Майкоп, 22 февраля - АиФ-Адыгея. В минералогический музей родного госуниверситета мастер спорта по горному и спортивному туризму Максим Богатырёв, исследуя вулканы Южной Америки и ледники Арктики, привозит камни из затерянных городов майя, пещерный жемчуг из штолен Империи инков.
- Человеку на самом деле не так много надо в жизни. В погоне за ложным блеском, сенсацией и сиюминутной прибылью мы перестали различать истинные ценности, - говорит Максим.
Как построить аул
«Аргументы и Факты - Адыгея»: - Недавно вы прошли по маршруту последнего правителя инков в поисках ответов на теорию конца света.
М.Б: - Об этом конце света так много говорили, что мы решили, изучая вулканы Перу, исследовать, о конце ли света гласят рисунки майя. После того, как побывали на Мачу-Пикчу и нашли ещё два затерянных города, убедились: истории про конец света - очередная «утка», не имеющая отношения к истории. Я удивился, когда увидел: народ закупает макароны, соль и спички, строит бункеры. Смешно и грустно. Особенно то, что расшевелить нас может только сенсация.
«Аргументы и Факты - Адыгея»: -Сегодня в Европе тесно переплетено понятие «спорт-туризм-экология». Чего не хватает Адыгее, чтобы развивать туризм?
М.Б.: - Элементарной культуры. Не хочу критиковать или давать советы по выходу из «кризиса». Но по развитию экотуризма отсталое Перу нас опережает в десятки раз. Скажу банальную вещь: мы не бережём свою природу. Сейчас во всём мире популярен именно экотуризм - путешествия по заповедным местам. Я недавно был на Лысой поляне - мусора по колено. Да прогуляйтесь вдоль городской черты, у водоохранной зоны, где, по идее, вообще мусора быть не должно, - горы «продуктов жизнедеятельности».
Экотуризм не воспитывать, забивать гвоздём надо в головы школьников, потому что он ориентирован на духовное, нравственное, даже патриотическое развитие человека. Экотуризм учит любви к человеку, родному краю, стране. Но он возможен при экономической стабильности. Экотуризм в нашей стране должен стать государственным приоритетом. Но нам не до эко - одни зарабатывают на скорую руку, строя девятиэтажные гостиницы в природоохранных зонах, большинство других выживают на крохотные пенсии и пособия – им не до эко и тем более туризма.
«Аргументы и Факты - Адыгея»: - И всё-таки россияне отдыхают, причём, предпочитают это делать с комфортом.
М.Б.: - А что значит - с комфортом? Для многих – это значит заплатить деньги за вход на территорию тех же водопадов и оторваться по программе «шашлыки- выпивка». Отсюда и горы мусора. Если честно, в отличие от европейцев, мы отдыхать не умеем. Одни ставят шлагбаумы: плати - пройдёшь. А за шлагбаумом для отдыхающих ничего нет. Вот они и устраивают пикники. И наш турпоток оставляет желать лучшего: 300 человек в день - не цифра. На Мачу-Пикчу ежедневно бывает 2 тыс. человек. Может у нас такое быть? Вполне - надо просто оборудовать дольменный комплекс Богатырской поляны или построить адыгский аул.
Эстетика в горах
«Аргументы и Факты - Адыгея»: - Олимпийский чемпион Алексей Ягудин недавно заявил, что «Сочи - это помойка и хамство». Интернет взорвался возмущениями.
М.Б.: - Я давно не был в Сочи, поэтому судить не могу. Но разве так уж неправ Ягудин? В Чёрном море практически не осталось жизни. Все раковины, чучела глубоководных рыб, янтарь и другие морские экзоты везут на продажу к черноморскому побережью из Турции, Греции, даже с Филиппин. После купального сезона к морю нельзя было подойти – так загрязнён берег. А если говорить об экологии на Северном Кавказе в целом, так её просто нет. Я однажды шёл по Лагонакскому нагорью. В конце дороги стоит гостиница. Рядом сточная яма, отходы просачиваются в истоки реки Бзыха. Вода в реке стала тёплой, пахнет канализацией. Однако «компетентная комиссия» никаких нарушений не выявила и заверила: вода в Бзыхе чистая и пригодная для питья. Вот бы сами её попробовали!
«Аргументы и Факты - Адыгея»: - Туристам-экстрималам, по-моему, всё равно, в какие условия ехать. А ведь Адыгея и на таких отдыхающих делает ставку?
М.Б.: - Это замечательно. Только лично мне не нравится внеплановое строительство подвесных дорог и тросы, обвивающие горы. Я видел в Куршавеле остановленные стройки - дома по высоте и экстерьеру не вписывались в ландшафт. Есть закон - постройки должны быть незаметны для тебя и для природы. А опоясанные вокруг наших гор тросы никак не вписываются в эстетику. Хотя уверен: все документы в порядке. Сейчас делают канатную дорогу на Унакос, поставили бетонные опоры. Был красивый лес на хребте - теперь его нет. Если на вершине поставят ресторан, а его обязательно поставят, понадобится дорога. И целого природного блока - как не бывало. Пример - Мешоко и Руфабго, где по пояс битого стекла. Необходимо грамотно подходить к обустройству природных зон.