«Наша республика движется в заданном направлении - именно поэтому не было никаких потрясений при смене руководства, именно поэтому продолжают реализовываться все те проекты, которые определяют поступательное развитие региона», - говорит государственный советник Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.
Без слабых звеньев
ДМИТРИЙ ВАРАВА, ADIGEA.AIF.RU: Аслан Китович, для многих должность государственного советника - что-то новое и во многом не совсем понятное. Поясните - вы даёте советы или у вас их спрашивают?
Аслан Тхакушинов: На самом деле, в принятии решений по тем или иным вопросам используется опыт руководителя, значительное время возглавлявшего регион, и знающего абсолютно все проблемы, людей, возможности, умеющего оценить ситуацию с точки зрения политики и экономики.
Всё решается, скажем так, коллегиально: когда-то спрашивают у меня, а в каких-то случаях я вношу предложения, понимая, что в цепи решения какого-то вопроса есть слабое звено. Увидеть его практически невозможно, но интуиция и опыт подсказывают: вот здесь нужно сделать именно так.
Предлагаю идею ответственному министерству, обсуждаем, согласовываем, прорабатываем. Другими словами, работаем.
Кстати, ко мне до сих люди приходят с вопросами и проблемами уровня главы республики - по инерции, наверное. Сейчас у нас молодой, грамотный руководитель, настоящий профессионал. В решении многих вопросов ему и советовать ничего не нужно, он столько лет возглавлял правительство, что прекрасно знает, где, как говорится, тонко и рвётся, и нужно приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию, а где всё более или менее стабильно.
Первым государственным советником в России, к слову, стал Минтимер Шаймиев, долги годы возглавлявший Татарстан. Согласитесь, было бы крайне недальновидно отказываться от помощи такого опытного руководителя. Так появилась новая должность, которая, судя по опыту того же Татарстана, себя полностью оправдала. Кстати, эту идею поддержали в администрации президента России, а для её реализации в Адыгее были внесены изменения в Конституцию республики.
Приоритет - созиданию
- Кстати, о смене руководства. Прошло это действительно практически незаметно. Получается, что в случае с Адыгеей присказка о «новой метле» совсем неактуальна?
- Новый руководитель уже сделал ряд серьёзных назначений, произвёл кадровые перестановки. Но в целом для республики не произошло никаких потрясений - ни экономических, ни, к счастью, политических. Все жители Адыгеи могли видеть, как это происходило - я называю это открытой сменой власти, когда новый руководитель из команды прежнего руководителя продолжает начатое дело, придерживается уже заданного вектора развития.
Мы вместе с Муратом Кумпиловым ездили к президенту России, мы вместе с Владимиром Владимировичем обсуждали ситуацию в Адыгее, мы вместе пришли к единому решению, которое не просто устроило три стороны, оно, и это самое главное, не повлекло негативных последствий для жителей республики. А что касается «новой метлы», скажу так: вымести - проще всего, собрать - значительно сложнее. И я искренне рад, что мы созидаем, что в республике не тратилось время на политическое устройство власти. Пришёл человек - и, по сути, продолжил начатую работу. А мы ему помогаем.
И заметьте, когда в Адыгее появился новый руководитель, я не стал собирать пресс-конференции и, как у нас принято, отчитываться о проделанной за десять лет работе. Потому что не отчитываться надо, а продолжать работать, - дел впереди ещё много.
- За последние годы Адыгея совершила серьёзный рывок в развитии. Вашей команде удалось увеличить доходность бюджета, республика который год подряд собирает один из самых высоких урожаев, а красоты Адыгеи ежегодно привлекают сотни тысяч туристов.
- Всё дело в том, что Адыгея - динамично развивающийся регион. Мы определили приоритетные направления развития экономики нашей республики и стали планомерно выполнять намеченное, не бросаясь из стороны в сторону, не гонясь за сиюминутной выгодой, понимая, как важно сохранить природные богатства Адыгеи, и отдавая себе отчёт в том, что главная наша задача - повышение благосостояния жителей республики.
Когда человек получает мизерную зарплату, а то и вовсе сидит без работы, ему абсолютно всё равно, какими достижениями гордится руководство. Вот поэтому мы вплотную занялись развитием производства, что в итоге позволило нам снизить уровень безработицы. Причём самого большого снижения добились в период кризиса. Кстати, в Адыгее не было свёрнуто ни одной социальной программы и не было ни одного случая задержки социальных выплат или заработной платы бюджетникам.
Власть должна помогать
- Вы стали автором знаменитой фразы о том, что лучшая помощь власти аграриям - это не мешать им работать. А где, на ваш взгляд, власти стоило бы затянуть гайки?
- Мы несколько лет ставим рекорды по урожайности. Вот и подтверждение (смеётся - прим. ред.). Но если серьёзно, я сказал немного иначе - власть не должна учить аграриев работать - они это знают и умеют без нас. А вот помогать мы им обязаны. И помогаем. В АПК республика сделала огромный шаг вперёд.
Как ни крути, но Адыгея - аграрный регион. И одна из главных задач для нас - обеспечить все условия для крестьянского труда и вернуть интерес к работе на земле у молодёжи. Мы пытаемся лучшие традиции земледелия пустить по рельсам инноваций. Посмотрите, какие инвестпроекты запустили, один Агробизнесинкубатор чего стоит!
Вспомните, раньше говорили, что граница Адыгеи там, где начинается амброзия. А теперь мы одни из лидеров в АПК - и по зерновым, и по растениеводству, а какие сады у нас появились замечательные. Сельское хозяйство возрождается и стремительно развивается. Искренне надеюсь, что и с туризмом так будет, во всяком случае, мы для этого прилагаем все усилия. Как результат - с каждым годом растёт число отдыхающих в Адыгее.
Кстати, это и ответ на вопрос - не надо гайки затягивать, помогать надо. Аграрию, предпринимателю, предприятию - всем, кто идёт в том же направлении, что и мы - к развитию. За эти годы мы привлекли в республику 150 млрд рублей инвестиций. Это при среднем республиканском бюджете в 15 миллиардов. Не было бы этих денег, хватало бы только на зарплаты.
А нам только за последние три года удалось построить около 300 объектов: в районах - ФАПы, амбулатории, школы, детсады новые появились. В Майкопе спортивных объектов новых сколько, что сразу не посчитаешь.
Вот ещё и Ледовый дворец построим, а вдруг ещё один чемпион вырастет - зимний олимпиец, почему нет?
Больницы, поликлиники ремонтируем, улицы и дороги в порядок приводим, благоустройство на новый уровень выходит. Мог ли кто-нибудь десять лет назад предположить, что в центре Майкопа появится диагностический центр с вертолётной площадкой? А уже через год появится.
- В бытность главой республики вы часто сетовали на нехватку времени заняться наукой и образованием. Сейчас вы не только Госсоветник, но и президент основанного вами почти четверть века назад вуза. Какое будущее у Майкопского государственного технологического университета?
- Для того чтобы сохранить уже завоёванные позиции и двигаться вперёд, коллектив МГТУ должен ставить перед собой серьёзные, масштабные задачи, выполнение которых даст мощный стимул для овладения новыми высотами в научной и образовательной деятельности. И касается это абсолютно всех - от руководства до преподавателя-стажёра.
Как только человек начинает топтаться на месте, значит, перспективы кончились. Во всём так, в любой сфере. Без стремления вперёд никогда не будет результата. Я всегда требую не просто какого-то конечного результата, но ещё и того, чтобы человек сам понял, что ему есть куда стремиться. То есть абсолютно каждый должен не сидеть на своём месте, а развиваться.
Повезло с людьми
- Вы отмечаете юбилей, будет много поздравлений и тёплых слов. А что бы вы пожелали жителям республики?
- Я могу с полной ответственностью заявить, что мне повезло жить рядом с добрыми, умными, трудолюбивыми людьми, патриотами своей страны. Мы все гордимся нашей республикой, жители которой сумели пронести через все годы её существования главное и самое важное - согласие во имя общего благополучия. Адыгея остаётся территорией, свободной от проявления межнациональной розни и экстремизма. Мы можем быть чем-то недовольны, особенно, когда что-то не получается, мы всегда ждём чего-то нового и обязательно лучшего - это нормально, но жить в мире - это самое важное. И это самое большое наше достижение.
В Адыгее нет полезных ископаемых, нефти, золота, зато есть бриллианты - это наше население, наши люди - интернационалисты, защитники великой страны, патриоты своей малой родины и России. Я как-то сказал, что наша визитная карточка - это наши люди. Повторяю это снова: трудолюбивые, приветливые, гостеприимные, дружелюбные и открытые. А иначе и не может быть в республике, где живут представители более 80 национальностей, для которых Адыгея стала общим домом, куда с удовольствием приезжают гости. Здоровья всем, благополучия, терпения и мира!