aif.ru counter
40

Лейтмотив задают «Скифы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ- АДЫГЕЯ 13/04/2011

Традиционный конкурс собрал под сводами колледжа более 140 начинающих музыкантов - учащихся детских школ искусств и студентов средних учебных заведений Адыгеи, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей. Это 41 коллектив исполнителей-народников. Конкурс проводился в двух номинациях: академический и фольклорный жанр,  отличался составами: малый и большой ансамбли, и тремя возрастными категориями: от  9 до 20 лет. Общим оставалось одно: любовь к инструментальной народной музыке и огромное желание победить.

 

- Проведение конкурса в наше неспокойное время - дело хлопотное. И то, что умудренные опытом педагоги и начинающие инструменталисты с одинаковым азартом откликнулись на приглашение поучаствовать в музыкальном состязании, говорит о верном выборе призвания. Что такое подготовка к конкурсу знают многие приехавшие сюда - это и дневной титанический труд, и бессонные ночи, чувство вкуса, сила воли и до  некоторой степени - мужество! Хотелось, чтобы ребята, которые стали украшением конкурса, остались в профессии на всю жизнь и запомнили, что музыкант - это цвет нации, будущее любой страны. Потому что вначале рождается искусство, потом - его подспорье, экономика. И никогда - наоборот! - рассказал «АиФ-Адыгея» председатель жюри, профессор, ректор Астраханской государственной консерватории, заслуженный артист России, худрук квартета русских народных инструментов «Скиф» Александр Мостыканов.

С выступления этого прославленного коллектива начался первый конкурсный день. Высокая планка, заданная «Скифом», стала своеобразным лейтмотивом фольклорного праздника.

 

Калмыцкий и нартский народный эпос, казачьи плясовые, русские хороводы - практически весь калейдоскоп фольклорной музыки юга России в исполнении юных дарований в течение трех дней собирал полный зал. Здесь не было побежденных, а в победителях всегда оставалась Музыка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых