aif.ru counter
177

«Детский» закон - защита или наказание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ- АДЫГЕЯ 15/09/2010

Наказание за прогулки

Серия рейдов, которая началась в Майкопе, направлена на исполнение недавно принятого республиканского закона, который ограничивает пребывание несовершеннолетних без сопровождения взрослых в общественных местах после 22 часов.

Городская ночная жизнь сегодня - это клубы, где основная масса среди посетителей - школьники.

- Я не согласен с этим нововведением. Мне уже 17 лет и я вправе сам решать, где и сколько мне находиться, -  говорит студент колледжа Руслан.

Сотрудники милиции, наркоконтроля, а также специалисты городской комиссии по делам несовершеннолетних объезжают развлекательные заведения, скверы.

- Реакция подростков на то, что мы проводим такие рейды, - неоднозначная. Конечно, много недовольных школьников. Но большинство родителей, я уверен, нас поддержат, - рассказал начальник ОДН ОВД по городу Майкопу Александр ШЕВЛЯКОВ.

По словам Александра Николаевича, по каждому факту выявленных нарушений «детского» закона  составляются протоколы. За время проведения рейдов их уже несколько десятков.

Родителей - к ответу

- Каждый день по центральным каналам слышишь, как дети подвергаются насилию, вовлекаются в преступные банды. Очень хорошо, что в республике приняли такое решение, - считает бабушка 14-летнего внука Анастасия Георгиевна Семченко.

По словам сотрудников правоохранительных органов, пока в частные развлекательные заведения города им путь закрыт. Но владельцы ночных развлекательных заведений, которые пропускают подростков, не должны избежать серьезных штрафных санкций.

- Верится с трудом, что владельцы ночных клубов будут нас выгонять. Они    же лишатся немалой части дохода, - уверена несовершеннолетняя Светлана, завсегдатай таких заведений.

О том, что такие ограничения необходимы, прежде всего говорят правозащитники.

- Если этот закон, имеющий федеральную базу, будет применяться грамотно то, безусловно, его введение окажет только положительный эффект. Сотрудники соответствующих структур, наделенные полномочиями выявлять «загулявшихся» подростков, должны общаться с ними тактично, не нагнетать «негатив», - сообщил Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий ОСОКИН.

Против детей?

Станет ли этот закон гарантом того, что дети не будут употреблять алкоголь и наркотики, покажет время.

- Я не уверен, что карательными мерами можно заставить молодежь сидеть дома, - прокомментировал «АиФ-Адыгея» отец 15-летней Аиды Георгий Мнацакян.

Теперь нерадивые папы и мамы будут нести административную ответственность, а дети будут лучше защищены от уличных опасностей.

- Этот закон не против детей. Он направлен на повышение родительской ответственности, - подчеркивает Анатолий Осокин.

Правозащитники поддерживают принятие поправок. А контролировать исполнение этого закона в рамках своих надзорных функций будет прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых