От +40°С до -26°С. Нет, это не лето в Турции или зима во Владивостоке. Это скачки температурных показателей Адыгеи за последние три года. С чем связаны такие колебания жители региона понять никак не могут. Многие в досужих разговорах пеняют на глобальную стройку, что ведется к зимней олимпиаде 2014 в соседнем Сочи.
«Скорая», на вызов!
Экологи бьют тревогу, а жители Кубани и Адыгеи всё чаще обращаются к медикам с тепловыми и солнечными ударами, скачками давления.
- Только летом я раз десять вызывала «Скорую» - чуть не померла от перепадов давления. И на огороде у меня было не лучше - солнце сожгло весь урожай зелени и кабачков. Такого пекла я за свои 45 лет что-то не припомню, - сетует дачница Марина Васильева. Однако по словам специалистов, такие высокие температуры воздуха вовсе не говорят об изменении климата. По словам начальника отдела гидрометобеспечения гидрометцентра РА Виктории Гусевой, делать вывод об изменении климата только за последние пять лет неграмотно с научной точки зрения. Анализ температур за последние 50 лет показал, что климат в Адыгее не сильно изменился. И такая погода для региона - норма. Жара не самая сильная, а снежный покров в 70-х годах был гораздо выше.
Однако, по словам медиков, в республике всё больше людей остро реагируют на перемены климата. В Адыгее наблюдается повышение числа сердечно-сосудистых заболеваний. И всё же...
- Конечно, нет точных фактов, что грандиозное строительство в Сочи как-то повлияло на климат. Но, как любое другое строительство, оно является причиной повышенного излучения тепловой энергии, накопления в атмосфере углекислого газа (CO2), который приводит к парниковому эффекту. А именно он вызывает скачки давления и проблемы с работой сердечной мышцы, - заметил замдиректора по науке Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.
Где-то прибыло, где-то убыло
Но стройка принесла не только сильные выбросы. Как оказалось и часть культурного пространства Кубани и Адыгеи пропала.
- Мы вели охранно-спасательные работы на месте строительства газопровода Сочи-Майкоп. Могу сказать, что многие невыявленные памятники архитектуры канули в Лету из-за быстрых темпов строительства. Это не работа, когда тебе в спину дышат строители. Сегодня, к сожалению, большинство из раритетов потеряны навсегда, - сказал руководитель охранно-спасательных раскопок в РА, заслуженный работник культуры России Владимир Эрлих.
Что приобретает Россия, проводя олимпиаду в Сочи, помимо экономической выгоды?
- Я больше года работаю на строительстве олимпийских объектов. Зимой особенно видно, как быстро тает снег в горах, как лыжные трассы «укрепляют» искусственным заменителем. Неужели у нас в стране мало более северных точек, где участникам и организаторам зимней олимпиады не стоит опасаться за наличие снега? - недоумевает строитель из Адыгеи Сергей Лучкин.
Тогда зачем нужна на юге зимняя олимпиада, когда, например, в Петропавловске Камчатском есть целый океан, горы и климат зимой - самый пожходящий. Да и туризм развивавить там также необходимо.
- Думаю, что проведение зимней олимпиады в Сочи можно было бы перенести в более северные районы - в тот же Ханты-Мансийск, где прошёл Кубок мира по биатлону. Но, выбирая Сочи, о спорте мало кто думал. Это скорее желание удивить людей уникальной природой и контрастами - внизу тёплое море, вверху - снежные вершины. А то, насколько они подходят для проведения олимпиады, покажет 2014 год, - считает победитель XIII летних Паралимпийских игр в Пекине Валерий Пономаренко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть