336

В Адыгее будут искать золото

«АиФ-Адыгея» №40 30/09/2015
Майкоп, 19 октября - АиФ-Адыгея.

Госкорпорация «Росгеология» приступила к поисковым работам на рудное золото в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла, расположенного на территории Адыгеи.

Площадь изучаемой территории – 113 км. Работы будут проводиться в рамках государственного контракта, заключённого с холдингом этим летом, за счёт средств федерального бюджета. Завершить исследования компания должна до конца 2017 г., говорится на сайте «Росгеологии». 

По предварительным данным, существенные золотые залежи скопились в пределах бассейна реки Белой, где в рамках данного контракта будут вестись работы.

«Всего с 1932 по 1951 год на Северном Кавказе добыто 1293,1 кг химически чистого золота. На реке Белой за этот же период задокументированная добыча составила 56,3 кг», - говорит краевед Александр Данильченко.

По словам доктора геолого-минералогических наук Игоря Волкодава, значительные золотые залежи Адыгеи приходятся на бассейн реки Белой. У одного из её притоков - реки Берёзовой - находили россыпи крупного и среднего золота с повышенным содержанием ртути зеленоватого оттенка. 
Геологи выделяют четыре зоны золотоносных россыпей в горах Адыгеи. 

В первую очередь это россыпь реки Берёзовой и россыпь балки Горелой. Разрабатывались россыпи левых притоков Белой - рек Хамышинка, Бзыха и Липовая. Здесь попадались даже  самородки. Наиболее крупный весил 127 граммов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых