Пополнение идёт в основном за счет памятников археологии - дольменов, курганов, святилищ и древних городищ.
- Для сохранения объектов культурного наследия нужны жёсткие меры в законодательстве, и прежде всего, стоит запретить использование металлопоисковой аппаратуры, - считает начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики Адыгея Рустем Ципинов.
Наше наследие
- Рустем Касеевич, накануне Дня археолога Адыгея получила большой подарок - на территории республики был найден древний ансамбль из 9 курганов и 12 подкурганных дольменов. Как вышло, что он так долго «скрывался» от людских глаз?
- Очень много объектов находится на территории лесного фонда, в Кавказском природном биосферном заповеднике. Места труднодоступные - чтобы их исследовать, сотрудникам приходится пешком проходить десятки километров там, где невозможно проехать даже верхом на лошадях. Сегодня в списке объектов культурного наследия - почти 3 тыс. единиц. В 1993 году, когда была проведена первая инвентаризация, их было 800. Хочу сказать, что Адыгея - один из немногих субъектов, где этой работе уделяется большое внимание со стороны органов власти. Глава республики Аслан Тхакушинов оказывает необходимую поддержку - только в течение последних трёх лет на сохранение объектов культурного наследия было направлено около 15 млн руб. По мнению наших учёных, археологов Эрмитажа и музея Востока, в Адыгее может быть сосредоточено от 5 до 8 тыс. памятников археологии. В основном это курганы, насыпи, попадаются могильники, святилища и городища. Можно сказать, в республике представлено всё разнообразие памятников археологии.
Что касается последней находки в посёлке Первомайском, это уникальный объект. До его выявления ближайшим расположением мегалитических памятников был посёлок Каменномостский с его известным дольменом «Хаджох-1». Теперь это расстояние существенно сократилось.
«Тайные раскопки»
- На части этих объектов уже побывали «чёрные» археологи. Как бороться с грабительскими раскопками?
- Нет «чёрных» или «белых» археологов. Есть учёные, которые проводят исследования, а есть грабители, или как их ещё называют - «гробокопатели». Масштабы таких варварских раскопок огромны по всей стране! Изменить ситуацию могли бы коррективы в современном законодательстве. В первую очередь необходимо отменить использование металлопоисковой аппаратуры частными лицами. Даже не узаконить, а запретить. Зачем частному лицу металлоискатель? Сейчас эта техника в свободной продаже. В итоге все занимаются поисками клада. Второй момент - работа правоохранительных структур.
- В прошлом году варварским способом был раскопан курган в Шовгеновском районе. Чем закончилось расследование?
- Грабительские раскопки проходят иногда даже с лицензиями - так называемыми «открытыми листами». Археологическая экспедиция, которую возглавлял, кстати, известный учёный, экскаватором разрушила курган, центральное погребение было полностью разграблено. После, мы выезжали с нашими специалистами, - даже ни одного кусочка керамики не осталось. К сожалению, до уголовного дела не дошло, из-за того что было наличие «открытого листа» - лицензии на проведение раскопок.
Новый век туризма
- Случаи, когда памятники истории разрушаются «официально» - во время строительных работ, всё чаще звучат в СМИ. Какова ситуация в Адыгее?
- Таких случаев в республике практически не бывает. До начала строительства, скажем, гостиницы или новой дороги проект согласовывается с разными ведомствами, в том числе с управлением по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи. Благодаря этому удаётся сохранить имеющиеся памятники, а иногда и найти новые. Кстати, сейчас в Адыгее работают экспедиции на трёх объектах, которые были обнаружены при возведении газопровода «Самурская - Сочи». Одна магистраль даже получила название по найденным находкам - Псенафа. Ещё один объект был обнаружен при реконструкции линии электропередач в Тахтамукайском районе.
- Есть ли возможность у туристов увидеть найденные объекты?
- Управление заинтересовано в том, чтобы включить объекты культурного наследия в сферу туризма. Мы очень плотно сотрудничаем по этому вопросу с республиканским комитетом по туризму и курортам, с турфирмами. Если памятник располагается близко к маршрутам, он обязательно включается в экскурсионную программу. Информацию обо всех выявленных объектах страны можно найти в государственном докладе о состоянии объектов культурного наследия, который формируется на основе данных инвентаризаций в регионах. Для обычного туриста это своеобразное руководство к действию - куда можно поехать и что посмотреть.
- Кроме памятников археологии, в республике есть объекты истории, монументального искусства, архитектуры…
- Список довольно большой, и в отношении этой части памятников нужен новый формат работы - реставрационный. Острая ситуация на сегодняшний день по трём объектам - Гарнизонному дому офицеров, пожарной каланче и Свято-Ильинскому храму в станице Дондуковской. Мы работаем над тем, чтобы получить федеральное финансирование на проведение работ, включив все три здания в программу «Культура России».
- Археолог сегодня не самая привлекательная профессия. Как вы думаете, в чём причина?
- Научная работа вообще, к сожалению, не высоко оплачивается. Но даже в этой отрасли есть возможность зарабатывать. Все проводимые экспертизы, исследования, без которых невозможно использование объектов культурного наследия - платные. Но чтобы стать профессиональным экспертом, нужно много учиться, получить специальные допуски. Пока наши выпускники исторического факультета АГУ археологами быть не хотят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть