В Адыгее уже третий год проводится День адыгейского халюжа. Это мероприятие собирает не только жителей самой республики, но и туристов из других регионов.
На любой вкус
Праздник халюжа – традиционной адыгской лепешки с сыром, прошел у водопадов Руфабго 12 июня. Около тысячи гостей и жителей Адыгеи приехали посмотреть, как готовят адыгские хозяйки.
Приготовление халюжа. АиФ/ Фото Надежды Гусевой
В пяти конкурсных номинациях приняли участие 23 мастерицы из всех районов Адыгеи.
Халюжи пекли по всем правилам – в казане с маслом над настоящим костром. Лепешки были всевозможных форм, с интересными завитушками и разнообразными начинками.
Мангалы для жарки халюжа. АиФ/ Фото Надежды Гусевой
Участницы удивляли зрителей настоящими произведениями искусства – халюжами в виде букв, которые были сложены в слова.
Съедобные буквы.АиФ/ Фото Надежды Гусевой
«В первую очередь халюж оценивается по вкусовым качествам. Он должен эстетично выглядеть: однотонно обжарен, внутри - не водянистый, сыр должен быть рассыпчатый и крутой, но в то же время не слишком сухой», - рассказал председатель жюри Азмет Тлехуч.
Помимо халюжей, участницы фестиваля готовили и другие национальные блюда. Особое внимание зрителей привлекли огромные пироги с сырной начинкой. Адыги их пекут в дровяных печах на свадьбу.
Свадебные пироги. АиФ/ Фото Надежды Гусевой
Первое место в конкурсе «Бабушкин халюж» заняла Сара Дагужиева из Кошехабльского района. Самый лучший «Праздничный халюж» представила Жанна Хабохова из Гиагинского района. В конкурсе «Вернувшийся на Родину халюж» первое место заняла Батырэ Мукереме Бетулах (Майкопский район). Халюж «Невесткины руки» оказался самым лучшим у Заремы Сиюховой из Красногвардейского района. А в конкурсе «Халюж хозяюшки» победа досталась Александре Дзыбовой из Майкопа.
Все участницы получили сертификаты и призы. Отдельно жюри и учредители конкурса отметили Зарему Сиюхову из Красногвардейского района и вручили ей главный приз – путёвку в Турцию.
Зарема Сиюхова и председатель комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. АиФ/ Фото Егора Сергеева
Бизнес в этно-стиле
Присущее всем кавказским народам гостеприимство набирает все большую популярность. На День халюжа в Адыгею прибыли гости не только из Ростова, Ставропольского и Краснодарского краев, но даже из Калмыкии и ряда других регионов.
На импровизированных подворьях мастера представили весь национальный колорит адыгов. Желающие смогли увидеть адыгские музыкальные инструменты и предметы быта.
Адыгские трещетки и фигурки в национальных костюмах. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой
«Количество участников и гостей показывает, что такие мероприятия важны и нужны. Мы должны и дальше развивать свои традиции и в туристическом бизнесе», - отметил председатель комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.
«Мы приезжаем на все мероприятия, будь то День халюжа, День тыквы или День черкесской груши, которые ежегодно проходят в горах республики. И стараемся приглашать родных и знакомых. Таких праздников должно быть больше», - поделилась группа туристов из Майкопа.
Завершилось празднование выступлением творческих коллективов и дегустацией вкусностей.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.