
Майкоп, 6 января - АиФ-Адыгея. 6 января, в день перед главным православным праздником Рождеством, верующие отмечают сочельник. «АиФ-Адыгея» выяснила, как этот день проводили наши предки. В старину к Рождеству готовились заранее. Празднику предшествовал 40-дневный пост, который начинался 28 ноября. Хозяйки обязательно устраивали «генеральную» уборку, украшали дом фигурками ангелочков, еловыми ветками, свечами.
Собственно, в сочельник пост был особенно строгий. Наши предки не ели до появления первой звезды на небе. Традиция отказываться от еды «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Перед трапезой всей семьёй ходили в церковь, где в вечерние часы шла торжественная служба. Богослужения в этот день проходят во всех храмах Адыгеи.
Разговляться было принято сочивом, или кутьёй. Отсюда и название – «сочельник». Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя и приправляли мёдом и постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мёд или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Кстати, варят кутью и сегодня. По обычаям, сохранившимся в республике, этим блюдом дети угощают своих крёстным родителей. В ответ взрослые им преподносят заранее приготовленные подарки.
К праздничному столу готовилось 13 блюд. Все они подавались холодными. Традиция рекомендовала даже хозяйке сидеть в семейном кругу, не отвлекаясь на смену и подогрев кушаний. Самыми ожидаемыми были сладости, обычно пироги пекли с «сюрпризами». Если доставался пирог с кольцом, то это означало скорую свадьбу для его обладателя, монетка сулила богатство, маленькая подковка – к удаче. Эти традиции до сих пор соблюдают в некоторых европейских странах.
До наших дней дошёл обычай колядования. До сих пор считается, что год будет удачен, если в сочельник в дом заглянут ребята с колядками — песнями и стишками. «Сеют-веют-посевают», рассыпая у ворот или дверей дома крупу, которая символизирует достаток. Интересные выступления хозяева должны обязательно поощрить — угощением или монетами.
Рождество у многих народов и сейчас считается семейным торжеством. Но это не значит, что нельзя к столу приглашать одиноких знакомых, соседей. Обычай угощать всех близких, друзей и даже нищих существует и сегодня. По поверью, в этот день в виде нищего может предстать Бог. А еще в сочельник загадывали желания: говорят, что оно непременно сбудется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть