О пользе каши говорит тот факт, что она являлась «королевой» национальной кухни казаков и адыгов.
Пшённая каша с черносливом в русской кухне считалась не только угощением, которое надолго утоляет голод, но и лекарством.
- Недаром кукурузной и пшённой кашей кормили больных. Распаренная пшёнка в сочетании с черносливом - отличный абсорбент, незаменимый в период болезни. Она выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Кроме того, каша способствует снижению веса, - рассказала главный диетолог Минздрава Республики Адыгея Роза ЦИКУ.
Твёрдая кукурузная каша была неотъемлемой частью походных съестных припасов воина-черкеса.
Каша считалась у адыгов первым средством при заболеваниях. Из толчёного в ступке ячменя первого урожая адыги готовили ячменный суп, заправленный молоком или сливками. Он отличался хорошим вкусом и был незаменимой пищей для ослабленных больных.
Овсяная похлебка тоже широко применялась в лечении тяжелобольных. Но второй половине XIX в. она была заимствована из народной медицины адыгов врачом А.Остроумовым для лечения больных туберкулёзом.
Для укрепления сил молодой роженице давали мамалыгу (кукурузную кашу). А чтобы цвет лица был свежим, мамалыгу разбавляли молоком.
Отвар из пшеничной и кукурузной муки, который готовили на молоке или воде с добавлением небольшого кусочка масла, помогал увеличить количество молока у кормящей матери.
Смотрите также:
- Как приготовить мясное рагу кабаскел. Рецепт в инфографике →
- ТОП-10 самых полезных напитков лета. Инфографика →
- Чай или лимонад? Чем лучше утолять жажду летом →