Четвертого июня на водопадах Руфабго прошёл День халюжа, который собрал не только любителей черкесской национальной кухни, но и всех, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище.
В этом году расширилась география участников традиционного конкурса на лучший халюж. И хотя номинации остались прежними: «Бабушкин жалюж», «Невесткины руки», «Праздничный халюж», «Вернувшийся на Родину халюж», «Халюж хозяюшки», разными были возраст и национальность мастеров.
Победителем номинации «Праздинчый халюж» стал шеф-повар из Франции Ив Каллюр, который четыре года назад женился на черкешенке и переехал на родину жены, в столицу Карачаево-Черкессии.
Как истинный француз, гурман, мастер и знаток изысканной кухни, Ив сразу обратил внимание на национальную кухню черкесов, не на шутку увлёкся ею.
Победитель многочисленных конкурсов на лучший круассан во Франции, он специально приехал из Черкесска в Адыгею для участия в конкурсе на лучший халюж и стал безоговорочным победителем в номинации «Праздничный халюж». Его адыгскому пирожку с сыром знатоки дали высший балл.
«Тому, какое тончайшее, эластичное тесто для черкесского халюжа приготовил французский шеф-повар, позавидовали многие хозяйки. Многие и тут же взялись за блокноты записывать рецептуру халюжа от французского шеф-повара. А наблюдать, как Ив Каллюр работает со скалкой, подходили даже мужчины», - рассказал организатор и вдохновитель фестиваля Мурат Бибов.
В номинации «Вернувшийсяся на родину халюж» победила сирийская адыгейка Манох Хунаг. Её халюж с адыгейским сыром и специальными специями в Сирии считается классикой адыгской кухни. Он имеет особый, ни на что не похожий вкус. Однако для современных жителей Адыгеи этот рецепт нов и потому особо интересен. Оригинальный рецепт сирийского халюжа стал безоговорочным победителем в номинации.
Не отстают от мастеров и молодые хозяйки, недаром в номинации «Невесткины руки» победила студентка Адыгейского госуниверситета.
Вот и выходит, что в кулинарном поединке Дня халюжа нет проигравших, только победители.
Съедобные шедевры. Как в Адыгее отметили день пирожка «Халюж» | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.