Среди них уже ставшие известными дольмены, курганы, монастыри и святилища. На сегодня вопрос сохранения объектов культурного наследия как никогда актуален.
- Сейчас одна из главных наших задач - уберечь наследие предков для будущих поколений, - рассказывает руководитель управления охраны и использования объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустем ЦИПИНОВ.
Заинтересовать и сохранить
- Принято считать, что все, связанное с археологией в нашей стране умерло, а исторические памятники давно распроданы либо полуразрушены. Как вы оцениваете состояние археологических памятников Адыгеи?
- Удовлетворительно. Начиная с середины 90-х годов прошлого века, в течение примерно десяти лет были определенные трудности. Однако уже несколько лет правительство республики уделяет серьёзное внимание объектам культурного наследия. Начиная с 2009 года, выделено более 15 млн рублей. На эти средства мы сейчас проводим документарное оформление объектов в госсобственность, так как по закону все археологические памятники являются таковой, и новые исследования. Совсем недавно были завершены работы на кургане Асран. Кроме того, финансируются экспедиции по выявлению новых памятников культуры, особенно в труднодоступных районах включая Кавказский заповедник.
- Как раз в этом районе планируется строительство туристического кластера Лагонаки. Не повредят ли такие масштабные работы историческому наследию скрытому в земле?
- На строительстве олимпийских объектов в Сочи получилась именно такая ситуация. За столь короткий срок практически невозможно произвести необходимые исследования. Сейчас там идет стройка, и одновременно археологи почти круглосуточно исследуют местность. Мы такого допустить не хотим, поэтому исследуем и выявляем объекты уже сейчас, хотя основное строительство кластера должно начаться только к 2016 году. А на 2012 год уже отправили на утверждение программу по инвентаризации всех объектов. Это предполагает финансирование в размере порядка 70 млн рублей.
- И что станет с выявленными, оформленными и проинвентаризированными объектами? Они все-таки исчезнут под гостиницами и паркингами?
- Для того чтобы туристы к нам приезжали, недостаточно просто построить красивые отели и сделать склоны для катания. Людей необходимо привлечь, и объекты культурного наследия могут пригодиться даже бизнесменам. Конечно, часть объектов после исследования уйдет, но самые интересные и уникальные останутся. Вот, например, дольмены в Хаджохе и Гузерипле привлекают гостей практически из всех регионов страны и даже из-за рубежа. Помимо отдыха, они могут не только прикоснуться к свидетельствам тысячелетней давности, но и узнать что-то интересное в ходе экскурсий.
В стиле ретро
- Адыгея ведь уникальна не только археологическими памятниками.
- Если быть точным, в Адыгее 46 архитектурных памятников. Большинство из них расположены в Майкопе. Самыми ценными с этой точки зрения считаются Свято-Михайловский собор, пивоваренный завод и нынешний Дом офицеров.
- Некоторые из этих зданий уже отреставрированы. Когда наступит черед оставшихся?
- В этом году мы послали заявки на реставрацию церкви в станице Дондуковской и пожарной каланчи в Майкопе. Что касается бывшего солодовенного цеха по ул. Пушкина, его выкупили и уже с июля там ведутся работы по реставрации. Планируется, что в результате объект станет гостиницей в ретро-стиле. При этом будет полностью сохранен внешний вид промышленного здания, внутри также останется кирпич, его покрывают специальным составом, препятствующим дальнейшему разрушению. С Домом офицеров пока вопрос обстоит сложнее, мы выясняем собственника, на чье имя направить предписание на проведение реконструкции.
- То есть в самое ближайшее время архитектурные памятники Адыгеи обретут новую жизнь и станут еще одной достопримечательностью?
- Мы стремимся к этому. Но есть моменты, которые затрудняют движение вперед в целом. Основная загвоздка в законодательстве - оно пока несовершенно и не дает четких инструкций к действиям по целому ряду направлений. Вторая проблема - нехватка кадров. Практически 100% специалистов, привлекаемых для исследований - из других регионов. Студенты республиканских вузов не желают идти работать археологами или учеными, хотя сейчас эти профессии в Адыгее востребованы и достаточно высокооплачиваемы. Конечно, надо не один день провести на раскопках, прежде чем получить статус профессионала. Хотя, может, всему причиной менталитет: у адыгов издавна не принято тревожить мертвых. Но жизнь продолжается, и потомки должны знать подлинную историю своей родины и предков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть