Примерное время чтения: 5 минут
2371

Памятники истории помогут привлечь туристов в Адыгею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-АДЫГЕЯ 02/11/2011

Среди них уже ставшие известными дольмены, курганы, монастыри и святилища. На сегодня вопрос сохранения объектов культурного наследия как никогда актуален.

- Сейчас одна из главных наших задач - уберечь наследие предков для будущих поколений, - рассказывает руководитель управления охраны и использования объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустем ЦИПИНОВ.

Заинтересовать и сохранить

- Принято считать, что все, связанное с археологией в нашей стране умерло, а исторические памятники давно распроданы либо полуразрушены. Как вы оцениваете состояние археологических памятников Адыгеи?

- Удовлетворительно. Начиная с середины 90-х годов прошлого века, в течение примерно десяти лет были определенные трудности. Однако уже несколько лет правительство республики уделяет серьёзное внимание объектам культурного наследия. Начиная с 2009 года, выделено более 15 млн рублей. На эти средства мы сейчас проводим документарное оформление объектов в госсобственность, так как по закону все археологические памятники являются таковой, и новые исследования. Совсем недавно были завершены работы на кургане Асран. Кроме того, финансируются экспедиции по выявлению новых памятников культуры, особенно в труднодоступных районах включая Кавказский заповедник.

- Как раз в этом районе планируется строительство туристического кластера Лагонаки. Не повредят ли такие масштабные работы историческому наследию скрытому в земле?

- На строительстве олимпийских объектов в Сочи получилась именно такая ситуация. За столь короткий срок практически невозможно произвести необходимые исследования. Сейчас там идет стройка, и одновременно археологи почти круглосуточно исследуют местность. Мы такого допустить не хотим, поэтому исследуем и выявляем объекты уже сейчас, хотя основное строительство кластера должно начаться только к 2016 году. А на 2012 год уже отправили на утверждение программу по инвентаризации всех объектов. Это предполагает финансирование в размере порядка 70 млн рублей.

- И что станет с выявленными, оформленными и проинвентаризированными объектами? Они все-таки исчезнут под гостиницами и паркингами?

- Для того чтобы туристы к нам приезжали, недостаточно просто построить красивые отели и сделать склоны для катания. Людей необходимо привлечь, и объекты культурного наследия могут пригодиться даже бизнесменам. Конечно, часть объектов после исследования уйдет, но самые интересные и уникальные останутся. Вот, например, дольмены в Хаджохе и Гузерипле привлекают гостей практически из всех регионов страны и даже из-за рубежа. Помимо отдыха, они могут не только прикоснуться к свидетельствам тысячелетней давности, но и узнать что-то интересное в ходе экскурсий.

В стиле ретро

- Адыгея ведь уникальна не только археологическими памятниками.

- Если быть точным, в Адыгее 46 архитектурных памятников. Большинство из них расположены в Майкопе. Самыми ценными с этой точки зрения считаются Свято-Михайловский собор, пивоваренный завод и нынешний Дом офицеров.

- Некоторые из этих зданий уже отреставрированы. Когда наступит черед оставшихся?

- В этом году мы послали заявки на реставрацию церкви в станице Дондуковской и пожарной каланчи в Майкопе. Что касается бывшего солодовенного цеха по ул. Пушкина, его выкупили и уже с июля там ведутся работы по реставрации. Планируется, что в результате объект станет гостиницей в ретро-стиле. При этом будет полностью сохранен внешний вид промышленного здания, внутри также останется кирпич, его покрывают специальным составом, препятствующим дальнейшему разрушению. С Домом офицеров пока вопрос обстоит сложнее, мы выясняем собственника, на чье имя направить предписание на проведение реконструкции.

- То есть в самое ближайшее время архитектурные памятники Адыгеи обретут новую жизнь и станут еще одной достопримечательностью?

- Мы стремимся к этому. Но есть моменты, которые затрудняют движение вперед в целом. Основная загвоздка в законодательстве - оно пока несовершенно и не дает четких инструкций к действиям по целому ряду направлений. Вторая проблема - нехватка кадров. Практически 100% специалистов, привлекаемых для исследований - из других регионов. Студенты республиканских вузов не желают идти работать археологами или учеными, хотя сейчас эти профессии в Адыгее востребованы и достаточно высокооплачиваемы. Конечно, надо не один день провести на раскопках, прежде чем получить статус профессионала. Хотя, может, всему причиной менталитет: у адыгов издавна не принято тревожить мертвых. Но жизнь продолжается, и потомки должны знать подлинную историю своей родины и предков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах