813

Адыги мира встретились в Нью-Джерси

Скриншот видео / АиФ
Майкоп, 9 февраля - АиФ-Адыгея.

Черкесский образовательный фонд отметил 10-летний юбилей со дня создания. Мероприятие прошло в штате Нью-Джерси. 

Торжественный вечер по сбору средств для фонда посетили около 500 гостей из России, Турции, Сирии, Иордании, Египта, Ливана и США, сообщила  журналист и переводчик Нафисэт Емиж.

В мероприятии приняли участие черкесские и мировые знаменитости. На вечере выступили заслуженный артист Адыгеи и Карачаево-Черкесии Аслан Тлебзу, актриса, режиссёр и сценарист Амина Жаман, певец Астемир Апанасов и известный египетский музыкант Маджи Аль Хуссейни. Одним из почетных гостей благотворительного вечера в США был защитник знаменитого футбольного клуба «Нью-Йорк Джайентс» Антрел Ролл.

- Я второй раз принимаю участие в форуме Черкесского образовательного фонда. Вечер прошел на серьезном уровне, в теплой обстановке. Адыги в США очень гостеприимные, всегда создают комфорт и интересную культурную программу для гостей - в этот раз нам показали Нью-Йорк, Атлантик-Сити и Коннектикут, - рассказал Аслан Тлебзу.

Музыкант также заметил, что нужно бывать у своих соотечественников, представлять им свою культуру, чтобы они могли увидеть, какая она на Северном Кавказе и насколько развита. Тем более что зарубежные адыги стараются сохранять традиции и язык, хотя последним преимущественно владеет взрослое поколение. Аслан Тлебзу подчеркнул, что многие адыги хотят побывать на исторической родине и передают приветы всей Адыгее.

Актриса, режиссёр и сценарист Амина Жаман отметила, что впервые принимала участие в мероприятии Черкесского образовательного фонда и была рада поддержать черкесскую молодёжь и выступить перед ними с песней «I'm New» из фильма «Право любить». Адыги живут в более чем 50 странах мира, и по одним из последних данных насчитывают до 8 миллионов человек. Несмотря на расстояние, разность традиций стран, в которых они проживают, единое происхождение и культура народа сохраняют его целостность.

В каждой из стран проживания адыги проводят большие культурные мероприятия, приглашают своих соотечественников из других регионов мира, демонстрируют своё мастерство в народном исполнительском искусстве, стараются приобщать к родной культуре своих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых