aif.ru counter
999

Морозная диета. В холода медики советуют забыть об ограничениях в еде

«АиФ-Адыгея» №6 05/02/2014

Мокрый снег, заносы, температура воздуха до –15° стали для жителей Адыгеи настоящим испытанием.

Только за две прошедшие недели января с диагнозом ОРВИ и грипп в больницы поступило 1 348 человек. Заболеваемость за последнюю январскую неделю выросла на 6,8%.

Меню с Севера

Первыми под удар простудных заболеваний попадают дети. По словам начальника эпидотдела Роспотребнадзора Адыгеи Нафисет АШИНОВОЙ, одна из основных причин вирусных инфекций на юге – переохлаждение, одежда не по сезону и, как ни странно, еда. Южанам, не привычным к холодам, стоит брать пример с северян и серьёзно пересмотреть свой рацион. Именно так, по словам историка Национального музея Адыгеи Надежды БУРМИСТРОВОЙ, делали адыги, которые в условиях холодов отводили основное место в рационе жирной и высококалорийной пище.

– Для поддержания тепла и жизненных сил зимой черкесы ели мясные и жирные блюда. При простуде адыгские знахари «прописывали» больным высококалорийный рацион. Больных поили молоком с козьим жиром или сливочным маслом, одновременно растирали этим жиром грудь и укутывали тело. Обязательными в рационе больных были несолёная сметана, сыворотка из сыра или сыворотка, сваренная с черемшой, – рассказывает исследователь традиционной медицины черкесов Галина ТХАГАПСОВА.

При сильных приступах кашля больным давали конину, а конским жиром натирали грудь и согревали больного. На высокогорных пастбищах пастухи, защищаясь от простуды, готовили потогонный чай из листьев рододендрона кавказского.

Разносолы для гурманов

Но были в зимнем меню горцев блюда, достойные гурманов. К отвару из корней первоцвета крупночашечкового, к высушенным листьям подорожника, настою липового цвета, отвару из листьев смородины адыги добавляли «солидные» блюда. К примеру, черкесы считали, что халва, сваренная на жире фазана с мёдом, отлично очищает лёгкие, «гонит мокроту». Тот же эффект давала жирная перепёлка, сваренная в молоке, и полученный бульон.

Сегодня медики не случайно советуют в морозы позабыть о диетах. Отсутствие в рационе калорий приведёт к упадку сил, ослаблению иммунитета и, как следствие, болезни.

– Питание в морозы должно состоять из плотного завтрака и обеда, желательно с горячим супом, и достаточно легкий ужин. Выходить из дома голодным или согреваться на морозе спиртным нельзя. А тем, кто проводит много времени на воздухе, советую брать с собой термос с горячим, а ещё лучше калмыцким чаем, – советует заведующая диабетологическим центром Адыгейской республиканской больницы Марина ЯХУТЛЕВА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых