Выходные большинство жителей Адыгеи проводят на природе. Но именно на пикнике многие сталкиваются со множеством не слишком приятных ситуаций. Как их избежать и сделать пикник комфортным для отдыха, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Витаминами по мясу
Как пережить «объедаловку» с наименьшими потерями? Диетологи единодушны: готовить желудок к «пищевой атаке» надо с утра.
- Позавтракайте тарелкой овсянки или хлопьями с молоком. Эта пища не перегрузит и не будет раздражать желудок. Но в день пикника не голодайте. Нельзя всю дорогу перебиваться семечками и орешками, Иначе желудочно-кишечное расстройство вам обеспечено, - считает главный диетолог Адыгеи Роза Цику.
Аппетитно смотрятся копчёные на костре сосиски, ломтики бекона, обильно приправленное специями мясо. Все они вызывают тяжесть в желудке. Трапезу на природе начинайте со свежих овощей: салатов с огурцами, помидорами и петрушкой, картошки с укропом, чая с мятой. Из специй идеальны чёрный перец (ускоряет переваривание пищи) и лимонный сок. А вот от восточных пряностей - шафрана, барбариса и куркумы - откажитесь: они возбуждают аппетит.
Заполнив желудок лёгкоусвояемой пищей (на переваривание фруктов и овощей требуется всего 15 - 20 минут), можно переходить к мясу. Хлеба берите поменьше. Но если без него не обойтись, то покупайте хлеб грубого помола или с отрубями.
- Есть мясо надо медленно, небольшими кусочками, хорошо пережёвывая, с перерывами между сменой блюд. Действуйте по принципу «лучше меньше, да лучше». На всякий случай держите под рукой пару таблеток «фестала» или «креона» (можно принять перед десертом), активированного угля и «мезима», который надо выпить после еды, - говорит ведущий специалист республиканского Центра медпрофилактики Галина Гельфанд.
Для пикника стоит закупить побольше минералки - ею полезно запивать тяжёлую мясную пищу. Из соков для лучшего усвоения мяса подойдёт томатный. Сладкие и сильногазированные напитки усиливают нагрузку на желудок.
Сырный день
В традиции россиян - обязательно «употребить» на пикнике.
– Лучший вариант – сухое вино: оно ускорит пищеварение и улучшит обмен веществ. А вот от водки, коньяка или крепкого ликёра на природе лучше отказаться. Крепкие алкогольные напитки высококалорийны, они разжигают аппетит. И ещё один совет по поводу горячительных напитков: ни в коем случае не принимайте их на голодный желудок - перед тем, как поднять стаканчик, съешьте хотя бы кусочек адыгейского сыра, - советует замглавврача инфекционной больницы Адыгеи Хазрет Намитоков.
Кстати, сыр очень хорошо подойдет и на десерт. Несколько кусочков этого продукта заменят любой торт. Тем более что в жаркие дни кондитерские изделия не рекомендуется брать на природу, особенно если они из крема.
Важно помнить: вы приехали на пикник не наедаться, тем более не напиваться, а весело проводить время. Потанцуйте, погуляйте, поиграйте в подвижные игры, чтобы запустить механизм сжигания калорий и получить положительные эмоции от общения с природой и друзьями.
Смотрите также:
- Газировка и соки: средства от накипи или источники витаминов →
- О чём стоит помнить любителям перекусить →
- Без лишних кило в Новый год →