На Северном Кавказе золото начали добывать еще в III тысячелетии до н.э. Археологи находят в здешних курганах золотые монеты и украшения. А ученые-геологи свидетельствуют, что многие драгоценные артефакты сделаны не из привозного, а именно из местного драгметалла.
Достаточно вспомнить всемирно известные золотые изделия из Майкопского, Келермесских, Уляпских курганов. Общеизвестны и античные мифы о походе аргонавтов в кавказскую Колхиду за «золотым руном».
Главным источником богатства закавказских колхов была, конечно, золотоносная река Фисон или Фасис. Теперь мы знаем ее под грузинским названием Риони. Золото с помощью овечьих шкур добывали не только в Западной Грузии, но и в древней Черкесии, нынешней Адыгее. Главным местом был бассейн реки Белой.
«Именно бассейну реки Белой принадлежат все значительные залежи золота Адыгеи. У одного из притоков Белой, реки Берёзовой, находили россыпи крупного и среднего золота с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка. В золотых россыпях рек Камышинка, Бзыха и Липовая находили даже самородки. Но если местное золото по качеству не сравнимо, скажем, с месторождениями Аляски, то серебро в республике уникальное. Его в истоках Белой и Пшехи ещё во время Кавказской войны добывали англичане, выплавляли из него подковы и вывозили. Разведка этого месторождения закончилась в 50-е годы прошлого века», - говорит доктор геолого-минералогических наук Игорь Волкодав.
На реке Белой активная золотодобыча началась после организации в поселке Гузерипль смотрительного участка и пункта с конторой, которые впоследствии были преобразованы в «Прииск реки Белой». Первым разведанным объектом в начале 30-х годов на Белой была богатая россыпь балки Горелой, которую первооткрыватели застолбили и отработали.
Больше всего учтённого золота (13,7 кг) добыли в 1935 году. В 1946 г. разведку и добычу в пойме Белой возобновили, но она осталась малорентабельной. С 1945 по 1949 гг. ежегодная золотодобыча составляла от 1 до 3,2 кг и велась по Белой - от устья реки Березовой до устья балки Майкопки. Но большая часть (до 80%) была получена в верховье - между устьями Киши и Березовой. Наиболее богатыми считались россыпи речек Горелой, Берёзовой, Хамышинки и Липовой. За 20 лет золотодобычи в Адыгее нашли порядка 50 килограммов драгоценного металла.
Россыпи Адыгеи
Геологи выделяют четыре зоны золотоносных россыпей в горах Адыгеи – россыпь реки Берёзовой, правого притока реки Белой и россыпь балки Горелой. Также разрабатывались россыпи левых притоков Белой: речек Хамышинки, Бзыхи и Липовой. Золото в них находили крупное, попадались самородки. Наиболее крупный - весом 127 г, по словам нашедшего его старателя, содержал остатки вмещающей породы - красноцветного песчаника.
Правый приток Белой - река Киша – был также золотоносен. Следы россыпного золота обнаруживали в правом притоке Белой - реке Киша, между устьем ручья Руфабго и входом реки в Хаджохскую теснину, на реке Дегуако. К предположительно золотоносным отнесена долина реки Сахрая и её притоков.
Золото и серебро находили на балке Бачурина - левому притоку ручья Руфабго. Значительная по масштабам россыпь была на так называемой Хаджохской поляне. Золото в речных наносах находили вплоть до Майкопа. Разработки вели до поселка Тульского, особенно в устье балки Майкопки.
Золотоносные россыпи есть и на Лабе. В долине этой реки проводили опытные работы по определению возможной попутной добычи золота при отработке песчано-гравийных смесей. Работы вели на трёх карьерах правобережья Лабы: Зассовском, Владимирском, Центр-Лабинском и на Кошехабльском.
Специалисты говорят, что при миллионной годовой производительности карьера, извлечение золота может составить от 10 до 20 кг. - это около полумиллиона долларов в год. Карьер на россыпи Хаджохской поляны мог бы давать такие же прибыли при гораздо меньшей производительности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть