219

Руководителю ансамбля «Майкопчаночка» Амербию Кулову присуждено звание «Душа России»

По распоряжению председателя кабинета министров России Владимира Путина подписан Указ о присуждении директору Центра народной культуры Адыгеи, художественному руководителю ансамбля «Майкопчаночка» Амербию Кулову звания «Душа России» за многолетний вклад в развитие народного творчества.

Он стоял у истоков создания знаменитого Государственного академического ансамбля народного танца «Нальмэс», отдал ему полжизни. Как танцор, исполнил все ведущие прославленного коллектива. Как художественный руководитель, создал лучшие танцы, вошедшие в «золотой» репертуарный фонд «Нальмэса». Воспитал не одно поколение танцоров.

В родном ауле Блечепсин его называли «танцующий мальчик». Мама, обладающая прекрасным голосом, как-то сказала о сыне: «Он обязательно будет творческим человеком, потому что танцевал еще до рождения, словно в такт моей песне». Сегодня, словно продолжая семейную традицию, в такт отцовской песне танцуют в «Майкопчаночке» шестеро детей Амербия.

- Для меня очень важно звание «Душа России». Но это не только благодарность. Для меня это и большая ответственность. И я рад, что этого звания удостоились многие современные мастера, для которых фольклорное искусство - не просто набор слов, а целая философия, смысл жизни, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» обладатель звания «Душа России», балетмейстер, композитор, поэт Амербий Кулов.

В начале 2012 года Амербий Кулов станет гостем редакции «АиФ-Адыгея».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых