Площадь возле филармонии 28 сентября напоминала художественную галерею. Её заполнили люди в национальных адыгских костюмах. Словно сошедшие с полотен XVIII-XIX вв., красавицы с тонкой талией и подтянутые юноши с удовольствием и гордостью позировали во вспышках фотокамер.
День национального адыгского костюма Адыгея отметила с любовью, широко. Отдать должное уникальной черкеске, признанной многими народами, в концертный зал пришли и стар, и млад. Ложи и партер, рассчитанные на 800 мест, заполнили около двух тыс. человек.
Вне времени
Красотой и практичностью черкесского костюма восхищались многие известные российские и западные путешественники. И сейчас черкесский костюм остаётся брендом республики. Приветствовать собравшихся на сцену филармонии вышел глава Адыгеи в национальном костюме.
«День национального костюма, который мы в Адыгее отмечаем четвёртый год, - теперь станет одним из ярких дней в праздничном календаре республики, обретя статус республиканского. Адыгейский национальный костюм - не просто одежда, это отражение национального характера черкесов: храбрости мужчин, красоты и грациозности женщин. Национальный костюм - это бренд поразительной силы, о котором мы не должны забывать, потому что именно он не позволил адыгам затеряться в мультикультурном пространстве мира. Многие народы Кавказа позаимствовали адыгский костюм, который вскоре стал и «фирменной» одеждой казачьих войск. Адыгский костюм сохранил для нас уникальное золотое шитьё адыгов, диктовал правила поведения. Адыгский костюм - бесконечный источник вдохновения для современных дизайнеров: Юрия Сташа, Мадины Саральп и Мадины Хацуковой. И в туризме нельзя обойтись без яркого, красочного черкесского костюма. Национальный адыгский костюм не имеет возраста: он древен, как народ, его создавший, он молод, как те, кто носит его сегодня. Пусть этот праздник красоты и благородства адыгской культуры станет не только шагом к её сохранению, но и укрепит межнациональный мир и искреннее взаимоуважение народов, дружно проживающих в Республике Адыгея. Сегодня на празднике много детей в сае и черкесках - это радует. Тот, кто с детства носит национальный костюм, никогда не вырастет манкуртом - человеком, лишённым памяти о прошлом своего народа», - сказал в приветственном слове глава республики Аслан ТХАКУШИНОВ.
Символично, что театрализованное представление начинали именно дети - участники театральной студии под руководством заслуженной артистки России Мариет УДЖУХУ. Адыгские скороговорки и юморески органично вплелись в черкесский обряд «Первый шаг ребёнка».
В своё время инициатором проведения в Адыгее праздника адыгского костюма выступил академический ансамбль народного танца «Нальмэс». День национального костюма был впервые проведён в республике четыре года назад как дань благодарности предкам, создавшим уникальную одежду, которая стала неотъемлемой частью культуры всего Северного Кавказа.
Одежда была и остаётся составляющей культуры любого народа. Но феномену черкески нет равных. В черкесском костюме отразилась интеграция разных культур. Это не только веяние моды, но и стремление к миру.
- Мне кажется, что Дню национального костюма новый республиканский статус был совершенно необходим. Это не поза, это возвращение к истокам, и нравственное воспитание молодёжи в том числе. Черкеску носить не просто: это расправленные плечи, гордая осанка. Уважаю казаков, которые на все праздники надевают черкеску и гордо гуляют в ней по улицам городов и сёл. Почему бы нашей молодёжи не делать того же? Это наша история, - считает заслуженный артист Адыгеи Станислав СИЮХОВ.
Сегодня почти в каждой адыгейской семье есть национальный костюм, любовь к которому передаётся из поколения в поколение. Так что на праздник многие приходили в национальных костюмах целыми семьями.
История в деталях
Адыги очень серьёзно относились к каждому элементу костюма. Старики рассказывают, что раньше, чтобы сшить черкеску, надо было знать лишь возраст и рост человека. О том, как создавалась знаменитая черкеска, журналисты ГТРК «Адыгея» сняли одноимённый фильм, презентация которого прошла в Госфилармонии республики.
Мастера говорят, что черкеска - не просто красивая, но и практичная одежда воина. Для горца кинжал - целая культура, поэтому на поясе черкески он красуется в богатых ножнах с растительным орнаментом, с изысканной чеканкой на рукояти. Появилось холодное оружие, необходимость мгновенно перезаряжать винтовку, и на черкеске стали делать нашивки для газырей (в переводе с адыгского «хазыр» - «готовый патрон»). Спустя время такие же газыри появились на камуфляже спецназа. А для наглядности артисты знаменитого на весь мир ансамбля «Нальмэс» устроили зрителям модное дефиле классического национального костюма, куда вошли несколько народных ритуалов: первый лук черкес получал в 5 лет, черкеску на ребёнка впервые надевали в 12 лет. Это особое отношение к костюму сохранилось до сих пор.
Недаром именно адыгский костюм лёг в основу почти всех коллекций обладателя Гран-при Международного фестиваля высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» Юрия СТАША.
«Я долгие годы изучаю сословный исторический костюм адыгов: крестьян, горожан, воинов, князей. В каждой коллекции стараюсь соединить наиболее интересные детали, по-своему их интерпретируя. В одном костюме может сочетаться до десяти различных тканей с имитацией кожи, металла. Но при этом я сохраняю «самостийность» адыгского платья: спокойную, не кричащую цветовую гамму, орнамент адыгского костюма», - рассказал модельер.
Костюмы из его коллекции украсили праздник. Не обошлось и без приятных сюрпризов - «Вариации на тему Удж» в постановке Аслана ХАДЖАЕВА на музыку Аслана НЕХАЯ исполнила танцевальная группа Кубанского казачьего хора. Этот танец кубанские артисты исполнили на Дне Краснодарского края и в
Государственном Кремлёвском дворце, где им аплодировал весь зал.
Завершился праздник традиционным адыгэ-джегу. В круг выходили не только лучшие молодые танцоры, танцевали все. А в сторонке делали свои первые танцевальные шаги даже малыши.