Если бы тридцать лет назад нам сказали, что в России будет несколько сотен сортов мороженого, вряд ли бы кто-то поверил. Ведь в конце 80-х в Советском Союзе было всего пять основных видов мороженого. Но это было действительно вкусное и качественное лакомство.
Сегодня мороженое в России выпускают около 300-400 компаний. Летом объёмы продажи мороженого возрастают в разы, тем больше шансов купить некачественное яство. По словам аналитиков, любимый продукт российских пищевых предприятий - пальмовое масло - на рынке стремительно дешевеет. Безусловно, в такой ситуации найдется немало желающих сэкономить на сырье и заменить натуральный молочный жир.
В России сегодня можно производить мороженое как по ГОСТ Р 52175-2003, так и по техническим условиям (ТУ). Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нём должны быть исключены полностью, если по ТУ - возможны варианты. Технический регламент на молоко и молочную продукцию, на базе которого изготовители разрабатывают свои технические условия, предполагает, что мороженое может быть изготовлено не только из молочного жира (мороженое молочное, сливочное или пломбир), но и с использованием растительных жиров.
Как правильно выбрать мороженое?
На упаковке написано, какой продукт вы покупаете: мороженое «молочное», «сливочное» или «пломбир». В составе такого продукта растительных жиров быть не должно.
Продукт, содержащий в составе растительный жир, будет называться «Мороженое с растительным жиром» (в случае, если этого жира в нём 50% и меньше), в остальных случаях - это десерт. Конечно, если производитель хочет обмануть потребителя, то может использовать все 90% пальмового масла и только 10% сливок, ведь действенного контроля сегодня на продовольственном рынке нет.
Современные технологии позволяют производителям достигать молочного вкуса с помощью добавок и стабилизаторов. Только экспертиза может выявить нарушение. Хотя растительный жир, которого в мороженом слишком много, заметен по ощущениям. Он скатывается на языке, а не тает во рту. Такой продукт получается пустой, без характерного вкуса мороженого.
Не покупайте деформированное мороженое - мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твёрдую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Размораживание и повторное замораживание действует на мороженое губительно - меняется его структура, появляется «песок» и крупитчатость, выделяются кусочки льда, сливочный «пломбир», к примеру, по вкусу начинает напоминать молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора - тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.
Смотрите также:
- Роспотребнадзор запретил «сметанку» и «пломбирчик» →
- Российское молоко пить теперь опасно →
- ...Из чего сделана колбаса? →