aif.ru counter
308

Как быстрее адаптироваться к активному отдыху в горах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Адыгея» 25/07/2012

Причём, речь идёт об отдыхе даже на небольших высотах, чего уж говорить о тех, кто собирается покорить Фишт или Чугуш.

Специалисты рекомендуют заняться спортивной подготовкой - бегать, плавать, кататься на коньках, забыть на некоторое время о диетах и голодании, избегать стрессов и перегрузок.

- Оказавшись в горах, следите за своим рационом: содержание углеводов в ежедневном рационе должно быть больше на 10-15%, а количество витаминов - в 2-3 раза. То есть не отказывайте себе в удовольствии съесть лишнюю тарелочку макарон, овсянки или риса, налегайте на жёлтые и зелёные овощи и изделия из муки грубого помола, - говорит врач-терапевт Андрей Звягинцев.

Вот тут-то и радость для сладкоежек - очень кстати будет глюкоза: сладкое и шоколад не баловство, а необходимость для тех, кто предпочитает активный отдых в горах.

Также смягчают акклиматизацию кисломолочные продукты, так что не отказывайтесь продегустировать местные кисломолочные напитки, тот же кефир, который появился именно в горах, правда, в соседних - в Приэльбрусье.

Стоит воздержаться от аттракциона «кто больше выпьет» - алкоголь усугубляет симптомы горной болезни и притупляет внимание, которое необходимо даже на равнинной местности.

- Обезвоживание, переохлаждение и физические перегрузки усиливают недомогание. Поэтому нужно пить много воды, как минимум два раза в сутки употреблять горячую пищу и увеличивать нагрузку постепенно. Да и вообще, не спешить - это главное правило поведения в горах, - считает инструктор Роман Удальцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых