aif.ru counter
265

Брак по расчёту. Долг жителей Адыгеи за капремонт растёт с каждым годом

«АиФ-Адыгея» №46 16/11/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Качество капремонта многоэтажек Адыгеи не соответствует нормам. 

Общий котёл 

Общественники провели мониторинг многоэтажек республики, которые в прошлом и этом году подверглись капремонту. 

Сегодня закон обязал всех собственников многоквартирных домов вносить плату за капремонт. Однако, согласно отчёту регионального оператора за третий квартал, задолженность за капремонт на начало квартала составляла 84 млн руб., на конец квартала – уже 140 млн руб. Получается, что деньги на капремонт люди не сдают. 

С одной стороны, если капремонт дома поставлен на 2029 г. или 2031 г., а живут в многоэтажке в большинстве люди пенсионного и предпенсионного возраста, какой от сданных денег прок? Во-вторых, все деньги идут в общий котёл. Значит, все сданные деньги оператор пускает на текущий капремонт других домов?

«Несмотря на задолженность, в этом году капремонту подлежат 62 дома. На какие деньги? Из этого общего котла. Получается, деньги того, кто платит, возможно, пойдут на ремонт многоэтажек должников. Это ещё одна причина, по которой люди платить не торопятся. Плюс к этому, в Фонде капремонта нет прозрачности по сбору и расходованию средств. Только из данных федерального Фонда ЖКХ мы узнали, что была удовлетворена заявка Адыгеи на сумму 58 млн рублей. Получены ли деньги, как они расходуются, неясно», - рассказала член Совета по развитию гражданского общества и защите прав граждан при главе Адыгеи Нина Коновалова.

Кроме того, большинству жильцов не рассказали, что такое «компенсация расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений», в каком случае пожилой человек имеет право на эту компенсацию, какие документы для этого нужны. 

На глазок

Но самый больной вопрос - качество ремонта. В доме по ул. Железнодорожной, 138 заменили кровлю. Жители довольны.  

«Но когда мы залезли на крышу и посмотрели, как поставлены стропила, как закреплены слуховые окна, стало ясно: при сильном ветре крыша поднимется в воздух, так как она сделана с нарушением строительных норм», - рассказали общественники.

В доме на ул. Ленина, 16 кап-ремонт был в 2008 г. С того времени в доме лопнула кровля, прогнили инженерные коммуникации. 

«Кровлю отремонтировали за наш счёт. Ведь подрядчика уже нет, некому отвечать перед нами пятилетней гарантией. У нас капремонт будет в 2019 году. Это ремонт фасада. А зачем нам фасад, если инженерные сети гнилые? Хотя на сайте Минстроя сказано, что в доме был ремонт горячих труб. Когда? Кто проверял?» - удивляется председатель совета МКД по ул. Ленина, 16 Наталья Иваненко.  

Это не единичный случай. В одном из домов Майкопа кап-ремонт вообще производился без проекта, хотя смета была составлена и оплачена полностью. При этом отопление было сварено неправильно и после ремонта стало хуже. 

«Полтора года жильцы вели переписку со всевозможными инстанциями с просьбой о переделке. Только после вмешательства общественников выяснилось, что проекта не было. Выход нашли только один: заставили переделать не всё отопление, а его часть. Как подрядчик сделал ремонт без проекта, как этот ремонт приняли?» - уточнила Н. Коновалова.   

Сегодня заказчиком капремонта является региональный оператор. Жильцы в цепочке «заказчик - исполнитель» оказались не у дел. Хотя именно они после капремонта расхлёбывают в прямом смысле слова свалившиеся на них проблемы.

Все - к стене

В августе прошлого года многоэтажка по ул. Юннатов, 24 «пережила» капитальный ремонт. В перечне необходимых работ было утепление фасада дома. Приёмка многоэтажки прошла без эксцессов, специалисты дом приняли единогласно. А в середине ноября утепление дома рухнуло, чуть не придавив случайную прохожую. На место обрушения выехал директор регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Руслан Пшигонов и пообещал жителям, что подрядчик на следующий день ликвидирует разрушения. Именно он в течение пяти лет отвечает за качество ремонта многоквартирных домов.

По словам председателя совета дома Любови Носковой, строители действительно приехали на следующий день, ободрали остатки утепления, заново утеплили одну из стен.

«Вторую - только наполовину. Но, видимо, плохо, так как утепление на одной стене набухло от дождей, а штукатурка на другой облетела через несколько дней. Тогда строители её сняли, чтобы опять не обрушилась. И всё! Дом опять стоит мокрый от дождей без утеплителя. Мы за такой ремонт деньги отдали?» -  возмущается председатель совета дома.  

По словам замначальника государственной жилищной инспекции Адыгеи Натальи Кравцовой, в первую очередь жильцы должны быть заинтересованы в качестве ремонта. 

«Сама идея капремонта хорошая. Она рассчитана на десятилетия. Но жилинспекция по закону не участвует в приёмке домов, но в рамках закона мы проверяем работу регионального оператора и владельцев спецсчетов. Если же говорить о жильцах, никто не запрещает им осуществлять визуальный контроль и отслеживать ход выполнения работ. Если собственники заинтересованы, они будут делать это», - уверена Н. Кравцова.   

Однако жители дома по ул. Юннатов, 24 - люди пожилые или с инвалидностью по зрению. 

«Кто у нас будет заниматься управлением дома: ходить, следить, читать, искать, писать? А законодатель не думал о том, что есть пожилые и больные люди? Все законы направлены на самосознание россиян. Но надо понимать, что у народа пока нет такого уровня сознания, чтобы самому управлять домами. Если и есть в Адыгее такие дома, это скорее исключение. В большинстве же всё из рук вон плохо», - резюмировал председатель Адыгейского отделения ВОС Алексей ХЛОПОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых