...Колбаса чтоб не «колбасило»?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Не всегда красивая колбаса - самая лучшая и свежая. Чаще всего, это результат пищевых красителей. Копченая колбаса, если она долго лежала на витрине, отличается от свежей тем, что у старой оболочка неровная, с «морщинками». В «морщинках», если внимательно присмотреться, можно увидеть остатки плесени. Но самое опасное - это купить «переделанные» сардельки или сосиски, а также вареную колбасу. Много вареных колбас (сосисок, сарделек) имеют ограниченный срок годности от 12 до 48 часов.

   
   

При покупке таких продуктов обращайте внимание на следующие особенности: старые вареные колбасы липкие при прикосновении. В вареной колбасе достаточно большое количество воды, поэтому она не может долго храниться (стандартный срок хранения таких колбас - не более 15 суток). И все же слишком влажной и мягкой она быть не должна. Колбасный батон должен быть эластичным, при надавливании быстро восстанавливать первоначальную форму. Если на срезе колбаса интенсивно красного цвета - в нее переложили селитры. Внимательно изучите складки оболочки на колбасах, в них могут оказаться остатки слизи - верный признак несвежего продукта. Не стоит покупать колбасы, на оболочке которых нет состава продукта, даты изготовления или слишком много пищевых добавок.


Смотрите также: