К зданию Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока съезжались семьями. Первый в Адыгее День национального черкесского костюма, посвященный 20-летию образования республики, никто не хотел пропустить. Залы музея напоминали хачещ (кунацкую), где место найдется всем: старейшинам и молодежи. По адыгскому обычаю, гостей встречали в праздничных черкесских костюмах инициаторы торжества - артисты ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс».
- Мы задумали День национального костюма, как дань благодарности. Потому что одежда - неотъемлемая составляющая культуры любого народа. В черкесском костюме отразилась интеграция разных культур. Это не только веяние моды, но и стремление к миру, - считает заслуженный артист России, художественный руководитель государственного академического ансамбля народного танца «Нальмэс» Мухамед Кулов.
От хазар до амазонок
С чем у великих поэтов и путешественников ассоциировался Кавказ? С зажигательным танцем и уникальной по красоте и удобству одеждой. В каком веке появилась черкеска, не знает никто. Известно лишь, что первое ее изображение (или прообраз) появился на хазарских серебряных блюдах. Адыги сохранили и изменили черкеску, сделав ее неотъемлемым атрибутом горца-воина. Поэтому праздник начался с традиционного медленного адыгского танца-знакомства, танца-свидания «Зафак» в исполнении артистов «Нальмэса».
- В свое время писатель Александр Белов сказал: «Я не хочу жить в стране, где все одинаково!» Сегодняшний праздник национального черкесского костюма - первый в многонациональной Адыгее. Есть у нас богатые традиции казачьего татарского, русского, армянского, греческого национального костюма. Только разнообразие делает мир прекрасным. Как множество красок создает палитру, как белый свет полон оттенков, - считает директор Северо-Кавказского филиала Нафисет Кушу.
Из прошлого - в настоящее. Такова основная идея декораций праздника, выполненных театральным художником Рамазаном Сиюховым. За распахнувшимся курганом появилось солнце. А вслед за ним - лучшие костюмы из уникальной коллекции Юрия Сташа «В мире мифов и реальности. Через дизайн - к миру». У каждого костюма своя философия, все вместе - они история адыгского народа. Тревожная и прекрасная. «Амазонка из Габукая» и «Царица Риневус», костюм-посвящение Михаилу Черкасскому и герой нартского эпоса Саусырыко, красавица «Лащин» и гордый «Князь». Более 20 костюмов, созданных за 15 лет работы, платье-символ «Сокровища курганов Адыгеи» и крылатая «Республика». Но как смотрелись они на артистах «Нальмэса»!
Сохраняя отделочно-декоративную структуру, цветовую гамму черкесского костюма, нагрудники и газыри, созданные на основе эскизов европейских путешественников XVII-XIXвв., модельер обращается к темам, которые волнуют жителей XXI века. К 80-летию обладателя Гран-при Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2008» премьер-министр РА Мурат Кумпилов объявил о подписании Главой Адыгеи указа о вручении юбиляру медали «Слава Адыгеи». Торжественная церемония награждения состоится в дни празднования 20-летия республики.
Мода... на века
Мастера рассказывают: черкеска - универсальная одежда. Император Николай II считал ее изысканным нарядом и часто надевал. Старики поговаривают: чтобы сшить черкеску, надо знать только возраст и рост человека. В 40-х годах XIX века черкеска стала официальной одеждой некоторых войск российской империи. Как представить себе казачьи полки, Таманское войско и «дикую» дивизию в другой форме? Артисты Национального театра Адыгеи решили прийти на праздник в национальных черкесских костюмах. - Костюм отражает душу народа. Настало время гордиться тем, что придумали предки! Черкеска - одежда воина, настоящего мужчины. Здесь продумана каждая деталь. Если для горца кинжал - целая культура, то на поясе черкески он красуется в богатых ножнах с растительным орнаментом, с изысканной чеканкой на рукояти. Появилось холодное оружие, необходимость мгновенно перезаряжать винтовку, и на черкеске стали делать нашивки для газырей (в переводе с адыгского «хазыр» - «готовый патрон»). Спустя время такие же газыри появились на камуфляже спецназа, - рассказал худрук Национального театра Адыгеи, заслуженный артист России Мурат Кукан.
Черкеска от кутюр
А какой праздник черкесского костюма без модного дефиле? Когда из солнечного диска вышли красавицы в костюмах коллекции «Музыка гор» Сусанны Макеровой, зал Северо-Кавказского филиала взорвался аплодисментами. Каждый костюм - это интерпретация полного обмундирования воина. Даже пиджак, по силуэту напоминающий бурку, смотрится изящно на хрупких женских плечах. К месту и расклешенные брюки с широким поясом. Актуальна цветовая гамма - сочетание бардового, черного и серого цветов. Коллекция «Музыка гор» - призер международного конкурса «Этно-Эрато» в Москве, диплома Дома моды Славы Зайцева. «Музыка гор» вошла в авторский альбом Сусанны «Коллекция национальных костюмов», который был передан в Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Мотивами черкесского костюма интересуются и начинающие модельеры Адыгеи. Стилизованный национальный костюм по-особому смотрится в коллекциях выпускниц Майкопского гуманитарно-технического колледжа. Если «Дышепс» Вероники Кинцель - это черкесский костюм глазами молодежи XXI века, то «Родник» Суанды Уджуху посвящен изучению сословного исторического костюма адыгов: крестьян, горожан, воинов, князей.
- Мы старались сохранить спокойную, не кричащую цветовую гамму, орнамент адыгского костюма, при этом сочетать в костюме несколько материалов в одном костюме до 10 различных тканей с имитацией кожи, металла, - рассказала директор студенческого театра моды Наталья Девякович. Завершился День Национального черкесского костюма адыгэ-джегу, где лучшая пара танцоров получила в подарок от правительства Адыгеи черкесские праздничные костюмы стоимостью 18 тыс. рублей каждый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть