aif.ru counter
64

На пути к мечте. Тимур Осмоловский подписал контракт с клубом «Спартак-2»

«АиФ-Адыгея» № 37 09/09/2020

20-летний футболист из Майкопа Тимур Осмоловский подписал контракт с московским клубом «Спартак-2». Трудовое соглашение, рассчитанное на три года, стороны заключили в конце августа. О своём дебюте в клубе мечты, преодолении кризиса в карьере и суевериях на поле нападающий красно-белых рассказал «АиФ-Адыгея».

На пути к мечте

- «Спартак» - один из топовых клубов России, к тому же самый титулованный. Каково это стать частью такой команды?

- Для меня это, безусловно, большой шаг вперёд. Он даёт невероятную мотивацию идти к поставленным целям, каждый день прогрессировать и повышать своё мастерство. Я благодарен главному тренеру Роману Михайловичу Пилипчуку за то, что поверил в меня, и приложу все усилия, чтобы оправдать его ожидания, ожидания тренерского штаба, а также моей семьи, которая всегда рядом - верит и поддерживает меня.

- В одном из своих интервью, ещё в составе майкопской «Дружбы», ты говорил, что из российских клубов предпочтение отдаёшь московскому «Спартаку», то есть в каком-то смысле сбылась твоя мечта?

- Сбылась, но пока ещё не до конца. Дай бог в скором времени она реализуется. Кстати, тогда, играя за «Дружбу», я следил за нападающим красно-белых Зе Луишом. Мне импонировала его игра. Сейчас он в «Порту» себя проявляет - стал автором лучшего гола в чемпионате Португалии. Он очень напористый игрок. При своих габаритах крайне техничен, в штрафной - хладнокровен, за полем он добряк, а в игре - сущий дьявол. Мне нравится это, на­ деюсь, и обо мне так когда-то скажут.

- Ты дебютировал в «Спартаке» игрой против «Краснодара». Какие эмоции испытывал?

- С 9 до 15 лет я воспитывался в академии ФК «Краснодар». Поэтому игра для меня была принципиальной. Конечно, хотелось победить. Но, к сожалению, в счёте уступили, поэтому и эмоции от игры неоднозначные. Ну, ничего, в декабре возьмём реванш.

Не упустить свой шанс

- Ты шесть лет провёл в академии краснодарского клуба, а где начался твой футбольный путь?

- Примерно лет в пять меня привели в футбольную секцию в Майкопе. Моим первым наставником стал Анатолий Трофимович Пономарёв. Я хорошо помню, что тренировки проходили утром, и нужно было очень рано вставать, но я как-то не жаловался, шёл всегда с удовольствием. В этом, конечно, большая заслуга моего отца, который также вставал вместе со мной и вёл меня на тренировку. Я ему очень благодарен за поддержку с самого начала моего футбольного пути.

После команды Пономарёва тренировался под руководством Александра Алексеевича Пахомкина, а став повзрослее, меня взяли в команду тренера Александра Вольвача. Благодаря ему я и оказался в профессиональном спорте.

Когда мне исполнилось девять, он отвёз меня в ФК «Краснодар» на просмотр. Там я сыграл в нескольких товарищеских матчах и меня взяли в футбольную академию. Конечно, я получил колоссальный опыт и был счастлив поработать с тренером Александром Михайловичем Рубцовым.

В15 лет я ушёл из академии в школу подмосковного клуба «Сатурн», а потом вернулся в Майкоп и подписал контракт с «Дружбой». Тогда главным тренером команды был Денис Попов, тоже нападающий, и его советы для меня стали очень ценными.

- После «Дружбы» начался новый этап в твоей карьере - ФНЛ. Это достаточно высокий уровень, пробиться на который удаётся не всем.

- Футболистов миллионы по всей стране, а играют в больших клубах единицы. Это тяжёлый труд и большая работа над собой. У меня получилось зацепиться за свой шанс, но это самая малость, впереди долгая дорога и нужно идти дальше.

- Твоей первой командой в ФНЛ стала молодёжка «Ахмата», затем был ЦСКА. Расскажи подробнее об этом периоде.

- Из «Дружбы» я перешёл в «Ахмат» в молодёжную команду, потом привлекли на тренировки к основной команде под руководством Рахимова. Играл за грозненскую команду около года. По истечении трудового соглашения мне предложили контракт с ЦСКА. Но карьера в московском клубе не сложилась. Разные причины были: не нашёл взаимопонимания с тренером, ещё и травмы пошли. Было эмоциональное выгорание, потерял уверенность игровую. Я не видел дальнейшей перспективы. Моё решение было разорвать соглашение с клубом. Потом был непростой период уже без команды. Сейчас я понимаю, что нужно ценить каждую минуту игрового времени на поле и доказывать свою состоятельность.

- Кризисы, спад в карьере, к сожалению, это случается у многих спортсменов. Как с этим справиться?

- Всё довольно просто. Неопределённость и риск - главная трудность и главный шанс. Профессиональный спорт он таков, но мы сами выбираем свою дорогу.

По дороге в «Спартак»

- Тебя дорога привела в «Спартак». Как это произошло?

- Пригласили на просмотр, я его прошёл, и после поступило предложение о конт­ ракте.

- Нагрузки на тренировках большие?

- Сейчас плотный игровой график. Из-за пандемии чемпионат сместился и приходится играть раз в четыре дня, поэтому тренировки пока в основном один раз в день. В общем нагрузка оптимальная, мы всегда выкладываемся по полной.

- А перед матчем есть у тебя какие-нибудь ритуалы, суеверия? Допустим, с левой ноги на поле выйти или не бриться перед игрой?

- Раньше я сам себе их искал, экспериментировал, скажем так. То с левой выйду, то с правой. Потом понял, что ерунда это всё, всё - в нашей голове. Там порядок - и на футбольном поле порядок. И я достаточно религиозный человек, крещусь, когда выхожу на поле, читаю молитву.

- Ты нападающий, а значит, стремишься забивать. В ворота какой команды или какому вратарю тебе бы хотелось больше всего забить гол?

- Ох, отличный вопрос. Пожалуй, «Краснодару». Там сейчас играет мой друг Евгений Городов. Он профессионал с большой буквы и я был бы не прочь огорчить его красивым голом.

- Ты ещё строишь свою карьеру, но за плечами уже есть серьёзный опыт. Какой совет дашь парням, которые только начинают свой футбольный путь?

- Марк Твен сказал отличную фразу: «В жизни есть два невероятно фантастических события - это день, когда ты появляешься на свет, и день, когда понимаешь зачем. Вот я желаю понять - зачем. Успех - это прогрессивная реализация достойного идеала, найти свой идеал и следовать ему, верой и правдой, маленькими шажками. Поднялся - закрепился, потом дальше. Только вперёд - с верой в свои собственные силы.

Тимур Осмоловский. Родился в 2000 г. в Майкопе. Воспитанник местного футбольного клуба. В настоящее время футбольный портал transfermarkt оценивает нападающего в 100 тыс. евро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых