Примерное время чтения: 7 минут
424

Владислав Колесник - о паралимпийском голболе и чтении на поле

«АиФ-Адыгея» № 27 06/07/2022

«Голбол - игра сильная и динамичная. На площадке надо постоянно шевелить мозгами. И если перефразировать легенду хоккея Анатолия Тарасова: «Голбол не любит кислые физиономии», - считает паралимпиец сборной Адыгеи по голболу, кандидат в мастера спорта Владислав Колесник.

Травмы и турниры

- Если вас пригласят на Паралимпийские игры в Сочи, они станут первым турниром такого уровня в вашей жизни. Чего ждёте от этих Игр?

- Пока нет официального подтверждения тому, что голбол будет в программе Паралимпийских игр в Сочи. Но если его внесут в список и нас официально пригласят, мы будем ждать встречи с сильнейшими командами России. Да для нас уже само участие в этих Играх - бесценный опыт.

Сейчас с нашим тренером Еленой Эдуардовной Минаевой обсуждаем планы подготовительных тренировок, на которые уже собирается сборная. Дело в том, что собрать нас вместе не так легко: некоторые ребята уже работают, а Миша Дрыгин, который ездил с нами на первенство России, уехал на летние каникулы домой, в Крым. Но на подготовку к Паралимпийским играм соберёмся все.

- Голбол - тяжёлый вид спорта. Почему из всей паралимпийской палитры вы выбрали именно его?

- Когда я учился во втором классе, в школу-интернат пришла Елена Эдуардовна и предложила нам заняться голболом. Сначала на уроках физкультуры учили правила, потом понемногу пробовали играть.

Поначалу в школе не было даже площадки для голбола. Но буквально пару лет назад республиканский физкультурно-оздоровительный центр адаптации инвалидов приобрёл для нас ворота и спортинвентарь, площадку спортзала откорректировали под российские стандарты. Осталось только сделать прорезиненное покрытие вместо деревянного, потому что из-за него ломаются наши мячи. Но на это опять же нужны средства.

- Голбол - ещё и травмо­опасный вид спорта. Как родные относятся к вашим многочисленным ушибам, синякам и ссадинам?

- Сначала были рады, что я занимаюсь спортом. А когда начались травмы с запястьями и коленями, призадумались, стоит ли продолжать.

Но, с другой стороны, ни один профессиональный спорт не обходится без травм. Тут надо выбрать для себя, готов ли ты терпеть. Родители предоставили право выбора мне. А я посчитал: пока есть силы и возможность, буду заниматься.

Единственное, отец всегда просит обходиться максимально без травм. Но если выбирать между травмой или игрой, всегда выбираю последнее.

- Родители следят за вашими спортивными успехами?

- Мама рассказывает, что отец старается не пропустить ни одно из соревнований, смотрит их онлайн и яростно болеет. Однажды он посчитал, что судья был неправ и засудил нашу команду, что привело папу в ярость, еле потом успокоился.

Владислав Колесник
Родился в 2004 г. в пос. Тульском Майкопского района. Ученик 11-го класса Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения. Голболом занимается с 2012 г. С 2018 г. - член паралимпийской сборной Адыгеи по голболу. В 2021 г. вошёл в тройку лучших бомбардиров России.

Рассчитывая только на слух

- Что лично для вас тяжелее всего в голболе - падать или ловить и бросать мячи?

- Сложнее всего читать соперника, вовремя понять его логику, прощупать буквально за 2-3 минуты, где он играет, в какой позиции и откуда атакует.

Знаете, на площадке нетрудно защититься, трудно понять, куда бросит мяч противник - он делает для этого много обманных ходов, пытается пошуметь, чтобы сбить тебя с толку. И нужны стальные нервы, чтобы не попасться на уловки.

- Чисто психологически тяжело ориентироваться на площадке с завязанными глазами вам, человеку не слепому?

- У людей с нарушением зрения это уходит на второй план. Я даже думаю, тотально незрячим в этом плане легче. Они и слышат намного лучше.

Мне вслепую на площадке ориентироваться трудновато. Это приходит с опытом.

Когда к нам на мероприятия приходили сотрудники Института физической культуры и дзюдо АГУ, они попробовали сыграть в голбол, а потом сказали: «Это, действительно, трудно - рассчитывать только на слух».

- Команда Адыгеи по голболу громко заявила о себе на всероссийских соревнованиях. В чём, кроме тренировок, секрет успеха вашей команды? Есть ли у вас какое-то средство от стресса?

- Мы знаем все плюсы и минусы друг друга - много времени проводим вместе: тренируемся ежедневно по 2-3 часа, кроме субботы и воскресенья. У нас две команды - взрослая и юношеская. Правда, состав постоянно меняется. Сейчас в юношеской сборной трое спортсменов: я, Юрий Курочкин и Михаил Дрыгин.

Если же говорить о чём-то, кроме тренировок... Мы все учились в одной школе. А Уминский, Катасонов и Шоров - ребята из взрослой сборной - вообще одноклассники. Мы стали часто встречаться на тренировках, много общались и со временем подружились. Дружим до сих пор, несмотря на разницу в возрасте: Михаилу Дрыгину только 14 исполнилось, а Даниилу Уминскому скоро 21 будет.

Вместе на тренировки в спортзал школы или на респуб­ликанский стадион ходим, много гуляем, есть даже одна компьютерная игра, в которую играем все вместе. Как бы странно и смешно ни прозвучало, непродолжительное погружение в виртуальный мир - отличное средство для снятия стресса.

Дорогое удовольствие

- В Адыгее вы первая команда по голболу, которая практически мгновенно вышла на всероссийский уровень. Ваше самое большое спортивное желание?

- Мы хотим больше играть, выезжать на соревнования. Но пока у нас в спортивном календаре только два турнира - чемпионат и первенство России, которые нам спонсирует Центр адаптации инвалидов республики. На остальные не хватает средств.

Голбол ведь очень дорогой вид спорта. Это касается и мячей. Хорошие мячи немецкого производства сильно подорожали, а остальные быстро лопаются. Как броски отрабатывать? В этом году мы на первенстве России (команда заняла 4-е место - Ред.) и чемпионате РФ (5-е место - Ред.) разбили пять мячей. Но я считаю, мы показали себя на этих двух соревнованиях достойно. Особенно если учитывать, что поехали юношеским составом, были самые молодые среди профессионалов, которые играют в голбол уже долгое время. Мне на тот момент было 17, а моим товарищам по команде - 19 и 20 лет, и мы противостояли игрокам 20-40 лет.

У нас одна проблема - нехватка игрового опыта, который можно получить, только участвуя в соревнованиях разного уровня. Если найдётся спонсор, очень бы хотелось съездить в сентябре в Йошкар-Олу, на открытую спартакиаду для инвалидов.

Когда поражение круче победы

- Как ни крути, спортивный век короток. Каковы ваши планы на будущее? И нет ли сожаления, что, возможно, в ближайшее время не придётся выступать на Паралимпиаде?

- Мои планы так или иначе связаны со спортом. После школы я собираюсь поехать в Питер поступать на спортивного психолога.

А сейчас для меня ценно уже само участие в Паралимпийских играх - турнире высокого уровня, особенно если учесть, что национальная паралимпийская сборная России всегда была одной из сильнейших в мире.

В Сочи приедут те же команды, что были на чемпионате страны, только более подготовленные. Нам очень нравится играть с командой Тульской области - самой сильной в стране. Когда ты пытаешься прочитать их игру и у тебя получается, это огромное удовольствие, пусть даже за ним последует проигрыш. Всё равно эта игра намного круче, чем победа над командой, которая заведомо нас слабее. Проиграть достойному сопернику приятней!

- Вам никогда не предлагали выступать за другой город или страну?

- На последнем первенстве России мне и Юрию Курочкину несколько тренеров предложили выступать за их команды, с переездом в другой регион по окончании школы.

Но я бы не хотел выступать за какой-то другой регион. Для меня было бы идеально тренироваться в Питере, а выступать за Адыгею.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах