В России началась масленичная неделя (28.02.2011)

   
   

Масленица так называется потому, что в этот период времени разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую, отмечает NEWSru.com. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

C принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Возможно, отсюда и пошло выражение "к теще на блины".

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Эта неделя также называется Седмицей сырной, предшествующей Великому посту. В это время православным не разрешается есть мясо (отсюда другое именование масленицы - мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.

   
   

Смотрите также: