aif.ru counter
549

На подиуме - адыгская черкеска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - АДЫГЕЯ 05/10/2011

К зданию Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока съезжались семьями. Первый в Адыгее День национального черкесского костюма, посвященный 20-летию образования республики, никто не хотел пропустить. Залы музея напоминали хачещ (кунацкую), где место найдется всем: старейшинам и молодежи. По адыгскому обычаю, гостей встречали в праздничных черкесских костюмах инициаторы торжества - артисты ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс».

 

- Мы задумали День национального костюма, как дань благодарности. Потому что одежда - неотъемлемая составляющая культуры любого народа. В черкесском костюме отразилась интеграция разных культур. Это не только веяние моды, но и стремление к миру, - считает заслуженный артист России, художественный руководитель государственного академического ансамбля народного танца «Нальмэс» Мухамед Кулов.

От хазар до амазонок

С чем у великих поэтов и путешественников ассоциировался Кавказ? С зажигательным танцем и уникальной по красоте и удобству одеждой. В каком веке появилась черкеска, не знает никто. Известно лишь, что первое ее изображение (или прообраз) появился на хазарских серебряных блюдах. Адыги сохранили и изменили черкеску, сделав ее неотъемлемым атрибутом горца-воина. Поэтому праздник начался с традиционного медленного адыгского танца-знакомства, танца-свидания «Зафак» в исполнении артистов «Нальмэса».

 

- В свое время писатель Александр Белов сказал: «Я не хочу жить в стране, где все одинаково!» Сегодняшний праздник национального черкесского костюма - первый в многонациональной Адыгее. Есть у нас богатые традиции казачьего татарского, русского, армянского, греческого национального костюма. Только разнообразие делает мир прекрасным. Как множество красок создает палитру, как белый свет полон оттенков, - считает директор Северо-Кавказского филиала Нафисет Кушу.

 

Из прошлого - в настоящее. Такова основная идея декораций праздника, выполненных театральным художником Рамазаном Сиюховым. За распахнувшимся курганом появилось солнце. А вслед за ним - лучшие костюмы из уникальной коллекции Юрия Сташа «В мире мифов и реальности. Через дизайн - к миру». У каждого костюма своя философия, все вместе - они история адыгского народа. Тревожная и прекрасная. «Амазонка из Габукая» и «Царица Риневус», костюм-посвящение Михаилу Черкасскому и герой нартского эпоса Саусырыко, красавица «Лащин» и гордый «Князь». Более 20 костюмов, созданных за 15 лет работы, платье-символ «Сокровища курганов Адыгеи» и крылатая «Республика». Но как смотрелись они на артистах «Нальмэса»!

 

Сохраняя отделочно-декоративную структуру, цветовую гамму черкесского костюма, нагрудники и газыри, созданные на основе эскизов европейских путешественников XVII-XIXвв., модельер обращается к темам, которые волнуют жителей XXI века. К 80-летию обладателя Гран-при Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2008» премьер-министр РА Мурат Кумпилов объявил о подписании Главой Адыгеи указа о вручении юбиляру медали «Слава Адыгеи». Торжественная церемония награждения состоится в дни празднования 20-летия республики.

Мода... на века

Мастера рассказывают: черкеска - универсальная одежда. Император Николай II считал ее изысканным нарядом и часто надевал. Старики поговаривают: чтобы сшить черкеску, надо знать только возраст и рост человека. В 40-х годах XIX века черкеска стала официальной одеждой некоторых войск российской империи. Как представить себе казачьи полки, Таманское войско и «дикую» дивизию в другой форме? Артисты Национального театра Адыгеи решили прийти на праздник в национальных черкесских костюмах. - Костюм отражает душу народа. Настало время гордиться тем, что придумали предки! Черкеска - одежда воина, настоящего мужчины. Здесь продумана каждая деталь. Если для горца кинжал - целая культура, то на поясе черкески он красуется в богатых ножнах с растительным орнаментом, с изысканной чеканкой на рукояти. Появилось холодное оружие, необходимость мгновенно перезаряжать винтовку, и на черкеске стали делать нашивки для газырей (в переводе с адыгского «хазыр» - «готовый патрон»). Спустя время такие же газыри появились на камуфляже спецназа, - рассказал худрук Национального театра Адыгеи, заслуженный артист России Мурат Кукан.

Черкеска от кутюр

А какой праздник черкесского костюма без модного дефиле? Когда из солнечного диска вышли красавицы в костюмах коллекции «Музыка гор» Сусанны Макеровой, зал Северо-Кавказского филиала взорвался аплодисментами. Каждый костюм - это интерпретация полного обмундирования воина. Даже пиджак, по силуэту напоминающий бурку, смотрится изящно на хрупких женских плечах. К месту и расклешенные брюки с широким поясом. Актуальна цветовая гамма - сочетание бардового, черного и серого цветов. Коллекция «Музыка гор» - призер международного конкурса «Этно-Эрато» в Москве, диплома Дома моды Славы Зайцева. «Музыка гор» вошла в авторский альбом Сусанны «Коллекция национальных костюмов», который был передан в Третьяковскую галерею и Пушкинский музей. Мотивами черкесского костюма интересуются и начинающие модельеры Адыгеи. Стилизованный национальный костюм по-особому смотрится в коллекциях выпускниц Майкопского гуманитарно-технического колледжа. Если «Дышепс» Вероники Кинцель - это черкесский костюм глазами молодежи XXI века, то «Родник» Суанды Уджуху посвящен изучению сословного исторического костюма адыгов: крестьян, горожан, воинов, князей.

 

- Мы старались сохранить спокойную, не кричащую цветовую гамму, орнамент адыгского костюма, при этом сочетать в костюме несколько материалов в одном костюме до 10 различных тканей с имитацией кожи, металла, - рассказала директор студенческого театра моды Наталья Девякович. Завершился День Национального черкесского костюма адыгэ-джегу, где лучшая пара танцоров получила в подарок от правительства Адыгеи черкесские праздничные костюмы стоимостью 18 тыс. рублей каждый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых