Жители Адыгеи «расхлёбывают» последствия капремонтов

Фото: АИФ

   
   

- У нас капремонт сделали ещё в 2009 году. С тех пор крыша и течёт. Мы живём на пятом этаже, а в квартире сырость. Сначала устно в ЖЭУ обращались, а несколько месяцев назад заявление написали. Ответ получаем один - мол, отремонтируют. А нам пока советуют клеёнкой крышу прикрыть, - жалуется жительница дома №100 на улице Кужорской Анжелика Нагоева.

Пропавший подрядчик

О проблеме с текущей крышей в управляющей компании №4 г. Майкопа, за которой закреплена многоэтажка, знают прекрасно. И традиционно отвечают, что делают всё возможное.

- При сдаче объекта ремонтники выдали нам гарантийный паспорт, согласно которому с кровлей как минимум пять лет не будет проблем. После протечки мы сразу дали предписание устранить недостатки работы. Сроки истекли 12 апреля, проблема ликвидирована не была. Теперь наша компания вынуждена ремонтировать крышу за свой счёт, но на подрядчика мы подадим в суд, - прокомментировал главный инженер управляющей компании №4 Геннадий Баринов.

Всё бы ничего, да часто подавать в суд просто не на кого. Как выяснилось, случай с недочётами в капремонтах многоквартирных домов по программе реформирования ЖКХ - не единичный. А управляющие компании регулярно разыскивают подрядчиков, недобросовестно выполнивших свою работу, а после - испарившихся в неизвестном направлении.

Конкурс однодневок

Но ведь был же тендер? И подрядчиков выбирала специальная комиссия!

- Многие фирмы бывают зарегистрированы в частном доме и состоят из директора и бухгалтера. По-настоящему крупных компаний, готовых взяться за капремонт многоэтажек, мало, - рассказал Геннадий Баринов.

   
   

Получается, что государственное дело с миллиардами госсредств в итоге исполняют едва ли не шабашники. А контролировать ситуацию после того, как деньги за ремонт получены - некому.

- По закону весь ход ремонта, вплоть до каждого забиваемого гвоздя, контролируют государственная жилищная инспекция и конкретная управляющая компания. Они участвуют и в приёмке объекта, - прокомментировал замминистра строительства, ЖКХ и транспорта Адыгеи Николай Янушкевич.

Так к кому же в итоге предъявлять требования? К подрядчику, которого со всех сторон недоконтролировали, к ЖЭУ или к госинспекции?

- Вся ответственность за немедленное устранение каких-либо коммунальных проблем лежит на ЖЭУ. Уже потом управляющая компания должна разбираться с тем, с кого взыскать затраты на незапланированные работы. Сейчас госинспекцией сформированы рекомендации по списку компаний, вызывающих доверие. Недобросовестные подрядчики попадались только в первые годы реализации программы, - пояснила начальник государственной жилищной инспекции РА Саида Жачемук. Примечательно, что именно в эти «первые годы» - 2009 и 2010, в республике было отремонтировано большинство многоэтажек. ЖЭУ рано или поздно подлатают все прорехи первых капремонтов, но бремя убытков в любом случае ляжет на людей, до этого честно вложивших свои кровные 5% в программу модернизации ЖКХ.

Смотрите также: