aif.ru counter
21.12.2011 13:27
ADIGEA.AIF.RU
88

В Адыгее прошла премьера первой республиканской оперы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Адыгея» 21/12/2011

В государственной филармонии состоялась премьера первой национальной оперы «Раскаты далекого грома». В основу оперы положены исторические события в Адыгее конца XVIII века, а именно - жизнь крестьянства и события, приведшие к Бзиюкскому восстанию, следствием которого явилось крестьянское самоуправление.

Написанную почти 30 лет назад - в 1983 году - оперу заслуженному деятелю искусств РА Аслану Нехаю удалось воплотить в постановку именно сейчас, задействовав ведущие профессиональные коллективы республики - ансамбли «Исламей», «Нальмэс», а также музыкальный театр, колледж искусств, солистов-вокалистов из Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии. Вместе с Асланом Нехаем над ней работали режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ и РА Юнус Сулейманов, балетмейстер-постановщик - заслуженный артист РФ, народный артист РА Мухамед Кулов и директор постановочной части - заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РА Заур Хот.

- Сегодняшнему событию, безусловно, предстоит войти в историю современной Адыгеи. Премьера - это то, что поднимает культуру Адыгеи на новую ступень, переводит в новое качество все искусство республики. Знаменательно, что премьера посвящена 20-летию образования Республики Адыгея и проходит как яркий финальный аккорд юбилейных торжеств. Получается, не зря Республика Адыгея создавала стройную систему музыкального и художественного образования, поддерживала творческие коллективы. И сегодня лучшие из лучших талантов объединились, чтобы вдохнуть жизнь в первую национальную оперу Адыгеи, - сказал побывавший на премьере глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество