поступил на юридическое отделение Майкопского гуманитарно-технического колледжа. На одном из мастерских турниров меня заметил директор Института физической культуры и дзюдо АГУ Айдамир Бгуашев и предложил поступать в институт. Я поступил.

Родители тяжело переживали переход с юридического отделения в Институт дзюдо и долго не могли смириться с моим выбором. Но со временем поняли, что спорт мне нравится больше юриспруденции. Хотя мама до сих пор не может смотреть турниры дзюдо в прямом эфире - волнуется, а на учебно-тренировочные сборы провожает меня скрепя сердце.

Клятва Дзигоро Кано

- Что лично для вас значит дзюдо?

- Это вся моя жизнь. Там есть свои законы и правила, которые учат человека не только элементам борьбы, самообороны, спортивной акробатики, гимнастики. Неслучайно дзюдо переводится как «гибкий путь», то есть помогает совершенствовать не только физическую силу, но и ум, выдержку, самообладание. Дзюдо учит управлять собой, закаляет дух, характер человека, учит уважению к сопернику и милосердию по отношению к слабым. Эти черты нужны не только на татами, но и в жизни. Кстати, принципы дзюдо в некоторых аспектах очень схожи с адыгским этическим кодексом адыгэ хабзэ.

- Неужели никогда не возникало желания врезать обидчику?

- Возникало, и очень сильное. Хотя в жизни я неконфликтный человек - не люблю склоки, споры. И как спортсмен боюсь кого-то ненароком покалечить. Поэтому стараюсь избегать подобных ситуаций. По мне, лучше вовремя уйти, чем подливать масло в огонь своим присутствием или словами.

Кроме того, я убеждён, что ссоры затевают слабые люди. А связываться со слабыми - против принципов дзюдо. Да и жертвовать спортивной карьерой, в которую вложено столько сил, ради драки тоже не буду. Слишком дорогая цена.

Знаете, основатель борьбы дзюдо Дзигоро Кано разработал клятву учеников Кодокана (школы дзюдо), которую они подписывали своей кровью. Были в ней такие слова: «Своим поведением я обещаю не уронить достоинство «Дожо» (зала дзюдо)».

С мечтой не расстанусь!

- Есть ли у вас кумир в мире дзюдо?

- Кто-то назвал бы японцев. Но для меня с малых лет примером для подражания были дзюдоисты, которые тренировались рядом: серебряный призёр турнира Большого шлема Анзаур Арданов и серебряный призёр чемпионата мира по самбо Бислан Надюков. Они два года тренировались с нами в одном спортзале.

- Если судить по итогам чемпионатов и Кубков России, какие отечественные школы дзюдо на сегодня самые сильные?

- Очень сильна туапсинская школа Джанболета Нагучева с отличными тренерами. Хорошо себя показывают выпускники Челябинской и Иркутской школ дзюдо.

И, конечно, адыгейская школа, которая всегда славилась своими воспитанниками и тренерами. Высокую планку ей задал Якуб Камболетович Коблев. И эту планку наши спортсмены и тренеры стараются держать.

- После введения европейских санкций спортивная жизнь сильно изменилась. И не в лучшую сторону. Насколько вместе с ней изменились ваши мечты и цели?

- Я понимаю, что сейчас в спорте очень трудно, многие спортсмены уходят из большого спорта в связи с возрастом и из-за запретов на участие в европейских и мировых турнирах, в Олимпиаде. Огонь в глазах угасает.

Но я так же тренируюсь, так же двигаюсь к цели. И цель эта остаётся неизменной - олимпийское золото. Я очень надеюсь, что Россию в конце концов пустят на Олимпиаду: если не в 2024-м, то в 2028-м.

Мерило победителя

- А если сценарий всё-таки будет печальным, и Россию на мировые турниры не пустят, как думаете, много потеряет мир дзюдо?

- Очень много. Девиз олимпийского движения: «Быстрее. Выше. Сильнее» предполагает, что на Играх меряются силами лучшие. Российская сборная по дзюдо - одна из сильнейших в мире. Наряду с Японией и Францией, она в тройке лидеров. Если её не допустят к Олимпиаде, то ни один победитель Игр не сможет называться сильнейшим на планете. Ведь он не мерился силами с россиянами.

- Сегодня попран один из главных постулатов спорта: быть вне политики. Есть ли, по-вашему, у политизированного спорта будущее?

- Это совершенно две разные отрасли жизни. Для политиков спорт - развлечение, а для нас - жизнь, наш хлеб и заработок. И мне кажется, политика и спорт не должны идти нога в ногу, слишком разные у них цели и задачи.

«Быстрее. Выше. Сильнее» - не только девиз олимпийского движения, это девиз настоящего спорта, где единственным мерилом побед является твоя физическая подготовка, умение стать лучшим на перекладине и брусьях, на ковре, на воде, на льду, на татами, на песке. Другие мерила побед, как и политические предпочтения,  к спорту отношения иметь не должны.