Поздняя осень - начало сезона простудных заболеваний и вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём.
Как защитить себя и детей от простуды, какие современные и старинные рецепты хороши в борьбе с ней, решила разобраться «АиФ-Адыгея».
По старинным рецептам
«Из толчённого в ступке ячменя первого урожая адыги готовили ячменный суп (хьэгъулывэ), заправляемый молоком или сливками. Он отличался хорошим вкусом и был незаменимой пищей для ослабленных больных», - писал врач Алексей Остроумов во второй половине XIX века.
Также, для лечения простудных заболеваний использовали специальное кушанье «бэджынэ». Его готовили из сыворотки, которую варили с добавлением курдючного сала и масла, а также небольшого количества муки, доводя всё это до нужной консистенции. Больных с кашлем и заболеваниями легких, как сообщает известный кавказовед Галим Мамбетов, кормили целебным мясом - козлятиной, жиром и молоком козы.
Больных простудой согревал калмыцкий чай (калмыкщай), куда в обилии добавляли чёрный молотый перец и сырное молоко, которое оказывало на организм противобактерицидное действие. Козьим (пчъэн дагъэ) и гусиным жиром (къаз дагъэ) и сейчас адыги и сегодня, по примеру предков, растирают больным грудь и стопы. Как считают медики, в борьбе с простудой очень полезно по старинному рецепту добавлять мёд и козий жир в чай, а ноги укутывать овечьей шерстью или в период болезни носить носки из овечьей шерсти (цылъэпэд).
Борцы-витамины
- Рост заболеваемости простудными заболеваниями в этом году вырос на 30%. Только за неделю зафиксировано 324 заболевших. Чаще всего пациентами врачей становятся воспитанники детсадов и учащиеся школ. Сказываются температурные перепады, авитаминоз, - считает эпидемиолог Управления здравоохранения и социальных программ администрации Майкопа Алла Попова.
Совет врачей - если вы не занимались закаливанием организма круглый год, то начинать это в начале ноября не стоит. Закаливание - процесс длительный. А вот провести 2-месячный курс витаминизации необходимо - грядёт волна заболеваемости гриппом. Стоит включить в осеннее меню продукты, богатые витамином С: чеснок, чёрную смородину, свежую капусту, цитрусовые, болгарский перец. И обязательно сделать прививку против гриппа.
Кроме того, перед выходом на улицу нужно смазывать полость носа оксалиновой мазью, для профилактики пить арбидол и ремантадин. Детей до года поить интерфероном. С наступлением холодов также полезны отвары шиповника и облепихи. Все эти процедуры повышают иммунитет организма, - подчеркнула Алла Попова.
И конечно, осеннее меню не обойдётся без мёда, который отличается высоким содержанием природной глюкозы и обладает обладает антисептическим, противомикробным действием и полезен при заболеваниях горла, ротоглотки. Высокая энергетическая ценность меда нашла свое отражение в народной адыгской сказке «Мыщэ и къуэ Батыр» (Батыр - сын медведя). В этой сказке медведь кормил маленького Батыра оленьим костным мозгом (щыхь куц1рэ) и диким пчелиным мёдом (фо ц1ынэрэ). Мед используют для приготовления классических адыгских сладостей, в обрядовых мероприятиях. На свадьбах, которые проходили осенью, губы невесты обмазывали смесью мёда с маслом.
Смотрите также:
- Морозная диета. В холода медики советуют забыть об ограничениях в еде →
- Как приготовить пшенную кашу сэку. Рецепт в инфографике →
- ТОП-10 самых полезных напитков лета. Инфографика →