...Простая каша помогает в лечении болезней?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

   
   

О пользе каши говорит тот факт, что она являлась «королевой» национальной кухни казаков и адыгов.

Пшённая каша с черносливом в русской кухне считалась не только угощением, которое надолго утоляет голод, но и лекарством.

- Недаром кукурузной и пшённой кашей кормили больных. Распаренная пшёнка в сочетании с черносливом - отличный абсорбент, незаменимый в период болезни. Она выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Кроме того, каша способствует снижению веса, - рассказала главный диетолог Минздрава Республики Адыгея Роза ЦИКУ.

Твёрдая кукурузная каша была неотъемлемой частью походных съестных припасов воина-черкеса.

Каша считалась у адыгов первым средством при заболеваниях. Из толчёного в ступке ячменя первого урожая адыги готовили ячменный суп, заправленный молоком или сливками. Он отличался хорошим вкусом и был незаменимой пищей для ослабленных больных.

Овсяная похлебка тоже широко применялась в лечении тяжелобольных. Но второй половине XIX в. она была заимствована из народной медицины адыгов врачом А.Остроумовым для лечения больных туберкулёзом.

   
   

Для укрепления сил молодой роженице давали мамалыгу (кукурузную кашу). А чтобы цвет лица был свежим, мамалыгу разбавляли молоком.

Отвар из пшеничной и кукурузной муки, который готовили на молоке или воде с добавлением небольшого кусочка масла, помогал увеличить количество молока у кормящей матери.

 

Смотрите также: