«Уникальность Адыгеи проявляется не только в природе, но и в климате. На маленькую территорию влияние оказывают горы, равнина и несколько морей. Поэтому погода здесь меняется в течение всего лишь получаса», - говорит главный метеоролог Адыгеи Александр Митров.
Мокрая проблема
- В последнее время Адыгею серьёзно топит. С другой стороны, наводнение для республики - явление достаточно привычное. Казалось бы, что проще - выяснить где, как говорится, тонко, и обойти стороной?
- В Адыгее много горных рек, нрав которых непредсказуем. Добавьте сюда таяние снегов в горах, и получится не самая приятная картина. Наводнения - действительно ожидаемое явление, но парадокс ещё и в том, что последнее наводнение в Адыгее было связано исключительно с сильными осадками, из-за которых реки и наполнились. Все мы помним ливень, который прошел в Майкопе в начале июля. Ливневая канализация в некоторых микрорайонах не справилась с нагрузкой, и вода пошла по улицам. Примерно то же произошло и в муниципальных образованиях, только в более серьёзных масштабах. Земля напитана влагой, воде некуда деваться, и она в полном объеме устремляется вниз по течению. На основных реках ситуацию попытались отрегулировать с помощью плотин, тогда вода пошла по мелким речушкам. И так, по цепочке шесть районов республики и подтопило.
Устаревшая система
- Следовательно, отрицательную роль сыграла внезапность и масштабы наводнения?
- Хорошо, что меры были приняты оперативно, и удалось избежать жертв. Адыгейский центр Росгидромета предупреждал МЧС о возможном подъеме уровня рек до критических отметок. Но здесь проявились сразу несколько факторов - большой объем воды и устаревшая система противопаводковых конструкций на основных реках республики. Плотины у нас были построены полвека назад, за это время русла рек изменились. В станице Даховской, где расположено несколько гидропостов, основной причиной подтопления стали заторы в русле реки - поток воды просто свернул в сторону села. И таких случаев по республике было много. Кстати, наши гидропосты тоже затопило, сотрудники сами, как могли, выбирались. Успели, когда вода ещё по колено была.
Глобальные изменения?
- Не являются ли потопы в Адыгее, да и различные природные катаклизмы по всему миру весточками того самого глобального изменения климата?
- Существует несколько точек зрения относительно теории глобального потепления. По одной из версий считается, что выхлопные газы приводят к сильному парниковому эффекту, из-за чего тают ледники, и уровень мирового океана повышается. Тут нужно отметить, температура за последние 100 лет действительно поднялась на 0,6 градуса - это факт. Но человечество делает гораздо меньше выбросов, чем природа, те же вулканы. И еще один интересный факт: сильное таяние ледников в Гренландии наблюдалось еще в 30-е годы ХХ века, хотя тогда не было такого к оличества транспорта. После землетрясения в Японии мы говорим, что ось Земли сместилась и это также приведет к значительным изменениям климатических условий. И согласно второй версии, парниковые газы наоборот служат сдерживающим фактором. Я стараюсь смотреть на вещи реально - службе гидрометеорологических наблюдений всего 180 лет, а циклы глобального изменения температурного режима на Земле могут быть значительно длиннее. Поэтому лично я придерживаюсь компромиссной точки зрения - изменения будут, но не настолько сильные.
Сибирь ещё подождет
- Говорят, что наиболее благоприятным местом для жизни станет та часть России, которая сейчас считается наиболее суровой. Не пора ли покупать билет на курорты Сибири? И нужно ли в таком случае развивать курорты юга России в свете грядущих изменений?
- О переезде в Сибирь говорить рано. Климат, конечно, будет меняться, но не настолько быстро. И в Адыгее благоприятные погодные условия будут сохраняться не один десяток, а может и сотню лет. Поэтому туризм здесь развивать нужно и важно. У нас для этого есть все: красивая природа, хороший климат, интересная культура. Замечаете тенденцию - живущие в Адыгее не особо стремятся на отдых в другие регионы и страны. Я и сам предпочитаю наши горы - никакая Турция не заменит посиделок с друзьями у костра. Кстати, развитие туризма позволит заработать и на то, чтобы реконструировать и построить новые противопаводковые конструкции, а также укрепить берега наших капризных рек. Вот видите, как тесно переплетаются экономика и климат.
- Слушаешь по радио прогноз погоды: в Адыгее самый мягкий климат и комфортные температурные условия. При наших природных богатствах - самое место для развития туризма. А ваш прогноз?
- Самые комфортные условия климата - в Майкопе. На них в республике влияют 3 фактора. Это два теплых моря - Черное и Каспийское, мы находимся между ними. И Главный Кавказский хребет. С одной стороны, он нас как бы защищает. Но если с другой стороны подтянутся мощные дождевые тучи и «зацепятся» за эти горы - происходит так называемая, окклюзия. И тогда нас с вами поливает дождем!
- Говорят, через территорию Красногвардейского, Кошехабльского районов проходит какое-то атмосферное явление, особенно влияющее на погоду. Как оно называется?
- Это «армавирский коридор», в котором погодные явления определяет сильный ветер. В принципе это географически удобное место, где ветру легко пролетать - влияют на это атмосферные явления, которые формируются в Сальских степях, Калмыкии.
Кстати, в нашем фонде есть запись, что в 17 веке Черное море замерзало. Это - свидетельство монахов и фактически первые метеоисследования на нашей территории.
Из огня да в полымя
- Это в перспективе, а сегодня, не успев прийти в себя после наводнения, мы уже готовимся к лесным пожарам.
- Но это ведь не сегодня возникшая проблема, и характерная не только для России, с её колоссальными запасами леса. В Адыгее леса не горят, кстати, и в прошлом году не было зафиксировано ни одного лесного пожара, только низовые, но мы уже сейчас поднимаем категорию пожароопасности до 3 уровня. Не секрет, что причиной лесных пожаров чаще всего становится так называемый человеческий фактор. Аккуратнее надо быть на природе, научиться тушить костры, разводимые ради удовольствия, окурки не бросать. И помнить, что чистота - залог здоровья не только в доме или на улице, но и в лесу.
А что касается противостояния лесным пожарам, то по всей стране проводится модернизация сети пунктов по наблюдению и предупреждению опасных природных явлений. В Адыгее в прошлом году установили новое оборудование на 83 млн рублей. Другой вопрос, что специалистов, которые бы смогли правильно его наладить, найти практически невозможно. У нас последнее наводнение несколько датчиков слежения за подъемом уровня воды смыло. В итоге по старинке мерили.
Прогноз зависит от зарплаты?
- Так и в самом Гидромете не всё так гладко?
- Получается, что не всё. Наше достояние - специалисты, которые и без суперсовременного оборудования могут точный прогноз сделать, но их сейчас почти нет. Это происходит из-за очень низкой зарплаты. К восстановлению гидрометеорологической службы надо подходить более продуманно, не только с точки зрения технических и научных инноваций, а с точки зрения людских ресурсов. Ведь техника, особенно компьютерная, ни в воде, ни при холоде, ни в жару, тем более без электричества, работать не сможет. Так что в условиях настоящего стихийного бедствия люди могут рассчитывать только на синоптиков и наблюдателей. Вот на кого деньги тратить надо.
Смотрите также:
- Мастер спорта по туризму Максим Богатырев: «В отличие от европейцев, мы отдыхать не умеем...» →
- Олимпийская стройка 2014: плюсы и минусы →
- Следы йети обнаружены в горах Адыгеи →