В адыгейской кухне не очень много растительной пищи: пшеница, кукуруза, кое-что из летнего набора овощей. Так сложилось, потому что народ этот в прошлые века жил высоко в горах. Адыгейцы преимущественно были пастухами, поэтому предпочитали мясо – баранину, говядину, птицу. Мясных блюд в адыгейской кухне – хоть отбавляй: шашлык, бараньи рёбрышки на мангале, мясное рагу, многочисленные блюда из птицы и даже приготовленный с мёдом бараний курдюк.
Хлеб в традиционном адыгейском рационе – это лепёшка из кукурузной муки.
Любят адыгейцы и супы: из фасоли и риса; из вяленого мяса с крупами; куриный с фасолью, грецкими орехами и зеленью; из говяжьей вырезки с луком, чесноком, зеленью и специями; из бараньей головы и ножек. Есть в кухне этого народа и суп из сушёного мяса, и густая похлёбка из толчёной кукурузы с молоком, и молочные супы.
Кроме того, едят здесь каши, пирожки, пончики, пышки, халву – всего не перечислить.
Лицуклибже
Это традиционное адыгейское рагу из баранины. Обычно подаётся оно с густо сваренной пшеничной кашей.
Продукты
- баранина – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- мука – 120 г
- сливочное масло – 60 г
- сметана – 40 г
- мясной бульон
- красный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Баранину нарезать небольшими кусками. В глубокой чугунной сковороде растопить сливочное масло и обжарить мясо до коричневого цвета. Высыпать туда мелко нарезанный лук и продолжать жарить, пока он не станет золотистого цвета.
Добавить муку, перемешать и ещё слегка пожарить. Потом положить сметану, влить бульон, добавить соль и красный перец по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Горячий лицуклибже раскладывают по тарелкам и подают с пшеничной кашей.
Польза
Баранина – мясо полезное, а в бараньем жире мало холестерина. Это мясо диетическое, его рекомендуют людям больным, преклонного возраста и детям. К тому же в баранине на 30% больше железа, чем в свинине, плюс калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, витамины Е, В1, В2, В12, РР. В ней много также фтора, предохраняющего зубы от кариеса.
Попробуйте приготовить лицуклибже сами и приезжайте в Адыгею отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.