Примерное время чтения: 6 минут
579

Жёсткие игры. Анзаур Арданов - о тренерском таланте и возвращении легенды

«АиФ-Адыгея» № 6 09/02/2022

«Настоящий тренер всегда жертвует чем-то личным ради своих ребят: временем, здоровьем. Недаром великий Якуб Коблев говорил: «Я воспитываю не чемпиона, а человека». А такой подход требует много времени и сил. Если не вкладывать в своих воспитанников душу, отдачи не жди», - считает тренер юношеской сборной России по дзюдо, мастер спорта международного класса Анзаур Арданов.

В захвате побед и поражений

- Не так давно вы стали тренером юношеской сборной России по дзюдо. Не жалко было оставлять большой спорт?

- Решение завершить карьеру появилось не спонтанно и далось не сразу и не так легко. Моей мечтой всегда были Олимпийские игры. Я был одним из претендентов на поездку в Токио. Мои 30 лет для дзюдо не потолок. Но травма плеча, две операции, последовавшие за ней, и год реабилитации перечеркнули все планы и мечты.

В дзюдо, чтобы отобраться на Олимпиаду, надо заработать определённое количество очков и оказаться в числе 24 лучших спортсменов мира. Да, после травмы я выиграл Кубок России, стал третьим на Кубке мира, но из-за пропущенных турниров очки не набрал и к пику прежней физической формы так и не вернулся. В итоге решил оставить большой спорт. И сейчас я перехожу на не менее важную работу, где, надеюсь, тоже принесу пользу нашей стране.

- Вы тренировались у двух самых известных тренеров юга России - Руслана Надюкова и Рамазана Беданокова. Каким их тренерским качествам хотели бы следовать? Кого вы считаете своим кумиром в спорте?

- Думаю, не только для меня, но и для многих российских спортсменов и тренеров пример для подражания в дзюдо, эталон - Якуб Коблев. Горжусь тем, что он был моим современником и земляком. И его величие для меня измеряется не только спортивными достижениями, но и чисто человеческими качествами. Он ещё при жизни стал непререкаемым авторитетом в дзюдо, легендой спортивного мира.

Помню, когда на юношеских турнирах в Институте физкультуры и дзюдо АГУ в спортивный зал входил ректор Коблев, атмосфера на татами и в зрительном зале сразу менялась. Его приход был могучим стимулом к победе: хотелось показать себя с лучшей стороны, стремление к победе возрастало в разы.

Я и сегодня часто вспоминаю Якуба Камболетовича, его подход к воспитанию спортсменов.

Вообще, мне с тренерами везло - я попадал именно к своим. Самое важное качество моего первого тренера Руслана Хасановича Надюкова - не просто огромное трудолюбие, и не только на татами, на тренировках. Он не упускал возможности повезти нас на соревнования. Всю неделю нас тренировал, а на выходные вёз на своей небольшой машине на турниры.

Он понимал: соревновательный опыт для детей очень важен. Благодаря ему пропадает чувство страха перед соперником и перед публикой, неуверенность. Наблюдая за другими, юный спорт­смен перенимает какие-то особенности техники, набирается опыта. Этот уникальный подход я бы советовал всем детским тренерам и сегодня.

А после школы, перейдя к Рамазану Беданокову, я оценил его высокий профессионализм. Для меня это человек коблевской школы, поколения Владимира Невзорова. У него на первом месте всегда стояла железная дисциплина. Если же говорить о технике, его работа на захватах (дзюдоисты меня поймут) считается одной из лучших в России. Я считаю его тренером олимпийского уровня.

Дзюдо без акцента

- Тарасов готовил «красную машину» СССР для победы над канадскими хоккеистами, Кондрашин тренировал сборную по баскетболу для победы над американцами. Какого соперника, на ваш взгляд, должна обыграть юношеская сборная России по дзюдо?

- В советские времена превосходство в дзюдо было, конечно, у японцев. Но сейчас, с развитием этого вида спорта по всему миру, назвать какую-то отдельную сборную как безусловного лидера я бы не рискнул.
Японию давно догнали и перегнали. Вообще, предсказать победу какой-то определённой страны невозможно.

Сегодня мы тренируем юношескую сборную по системе Эцио Гамбы, главного тренера Национальной сборной РФ по дзюдо. И акцента на какую бы то ни было страну нет. Подготовка дзюдоистов должна быть универсальной - чтобы могли побеждать любого соперника, вне зависимости от страны и титулов.

И каждый год спортсменам сборной надо доказывать своё превосходство, доказывать, что они достойны представлять страну на соревнованиях Европы и мира.

Запреты сплачивают

- Победы Майкопской школы дзюдо - славная, но уже история. Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы её воспитанники вновь заявили о себе победами на Олимпиаде?

- Посильную поддержку нашему виду спорта оказывает глава республики. В Адыгее строится много спортивных комплексов, утверждены хорошие призовые выплаты, что немаловажно для спортсменов.

Но чтобы преодолеть слишком долгий и большой провал между поколением советских и российских дзюдоистов Адыгеи, восстановить преемственность поколений, понадобится не один и даже не два года.

Но поддержка на уровне республики даёт о себе знать. Наши ребята начали показывать неплохие результаты, и всё чаще дзюдоисты Адыгеи попадают в российскую Национальную сборную. На сегодня в ней представлены трое спортсменов республики: Рамазан Цику, Бислан Куиз и, чем я особенно горжусь, мой младший брат Заур Арданов.

Очень надеюсь, что олимпийское золото наших ребят не за горами.

- В Пекине открылась зимняя Олимпиада. За какие виды спорта будете болеть? И как относитесь к многолетнему выступлению нашей сборной под нейтральным флагом, без гимна, к запрету на символику России?

- Я всегда смотрел зимние Олимпийские игры. И сейчас по традиции буду болеть за наших биатлонистов и лыжников, хоккеистов, я ярый болельщик хоккейной сборной, за парное и одиночное женское катание. Ещё мне нравится кёрлинг - если вникнуть в правила, очень интересный, интеллектуальный вид спорта.

Памятуя о прошлых наших олимпийских достижениях, я жду побед России в биатлоне, турнирах лыжников, шорт-треке, фигурном катании, фристайле.

Но мне, как спортсмену, обидно, что в Олимпиаду вмешивается мировая политика.

Однако я против осуждения тех, кто сейчас выступает под нейтральным флагом. Люди всю жизнь отдают спорту, многим жертвуют только ради одной цели - выступления на Олимпиаде. Кроме того, все победы и медали остаются за Россией.

Поверьте, ситуация с запретами ещё больше сплотила спортсменов, они стали единой командой. И ничего страшного, если вместо гимна радовать россиян и злить конкурентов будет музыка великого Чайковского.

Досье

Анзаур Арданов родился в 1991 г. в а. Пшизов. Дзюдо занимается с 8 лет. В 12 завоевал первую медаль на всероссийском турнире. В 2013 г. окончил юрфак АГУ, в 2015 г. - Институт физкультуры и дзюдо АГУ. Дважды обладатель Кубка России, чемпион Кубков Европы и мира, многократный призёр международных турниров серии Гран-при и Большого шлема.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах