Традиционный конкурс собрал под сводами колледжа более 140 начинающих музыкантов - учащихся детских школ искусств и студентов средних учебных заведений Адыгеи, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей. Это 41 коллектив исполнителей-народников. Конкурс проводился в двух номинациях: академический и фольклорный жанр, отличался составами: малый и большой ансамбли, и тремя возрастными категориями: от 9 до 20 лет. Общим оставалось одно: любовь к инструментальной народной музыке и огромное желание победить.
- Проведение конкурса в наше неспокойное время - дело хлопотное. И то, что умудренные опытом педагоги и начинающие инструменталисты с одинаковым азартом откликнулись на приглашение поучаствовать в музыкальном состязании, говорит о верном выборе призвания. Что такое подготовка к конкурсу знают многие приехавшие сюда - это и дневной титанический труд, и бессонные ночи, чувство вкуса, сила воли и до некоторой степени - мужество! Хотелось, чтобы ребята, которые стали украшением конкурса, остались в профессии на всю жизнь и запомнили, что музыкант - это цвет нации, будущее любой страны. Потому что вначале рождается искусство, потом - его подспорье, экономика. И никогда - наоборот! - рассказал «АиФ-Адыгея» председатель жюри, профессор, ректор Астраханской государственной консерватории, заслуженный артист России, худрук квартета русских народных инструментов «Скиф» Александр Мостыканов.
С выступления этого прославленного коллектива начался первый конкурсный день. Высокая планка, заданная «Скифом», стала своеобразным лейтмотивом фольклорного праздника.
Калмыцкий и нартский народный эпос, казачьи плясовые, русские хороводы - практически весь калейдоскоп фольклорной музыки юга России в исполнении юных дарований в течение трех дней собирал полный зал. Здесь не было побежденных, а в победителях всегда оставалась Музыка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть