9 февраля в Государственном историческом музее состоялась презентация уникального памятника древней культуры – дольмена «Колихо», сооруженного около 4 тысяч лет назад.
Из них 3 тысячи лет дольмен провёл на дне реки Колихо близ аула Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края.
После сезонного паводка 2008 года он был обнаружен и спасён от разрушения экспедицией из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН.
Несмотря на весьма внушительный вес (5 тонн), стиль постройки «Колихо» поражает простотой и изяществом. Экспозиция стала подарком музею к 140-летию.
«Колихо» стал настоящей сенсацией в науке. В истории кавказской археологии – это первый дольмен, позволяющий проследить детали древнего погребального обряда.
Внутри мегалитического сооружения были найдены останки более 70 человек, захороненные в различное время на протяжении 500 лет. Сделали вывод о том, что сооружение использовалось как семейная усыпальница,- сообщили в пресс-службе постпредставительства Адыгеи в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть