Завершение уборочной страды и начало посевных работ стали основными вопросами планёрного совещания кабинета министров республики.
Погодные коррективы
Перед началом работы премьер–министр РА Мурат Кумпилов поблагодарил руководителей министерств и ведомств за подготовку и проведение мероприятий, посвящённых Дню республики.
Затем участники совещания приступили к обсуждению основной темы. По словам заместителя министра сельского хозяйства РА Аслана Хапачева, из–за погодных условий из 70 тыс. га подсолнечника остаются неубранными 20 тыс. га, а из 27 тыс. га кукурузы – более 20 тыс. га. Осадки, помимо всего прочего, серьёзно тормозят сев озимых, но практически все районы уже готовы к полевым работам в сжатые сроки.
Ситуация сложная, но судя по расчётам, аграрии смогут заложить озимые зерновые в предельные агрономические сроки, высевая более 5 тыс. га в день. По новым прогнозным планам посевные площади ячменя и пшеницы должны составить свыше 111 тыс. га, рапса – более 5 тыс. га.
– Обратите внимание на то, чтобы сельхозпроизводители кооперировали усилия и помогали друг другу техникой и ГСМ. Закладка нового урожая – серьёзный процесс, требующий слаженной работы не только аграриев, но и профильного министерства вместе с муниципалитетами, – подчеркнул Мурат Кумпилов.
Заслон для гриппа
По информации министра финансов РА Довлетбия ДОЛЕВА, бюджет на следующий год и плановые периоды 2015 – 2016 гг. практически свёрстан. За 9 месяцев в бюджеты всех уровней поступило свыше 6,1 млрд руб. налоговых и неналоговых платежей – темп роста составил 113,7%. Из 18 госпрограмм остаются несогласованными программы по развитию здравоохранения и транспортной системы. Мурат Кумпилов поручил взять этот вопрос на контроль заместителю премьер–министра Наталье Широковой и подчеркнул, что министерству экономического развития и торговли РА нужно активнее работать с муниципалитетами – стимулировать использование земель и расширение налогооблагаемой базы.

– Всё, что мы сегодня закладываем, будет работать через два года. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов не раз подчёркивал, что ведомства должны на годы вперёд просчитывать ситуацию и чётко представлять конечный результат, – сказал премьер–министр республики.
По данным министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, эпидситуация в республике полностью контролируется. До начала пика заболеваемости острыми респираторными инфекциями, который ожидается в октябре–ноябре, в республике нужно провести иммунизацию 20% населения. В ближайшие дни в Адыгею поступят детские вакцины против гриппа и ОРВИ, для муниципальных образований подготовили график Дня донора. Мурат Кумпилов подчеркнул, что министерство должно активно работать с главами территорий в части диспансеризации и иммунизации населения.
На совещании обсуждалась тема оптимизации сетей бюджетных учреждений. По словам Натальи Широковой, ещё не все министерства представили план этой работы. О промежуточных итогах работы с корпорацией «Курорты Северного Кавказа» участников планёрного совещания проинформировал вице–премьер РА по вопросам развития туризма Владимир Петров.
Резюмируя обсуждение вопроса строительства детских дошкольных учреждений, премьер–министр подчеркнул, что в республике есть строительные фирмы, готовые строить детсады, которые при поддержке федерального центра республика сможет выкупить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть