aif.ru counter
120

Жители Адыгеи регулярно сталкиваются с проблемой обеспечения питанием в больницах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Адыгея» 11/04/2012

Иногда ситуация доходит до того, что если больного некому проведать, то и есть ему будет нечего. У жительницы Майкопа Виктории Лапиной ребенок заболел вирусной инфекцией, с коей и был госпитализирован в городскую инфекционную больницу. Естественно, что мама была размещена в той же палате для присмотра за 4-летним ребёнком. Там же и выяснилось, что питаться ей не положено.

- Мы с ребенком занимали одну койку и когда нам принесли еду, порция оказалась одна. Мне объяснили, что сопровождающих лиц здесь кормить не обязаны, - поделилась Виктория Лапина.

В инфекционных больницах, где больные строго изолированы, вся надежда на приносящих еду родственников и знакомых. Однако и в окошке приёма передач Лапиной отказали, сославшись на то, что питаться она должна тем же, что и её ребёнок. В итоге еду взрослая здоровая «больная» получала старым проверенным способом - по верёвочке через окно. И дело ведь не в том, что врачам жалко казенной еды или в том, что пациенты - злостные нарушители режима. Дело в гособеспечении.

- Стоимость одного койка-места в инфекционной больнице составляет порядка 3 тыс. рублей, и в эту сумму действительно входит питание только для одного человека. Причем в зависимости от заболевания - у каждого пациента своя диета, поэтому у кого-то мясо и другие продукты в рационе присутствуют, а кому-то только гречку можно, - пояснили в управлении здравоохранения и социальных программ администрации Майкопа.

Таким образом, для мамы, лежащей по уходу за ребенком, продукты разрешат передать только согласно диете ребенка. И если это годовалый малыш, то и меню у взрослого будет соответствующее. Остальное - только по веревке. А если навещать больного некому?

- Этот случай не единичный, а ситуация действительно странная, ведь маленьких детей в больницу всегда кладут с мамами, и выбора у родителей нет. К тому же из инфекционки в магазин за едой не сбегаешь, значит, должны кормить обоих. А еда на верёвке - это здесь традиция, - говорит другая мама - Олеся Антонова.

После звонка из редакции «АиФ-Адыгея», Викторию Лапину все-таки обеспечили питанием. Однако эта мера - разовая, а ведь проблему нужно решать. Вплоть до законодательного закрепления доплаты за питание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых